Opera 8.00 - официально, с огромным списком изменений

20 апреля 2005, среда 07:36
для раздела Новости Software

На днях стала доступна финальная версия отличного норвежского браузера Opera, отличающегося богатыми возможностями, собственным эффективным движком рендеринга, удобством, настраиваемостью, полностью изменяемым внешним видом и красивыми скинами, высокой скоростью работы и множеством полезных мелочей. На тот момент официальный сайт не успел подготовить список изменений и можно было предположить, что он будет весьма большим. Эти предположения целиком оправдались - только перечисление новых функций в восьмой версии браузера состоит более чем из 80 пунктов!

Один из множества возможных вариантов настройки интерфейса

Кроме различных новшеств и улучшений важна также и повысившаяся степень защиты, в частности, защита от подмены URL и устранение всех известных уязвимостей, что позволило разработчиком отнести данное обновление к разряду "настоятельно рекомендуемых к установке". Всего же по сравнению с последним официальным выпуском Opera 7.54u2 для Opera 8.00 кратко заявлены следующие преимущества:

  • Добавлены новые и улучшены существовавшие функции безопасности.
  • Добавлена поддержка голосового управления.
  • Добавлена функция "подогнать по ширине окна" ("Fit to window width"), устраняющая необходимость горизонтальной прокрутки страниц.
  • Улучшено стандартное меню и панели инструментов.
  • Добавлена полная поддержка почтового сервиса Gmail.
  • Обновлен диалог запуска программы, добавлено управление новыми функциями.
  • Добавлено уведомление о блокированных всплывающих окнах.
  • Добавлено простое восстановление закрытых страниц и блокированных всплывающих окон.
  • Улучшена работа с e-mail вложениями.
  • Улучшен модуль чтения новостных лент (RSS).
  • Добавлена еженедельная автоматическая проверка обновлений.
  • Улучшена работа с JavaScript.

Кроме того, отдельно доступен список изменений по сравнению с последней бета-версией Opera 8.00 beta 3, состоящий уже из 50 пунктов и весьма подробный. Из него можно почерпнуть информацию о возвращении части отключенных ранее настроек, некоторых новых функциях, многочисленных исправлениях, повышенной стабильности и о других улучшениях.

В целом, восьмая версия браузера для меня лично является несомненно лучшим продуктом, чем "проверенная временем" серия Opera 7.xx, причем, последнее время и в плане стабильности/быстродействия. Тем не менее, попытки визуально "упростить" эту многофункциональную программу разработчиками мне кажутся неприятными, пусть это и привлекает новых и неопытных пользователей. К счастью, потенциал программы высок и ее всегда можно "доработать" под собственные нужды при помощи встроенных средств или обратившись за помощью к энтузиастам-поклонникам.

В недостатки продукта можно записать, пожалуй необходимость его регистрации за 39$ для отключения показа рекламы (контекстные ссылки или рекламный баннер по вашему выбору).

Приведу обновленный набор необходимых для загрузки ссылок, теперь программу можно скачать и из нашего файлового архива:

Обсуждать программу и способы наиболее эффективного ее использования продолжаем в специальной ветке нашей конференции Браузер Opera: вопросы, ответы, проблемы, решения, советы.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают