Celeron D 310 (2.13 ГГц): очередной призрак на степпинге G0

В истории развития процессоров Intel предостаточно моментов расширения какого-либо семейства "вниз" с целью насыщения бюджетного сектора рынка. Например, ассортимент процессоров Pentium M частенько пополнялся недорогими моделями, на базе которых производились ноутбуки избранных брендов, а затем процессоры новой бюджетной модели постепенно распространялись в качестве самостоятельных продуктов.

Нечто подобное почти год назад произошло и с процессором Celeron D 315 (2.26 ГГц), который предоставил владельцам систем с разъёмом Socket 478 обзавестись недорогим и относительно успешным процессором - в сравнении с процессорами Celeron на 0.13 мкм ядре Northwood сородичи на ядре Prescott выглядели потенциальным хитом бюджетного сегмента рынка. Кстати, упоминания в документации Intel об этой модели в своё время обнаружили именно мы. Тем приятнее было видеть, как из очередного "призрака" процессор Celeron D 315 превратился в серийный продукт. Заметим, что он остаётся таковым и поныне:

Может быть, мы бы не стали проводить такие утратившие актуальность исторические параллели этим прекрасным июньским днём, но посещение одного из разделов сайта Intel вынудило нас снова вооружиться увеличительным стеклом и порошком для обнаружения отпечатков пальцев: нам предстояло идти по следу таинственного процессора Celeron D 310 (2.13 ГГц) в исполнении Socket 478, обладающего маркировкой вида SL8S4:

Помимо весьма необычных для представителя этого семейства технических характеристик, новичок демонстрировал и принадлежность к никогда не упоминавшемуся ранее степпингу ядра G0. Этот степпинг имеет CPUID, равное 0F42h. Сравните - степпинг E0 имеет CPUID, равное 0F41h. Нарастив значение CPUID всего на единицу, степпинг перепрыгнул сразу с "E0" на "G0", миновав логичную ступень по имени "F0". По отношению к главенствующему сейчас степпингу E0 степпинг G0 является более новым, так что процессор Celeron D 310 нельзя назвать "ископаемым". Кроме того, маркировка вида SL8xx тоже наталкивает на мысль о новизне этой модели, так как "старички" образца 2004 модельного года довольствовались обозначениями вида SL8xx.

Удивляет другое: почему этот процессор появился в указанной таблице только недавно, и почему он сочетает новый степпинг G0 с безнадёжно старевшим разъёмом Socket 478? Производство процессоров в исполнении Socket 478 постепенно сворачивается, упразднены все модели Pentium 4 с этим типом разъёма, подобная участь когда-нибудь коснётся и процессоров Celeron D. Очевидно, случится это не так скоро, ибо Intel собирается анонсировать процессор Celeron D 350 (3.2 ГГц) в исполнении Socket 478. Судя по всему, таинственный Celeron D 310 (2.13 ГГц) имеет все шансы присоединиться к перечню моделей Celeron D в исполнении Socket 478. Никаких упоминаний об этой модели, кроме указанной таблицы на сайте Intel, мы не обнаружили. Возможно, этот процессор предназначен исключительно для OEM-рынка, либо это вообще какое-то недоразумение.

Что касается степпинга G0, то увидеть прочие процессоры Prescott на его основе мы вряд ли сможем. Дело в том, что уже в следующем квартале, до начала которого остаются считанные дни, всё семейство Pentium 4 5xx начнёт постепенно сниматься с производства, уступая место процессорам Pentium 4 6xx, которые в августе предусмотрительно подешевеют. В этой связи рассчитывать на модернизацию ядра Prescott с 1 Мб кэша несколько наивно. В четвёртом квартале процессоры Pentium 4 672 (3.8 ГГц) и Pentium 4 662 (3.6 ГГц) ознаменуют собой появление поддержки технологии Vanderpool, но вряд ли соответствующий степпинг будет носить имя "G0". Такая модернизация может вообще пройти без смены степпинга.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают