BenQ готовит монитор с временем отклика 6 мс?

18 января 2005, вторник 08:32
Жидкокристаллические мониторы продолжают совершенствоваться, и одним из количественных показателей этого процесса является снижение времени отклика матрицы. Данная характеристика непосредственно влияет на восприятие динамических сцен в играх и видеофильмах, да и простой скроллинг становится более приятной процедурой на мониторе, не дающем шлейфов.

До сих пор считалось, что в текущем квартале матрицы со временем отклика 8 мс найдут свое применение во многих серийных мониторах, а следующий рубеж быстродействия не был обозначен. Тем больше удивляет тот факт, что компания BenQ опубликовала характеристики 19" монитора FP91V+, который должен обладать временем отклика 6 мс:

Настораживает необычный способ измерения этой характеристики - "gray to gray". Это может означать, что время 6 мс измерено для скорости переключения между оттенками серого. Традиционная методика подразумевает измерение скорости переключения между белым и черным цветом, если я не ошибаюсь. Понятно, что контрастность перехода от серого к серому будет ниже, чем при переходе от белого к черному, так что BenQ может попросту лукавить, и реальное время отклика будет выше.

Некоторые из наших коллег просто предположили, что произошла опечатка, и на самом деле монитор имеет время отклика 16 мс. Даже с учетом использования шкалы "от серого к серому" для 19" монитора такое время отклика является достаточно низким. Если бы "честное" время отклика 6 мс было достигнуто на этой модели монитора, компания наверняка незамедлительно сообщила бы об этом в соответствующем пресс-релизе.

Важно понимать, что характеристики мониторов в действительности редко соответствуют заявленным значениям. Разброс может достигать нескольких десятков процентов, варьироваться не только от производителя к производителю, но и от модели к модели. Отсутствие единой системы сертификации характеристик мониторов порождает такую непредсказуемость реальных параметров. Остается лишь утешать себя мыслью, что рядовые пользователи редко задумываются над реальными значениями эксплуатационных характеристик мониторов, руководствуясь преимущественно субъективными ощущениями. Тем более, что многие современные дисплеи обеспечивают многократный запас по многим критичным параметрам, и на максимуме возможностей работают редкие мониторы.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают