GeForce 7800 GTX от Asus: а был ли медный радиатор?

26 июня 2005, воскресенье 12:54
Обрушившиеся на страницы тематических сайтов анонсы видеокарт семейства GeForce 7800 GTX не зря напомнили нам лавину. Дело в том, что эти анонсы были подкреплены доступностью соответствующих видеокарт в передовых торговых точках планеты, а потому потенциальный покупатель пребывал в растерянности - что купить из этого обманчивого разнообразия? Обманчивым оно было по той причине, что все существующие видеокарты GeForce 7800 GTX имели эталонный дизайн, и только различия в комплектации могли как-то выделить продукт определённого бренда. Задача конкретной фирмы в такой ситуации как раз сводилась к тому, чтобы быстренько убедить покупателя остановить свой выбор именно на нужной видеокарте. Производители действовали подобно цыганкам на привокзальной площади, вводящим незадачливого прохожего в состояние управляемого транса :).

Тем приятнее было видеть отличающиеся предложения типа Asus EN7800GTX/2DHTV: производитель не только гарантировал работу ядра на частоте 470 МГц, но и, как нам казалось до последнего момента, предусмотрел наличие более эффективного медного радиатора в стандартном кожухе эталонного кулера. Элегантное и эффективное решение, многие любители разгона готовы были выложить полагающиеся $600-650 уже только за медный радиатор, однако суровая действительность оборвала полёт оверклокерской мысли.

Дело в том, что видеокарта Asus EN7800GTX/2DHTV появилась в японской рознице, где её моментально извлекли из коробки и антистатического пакетика для проведения привычной фотосессии. Ну, где там наш медный радиатор?

Не берёмся утверждать, что все серийные видеокарты GeForce 7800 GTX производства Asus будут выглядеть именно так, но на изучаемом экземпляре признаков присутствия медного радиатора мы не обнаружили. Обычный алюминиевый радиатор. Даже наклейку с собственным логотипом на ротор вентилятора Asus не предусмотрела :(.

К слову, от обязательств по обеспечению работы видеокарты на частоте чипа 470 МГц компания Asus не отказывается. Судя по всему, как и в случае с другими оверклокерскими брендами типа XFX и BFG, гарантия работы на повышенной частоте достигается простым отбором видеокарт. В остальном они ничем не отличаются от своих собратьев "из той же бочки", просто оверклокерские бренды отбирают для себя только "самые лучшие зёрна". Это отнюдь не означает, что менее именитая видеокарта от другого производителя не разгонится до тех же 470 МГц, просто здесь уже приходится полагаться исключительно на фортуну.

Заметим, что с появлением в японских магазинах большого ассортимента видеокарт GeForce 7800 GTX от разных производителей (порядка девяти брендов) цены начали корректироваться в сторону снижения. Например, сейчас можно купить GeForce 7800 GTX в коробочном исполнении за сумму порядка $595. Нечто подобное наблюдается и в американской розничной сети - там отдельные предложения заявляют о цене порядка $560.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают