Наконец, позавчера компания Sapphire Technology официально анонсировала видеокарту Radeon X1600 Pro HDMI, которая оснащается интерфейсом HDMI 1.1. Эта низкопрофильная видеокарта серии Radeon X1600 Pro работает на частотах 500/800 МГц и оснащается 256 Мб памяти типа GDDR-3. Обратите внимание - частота памяти равна всего 800 МГц DDR, что очень мало даже для самой медленной памяти типа GDDR-3. Если система охлаждения и напряжение памяти не подведут, память можно неплохо разогнать. Тем более, что время выборки используемой памяти Samsung равно 1.4 нс.

Кстати, пусть низкопрофильный форм-фактор вас не смущает - ширина шина памяти равна полноценным 128 битам.
Планка портов ввода-вывода скомпонована необычно для Radeon X1600 Pro: слева направо расположены порты D-Sub, HDMI и вход S/PDIF. Последний порт должен подключаться к выходу звуковой карты или порту S/PDIF материнской платы. Через него звук подаётся на выход HDMI видеокарты, по которому одновременно передаются и звук, и изображение. Подключив такую видеокарту к плазменному телевизору, можно не беспокоиться о дополнительных кабелях для "звука". На видеокарте есть и внутренний разъём S/PDIF, так что тянуть кабель снаружи необязательно.

Выход HDMI поддерживает разрешения до 1920x1080, выход D-Sub поддерживает разрешения до 2048x1536.
Видеокарта обладает поддержкой технологии защиты контента от несанкционированного копирования HDCP. Если вам всё же захочется подключить к видеокарте монитор с интерфейсом DVI, то в комплекте можно обнаружить переходник с HDMI на DVI. Естественно, передавать звук на монитор через единый кабель при этом станет невозможно.

Позднее Sapphire предложит и 128 Мб вариант видеокарты, который может быть лишён внешнего разъёма S/PDIF.

Видеокарта комплектуется и низкопрофильной планкой портов ввода-вывода, что позволяет использовать её в компактных системных блоках и barebone-системах.
Поставки Sapphire Radeon X1600 Pro HDMI начнутся на следующей неделе, ориентировочная розничная цена 256 Мб версии для России равна $170. Аналогичные видеокарты без поддержки HDMI стоят менее $145, поэтому наценка за необычный интерфейс всё же присутствует. Производителю поддержка HDMI обходится примерно в $10 на одну видеокарту. Сюда входят и лицензионные отчисления за использование интерфейса.
Надеемся, что появление серийных видеокарт с интерфейсом HDMI подтолкнёт производителей мониторов к оснащению своих продуктов соответствующими портами. В этом году мониторы должны начать постепенно отказываться от старых интерфейсов.
Сейчас обсуждают