Для чего нужна Socket 478 поддержка EM64T?

Не так давно мы имели возможность убедиться, что компания ECS предусмотрела поддержку технологии EM64T для материнских плат на базе чипсета i865PE. В этом нововведении она не была первой, скорее наоборот - Asus, Gigabyte и MSI внедрили поддержку EM64T на чипсетах этой серии, как только Intel дала официальное разрешение на подобные действия.

При этом все перспективы появления EM64T в массовых процессорах до сих пор связывались с платформой LGA 775. Поддержку EM64T может обеспечить только 0.09 мкм ядро Prescott, а также его "тяжеловесный" аналог Irwindale с 2 Мб кэша. Платформе Socket 478 вход в "Клуб EM64T", казалось бы, был закрыт.

Однако, отправляясь в очередной рейд по обновлениям BIOS, никогда нельзя быть уверенным в том, "сколько нам открытий чудных" принесет... сайт компании ECS! :) Да-да, эта известная своими причудливыми обновлениями BIOS компания вновь отличилась, на этот раз предусмотрев поддержку процессоров степпинга E0 с технологией EM64T для материнской платы 845GV-M3(1.0) с разъемом Socket 478 на базе чипсета i845GV:

Заметим, что поддержка подобных процессоров была прописана и для похожей материнской платы на базе чипсета i845PE, но чипсет i845GV заинтересовал нас больше - это один из самых "ущербных" представителей семейства. Даже поддержка слота AGP на этой плате реализована в "псевдо-режиме", средствами шины PCI. Стоит ли говорить о возможности использования процессоров с технологией EM64T...

Из осведомленных источников нам стало известно, что выпускать процессоры в исполнении Socket 478 с поддержкой EM64T компания Intel не собирается. Теоретически, это можно было сделать, но практического смысла нет. Новые модели в исполнении Socket 478 уже не появляются, доля процессоров в исполнении LGA 775 стремительно наращивается - только за первый квартал 2005 года она удвоится до 30%. Intel всеми силами продвигает платформу LGA 775, и внедрять поддержку EM64T для Socket 478 не имеет смысла, даже если вся программная инфраструктура появится в течение 2005 года.

Процессоры Celeron D в этом плане могут составить исключение, но опять же, исключительно в исполнении LGA 775. Заметьте, хотя степпинг E0 обеспечивает поддержку XD (NX-бит) для всех процессоров, эта функция активирована только для платформы LGA 775. Это дополнительный фактор, привлекающий покупателей к новым процессорам с этим типом разъема. Мы считаем, что аналогичная картина будет наблюдаться и для технологии EM64T.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают