Официальное упоминание о 64-битной версии Sempron 2500+

20 июля 2005, среда 09:53
С каждым днём мы встречаем в открытых источниках всё больше доказательств скорого выхода 64-битной версии процессора Sempron 2500+ в исполнении Socket 754, однако до сих пор они носили неофициальный характер. Если же процессор Sempron 2500+ на степпинге E6 действительно должен выйти, то упоминания о нём неизбежно должны появиться в официальных документах AMD или на сайте компании.

Собственно говоря, "первая ласточка" уже оперилась - известный сайт AMD Compare в своей базе данных теперь содержит описание процессора с маркировкой SDA2500AIO3BX:

Приятно осознавать, что этот официальный источник теперь использует правильную маркировку, отображающую наличие 256 Кб кэша второго уровня. Суффикс "BX" теперь однозначно говорит в пользу принадлежности этой модели к степпингу E6, обеспечивающему совместимость с технологией AMD64. Модель работает на частоте 1.4 ГГц, что не позволяет поддерживать технологию Cool'n'Quiet - она предусмотрена для моделей Sempron с частотой от 1.8 ГГц и выше (3000+ и 3100+). Стало быть, управлять множителем процессора вручную и экономить электроэнергию в моменты простоя системы владелец Sempron 2500+ не сможет. Зато поддержка SSE3 и AMD64 гарантируется, равно как и наличие защитного NX-бита.

Напряжение ядра равно 1.4 В, как и у других процессоров семейства, предельная температура корпуса установлена на отметке 69 градусов Цельсия, уровень TDP равен 62 Вт. Всё обычно, никаких отклонений от типичных параметров. Кстати, мы отнюдь не утверждаем, что "в дикой природе" могут существовать и образцы процессоров Sempron 2500+ на базе степпинга E3, не поддерживающие технологию AMD64. Поскольку подготовку к анонсу Sempron 2500+ компания начала задолго до того, как начались поставки процессоров Sempron с поддержкой AMD64, некоторая часть процессоров этой модели должна быть основана на старом степпинге E3. Тем не менее, основная часть процессоров Sempron 2500+ всё же должна принадлежать к степпингу E6, что делает процедуру выбора дешёвого процессора с поддержкой AMD64 гораздо проще. Кстати, целевая аудитория этой модели (OEM или retail) нами тоже не определена, так что не удивляйтесь, если первые процессоры Sempron 2500+ будут продаваться в OEM-исполнении. Впрочем, некоторые магазины уже принимают заказы на поставку коробочной версии Sempron 2500+ (Socket 754), так что дефицита в рознице быть не должно. Возможно, скоро нам удастся узнать официальную стоимость этого процессора, пока же советуем ориентироваться на сумму не более $60.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают