HP и Shuttle планируют анонсировать системы с поддержкой SLI

Интерес к технологии SLI постепенно перекинулся с производителей отдельных комплектующих на системных интеграторов. Впрочем, игровые конфигурации с двумя видеокартами в числе первых предложила компания Alienware. Тем не менее, по-настоящему массовые OEM-системы с поддержкой SLI еще никто не предлагал. Производители считают, что системы этого класса останутся объектом ограниченного спроса. Комбинация дорогой материнской платы, мощного блока питания и двух видеокарт может заинтересовать только тех энтузиастов, которые хотят получить максимум производительности "здесь и сейчас", не дожидаясь анонса более мощных графических решений следующего поколения. Они готовы за это платить, а спрос, как известно, порождает предложение.

Наши американские коллеги с сайта AMD Zone сообщают, что серьезный бренд по имени HP/Compaq заинтересовался перспективами создания рабочей станции с поддержкой SLI. Предположительно, такой продукт появится в текущем квартале. Следует особо подчеркнуть, что речь идет о рабочей станции, а не игровой машине. Скорее всего, она будет оснащаться двумя видеокартами семейства Quadro FX. Тем более, что специфический потребитель на мощные графические станции от именитого производителя всегда найдется.

Хотя наши коллеги считают, что сердцем системы станет чипсет nForce 4 SLI. Зная пренебрежительное отношение системных интеграторов к наборам системной логики Nvidia, мы бы не стали соглашаться с коллегами. Компания заслужила себе дурную славу не только за счет затянутых анонсов чипсетов, но и благодаря наличию в них множества ошибок. Мы считаем, что рабочая станция HP будет основана на базе чипсета Intel, хотя бы того же iE7525 (Tumwater), давшего жизнь первым системам с поддержкой SLI. В конце концов, по мере совершенствования поддержки SLI в чипсете i925XE можно ждать появления рабочих станций и на его основе.

Кстати, семейство игровых компьютеров Compaq GX5xxxx могло бы стать следующей платформой HP, в которой найдет свое применение технология SLI.

Компания Shuttle, известный производитель мини-систем barebone, тоже планирует выпустить решение с поддержкой SLI. По крайней мере, в этом уверены сотрудники сайтов AMD Zone и The Inquirer. На выставке CES 2005 компания уже представила мини-систему на базе чипсета nForce 4 с одним слотом PCI Express x16, а к марту планирует разработать систему на базе nForce 4 SLI, способную работать с двумя видеокартами класса GeForce 6600 GT.

Помимо адекватных условий охлаждения двух видеокарт, "узким местом" таких малюток может стать блок питания. Сейчас в ассортименте Shuttle уже имеются блоки питания мощностью до 300 Вт, но для устойчивой работы даже одной видеокарты GeForce 6600 GT требуется блок питания мощностью порядка 350 Вт. В принципе, для полноразмерных систем, претендующих на использование двух видеокарт GeForce 6600 GT, такой мощности было бы достаточно. Очевидно, к весне Shuttle выпустит соответствующий блок питания.

Если учесть, что Iwill уже начала продажи своей мини-системы с поддержкой двух процессоров Opteron, то можно смело констатировать тенденцию к росту вычислительной мощи компактных решений. Увы, их стоимость при этом как минимум не уступает полноформатным настольным решениям.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают