PCI Express x16 + PCI Express x16 на чипсетах ULi

19 ноября 2005, суббота 04:59
Когда мы впервые писали о свойствах чипсета ULi M1697, то и не задумывались о перспективах появления материнских плат с четырьмя слотами PCI Express x16. Между тем, позднее nVidia анонсировала чипсеты семейства nForce 4 SLI X16, а Gigabyte выпустила соответствующую материнскую плату.

Мода на схему "PCI Express x16 + PCI Express x16" захлестнула сектор решений с поддержкой SLI и CrossFire. В последнем случае ATI начала готовить к анонсу чипсет RD580, поддерживающий силами северного моста целых 44 линии PCI Express.

Таким образом, в обозримом будущем только две платформы обеспечат поддержку двух полноскоростных слотов PCI Express x16 на одной материнской плате: это чипсеты nVidia серии nForce 4 SLI X16 и чипсет ATI RD580.

Однако, не стоит списывать со счетов компанию ULi и её приверженцев, которые есть и среди производителей материнских плат. Например, компания ASRock готовится выпустить плату на связке "ULi M1695+M1697", как стало известно коллегам с сайта OC Workbench.

Особенностью этой материнской платы, название которой тщательно скрывается, является одновременная поддержка двух слотов PCI Express x16. Один из слотов поддерживается северным мостом ULi M1695, второй - южным мостом ULi M1697. Схема работы чем-то напоминает чипсеты серии nForce 4 SLI X16 - они тоже представляют собой сочетание двух самодостаточных чипсетов.

Если бы nVidia и ATI предоставили поддержку чипсетов ULi в драйверах, то на такой плате можно было бы построить систему с поддержкой SLI и CrossFire. Однако, как подсказывает опыт с i975X, компании nVidia и ATI негативно относятся к идее соседства этих двух технологий на одной платформе.

Кстати, напоминающий слот PCI Express x2 или PCI Express x4 белый разъём на рассматриваемой материнской плате имеет открытый паз. Это позволяет установить в него третью графическую плату. Не самая редкая функция в наши дни, но всё равно приятная :).

Жёлтый слот, напоминающий AGP 8x, наши коллеги называют "M2 Future CPU Upgrade Port". Очевидно, именно в него будет устанавливаться дочерняя плата, оснащённая процессорным разъёмом Socket M2. На этой фотографии изображён лишь предсерийный образец материнской платы, так что характеристики и функциональность могут слегка корректироваться. Для поклонников торговой марки ASRock появление подобной платы может означать лишь одно - теперь схема работы слотов "PCI Express x16 + PCI Express x16" доступна и в бюджетном секторе. Главное, чтобы равнодушие со стороны ATI и nVidia не оставило эту платформу без поддержки CrossFire и SLI.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают