Обзор GeForce 7800 GTX 512 Мб на сайте Fcenter.ru

Если наш "обзор обзоров" или другие материалы о новом флагмане nVidia по имени GeForce 7800 GTX 512 Мб по каким-то причинам оставили у вас чувство неудовлетворения, то сегодня появляется шанс изучить ещё один доскональный обзор этой видеокарты, опубликованный на сайте Fcenter.ru.

Итак, коллеги уделяют особое внимание не только устройству системы охлаждения, которая просто "разобрана по косточкам" и тщательно описана, но и таким важным для оверклокера параметрам, как уровень энергопотребления и разгонный потенциал. Собственно говоря, разогнать видеокарту удалось до характерных частот 600/1800 МГц, в этом ничего удивительного нет.

Замеры же потребляемой мощности позволяют понять, что Radeon X1800 XT отличается большим аппетитом, чем новинка от nVidia. Даже в разгоне GeForce 7800 GTX 512 Мб не потребляет столько энергии, как работающий на номинальных частотах Radeon X1800 XT. Если раньше видеокарты nVidia предъявляли особые требования к блокам питания, то теперь эту инициативу могут перехватить старшие видеокарты ATI.

Повторять слова о низком уровне шума и высокой (но не запредельной) эффективности системы охлаждения, заимствованной у Quadro FX 4500, не имеет смысла. Лучше мы вернёмся к теме "бесступенчатого" разгона, которая получила неожиданное продолжение уже после опубликования нами "обзора обзоров". Как выяснилось, видеокарты GeForce 7800 GT со свежими версиями BIOS используют схожий с GeForce 7800 GTX 512 Мб механизм изменения частот: они не только изменяют частоту плавно, без характерных ступенек в 27 МГц, но и демонстрируют отсутствие так называемой "geometry clock delta", породившей в своё время путаницу с тройными частотами G70. Точнее говоря, в новых версиях BIOS значение geometry clock delta равно нулю, и драйвер привязывает частоты блока растеризации и блока шейдеров к частоте генератора, который определяет частоту блока геометрии. Последний же имеет шаг изменения частоты, равный 1 МГц - так было даже на "старых" видеокартах. Соответственно, все видеокарты GeForce 7800 GT последних партий имеют равные частоты основных функциональных блоков, а разгон имеет бесступенчатый характер. Очевидно, видеокарты GeForce 7800 GTX с 256 Мб памяти подверглись такой же модернизации.

Обширные игровые тесты позволили нашим коллегам признать nVidia победительницей в очередном раунде "боёв престижа". Кстати, британский сайт The Inquirer сообщает о том, что все запасы видеокарт GeForce 7800 GTX 512 Мб были распроданы за первые два дня после анонса. Учитывая, что было заготовлено всего несколько сотен штук, поверить в это просто. Новые партии видеокарт появятся только на следующей неделе, об их размере мы говорить не берёмся.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают