Intel демонстрирует образцы процессора с интегрированным северным мостом и регулятором напряжения

26 августа 2005, пятница 09:14
Задолго до начала IDF Fall 2005 представители Intel намекали, что в ближайшие годы процессоры компании смогут интегрировать не только контроллер памяти, но и графическое ядро. Элементы такого подхода уже давно демонстрируются процессорами AMD - они оснащаются встроенным контроллером памяти.

Как сообщают коллеги с американского сайта Anandtech, на IDF Fall 2005 компания Intel продемонстрировала образцы процессоров с интегрированным северным мостом и регулятором напряжений. Следует сразу оговориться, что пока речь идёт только об интеграции этих блоков на подложку процессора: разные кристаллы просто объединены одной упаковкой, однако степень интеграции повышается и на уровне обмена данными.

В качестве полигона для испытаний был выбран процессор Pentium M 738 (1.4 ГГц), к которому на подложку "подсадили" северный мост i855GM с интегрированным графическим ядром, а также новый модуль регулирования напряжения, условно называемый AVR (accelerated voltage regulation).

Такой выбор объяснить очень просто: высокая степень интеграции не только позволяет экономить драгоценное для мобильных решений место, но и обеспечивает снижение энергопотребления и прирост производительности. Новый регулятор напряжения более быстро реагирует на изменение частоты процессора в рамках технологии SpeedStep, достигая КПД порядка 85%, обеспечивая экономию электроэнергии на уровне 30-35%. Если бы такие модули применялись в современных ноутбуках, то время автономной работы можно было бы увеличить на 20-40 минут.

Был представлен и прототип настольной материнской платы с разъёмом LGA 775, предназначенной для установки подобных процессоров с высокой степенью интеграции. Как можно заметить, плата не только лишена северного моста, но и "вычищена" от силовой обвязки.

Представители Intel сообщают, что до внедрения концепции в серийные процессоры должно пройти несколько лет. Скорее всего, будущие процессоры будут размещать большинство функциональных блоков на общем кристалле.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают