Процессоры Conroe выйдут в четвёртом квартале 2006 года?

Система обозначений процессоров на базе ядер Presler и CedarMill была изучена недавно, чуть позже появились упоминания о процессорах Conroe, которые должны стать преемниками Presler. Судя по всему, они должны выйти уже в следующем году, так как предусматривает совместимость этих процессоров с платформой Averill, которая появится одновременно с анонсом Presler и CedarMill в первой половине 2006 года.

Японские коллеги с сайта PC Watch опубликовали традиционный материал, описывающий перспективы развития процессоров Intel на этот и следующий годы. Некоторые данные мы слышим впервые, потому приводим их в нашей заметке.

Например, интересно звучит предположение о том, что процессоры Presler с двумя ядрами смогут покорить частоту 3.6 ГГц, либо более высокую. Ранее считалось, что старшей моделью Presler станет Pentium D 95x, работающая на частоте 3.4 ГГц. Однако, не будем забывать и о процессорах серии Pentium XE, ведь они больше не смогут радовать владельцев кардинально отличающимися от Pentium D характеристиками. В качестве "бонуса" Intel как раз может предложить для Pentium XE 9xx более высокую частоту порядка 3.6-3.8 ГГц, поддержку 1066 МГц шины и свободный множитель. По крайней мере, других кандидатов на пост преемника Pentium XE 840 (3.2 ГГц) пока нет.

Коллеги с сайта X-bit Labs со ссылкой на представителей Intel заявляют, что процессоры Presler с двумя ядрами будут обладать даже более низкими показателями TDP, чем нынешние Smithfield. В это охотно верится, учитывая достаточно скромную частоту старшей модели (3.4 ГГц) и использование прогрессивного 0.065 мкм техпроцесса.

Кстати, наши японские коллеги считают, что увеличенный объём кэша второго уровня (2 х 2 Мб) позволит процессорам Pentium D 9xx (Presler) лучше масштабировать производительность в условиях ограничений пропускной способности, накладываемых 800 МГц разделяемой шиной. Ядра будут реже обращаться за данными к оперативной памяти, если основную их часть удастся разместить в кэше второго уровня.

Между прочим, будущие двухъядерные процессоры типа Merom наверняка обретут разделяемый кэш второго уровня, так как это не только экономит площадь кристалла, но и сказывается на понижении энергопотребления. В мобильном сегменте это важно. Если же настольные процессоры Conroe унаследуют архитектуру Merom, то и в настольном сегменте появятся решения с разделяемым кэшем и монолитным кристаллом.

Одноядерные 0.065 мкм процессоры CedarMill будут вписаны в средний ценовой сегмент ($160-$400), а потому не будут отличаться высокими частотами - только 3.6 ГГц для модели Pentium 4 665. От предшественников они будут отличаться по цифре "5" на последней позиции названия модели. Предполагается, что CedarMill удастся вписаться в рамки требований TDP=86 Вт. Эти процессоры будут иметь 800 МГц шину и 2 Мб кэша второго уровня, поддерживать технологии Hyper-Threading, EM64T, XD, EIST и Vanderpool.

Если говорить о поддержке технологии Vanderpool процессорами на ядре Prescott 2M, то здесь нас ждёт небольшое разочарование. Действительно, в четвёртом квартале 2005 года процессоры перейдут на новый степпинг, обеспечивающий поддержку Vanderpool, но список модернизируемых моделей ограничится всего двумя позициями: Pentium 4 662 (3.6 ГГц) и Pentium 4 672 (3.8 ГГц). То есть, для семейства Prescott поддержка VT останется привилегией дорогих моделей. Процессоры CedarMill и Presler поддержку Vanderpool должны обеспечить для всего ассортимента моделей.

Кстати, поддержку технологии шифрования данных La Grande тоже могут обеспечить только 0.065 мкм процессоры.

Поддержка EM64T в мобильном сегменте появится примерно в третьем квартале 2006 года, когда выйдут 0.065 мкм процессоры Merom с двумя ядрами, основанные на отличной от NetBurst архитектуре. При равной с Dothan или Yonah частоте такие процессоры могут быть на 20-30% производительнее.

Если ядро Merom перевоплотится в Conroe в четвёртом квартале 2006 года, то преимущества новой архитектуры смогут почувствовать и владельцы настольных решений. Кстати, уже 0.065 мкм процессоры Presler и CedarMill могут получить более короткий конвейер, что позволит увеличить производительность по сравнению с работающими на сопоставимой частоте процессорами Prescott.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают