ATI собирается выпустить чипсет с поддержкой SLI

30 октября 2004, суббота 13:13
Долгое время представители ATI предпочитали высказываться о технологии SLI от Nvidia в пренебрежительно-недоуменных тонах. Дескать, не стоит овчинка выделки. Предупреждали они и о потенциальных опасностях, таящихся на пути смелых энтузиастов, решившихся собрать своими руками систему с поддержкой SLI. Например, могли возникнуть проблемы с согласованием работы двух графических плат одного типа, выпущенных в разные периоды времени. Кстати, именно по такому сценарию могли модернизироваться системы с поддержкой SLI, основанные на одной видеокарте типа GeForce 6600 GT или еще менее мощной. Вчерашние откровения производителей графических плат позволяют надеяться, что даже GeForce 6200 может поддерживать SLI при наличии спроса на подобные изделия.

Другие потенциальные проблемы использования SLI заключались в необходимости обеспечения качественного электропитания и хороших условий вентиляции корпуса. Впрочем, энтузиастов и бенчмаркеров уже давно не пугают подобные трудности, так что опасения ATI были во многом надуманы.

Некоторое время назад появились сообщения о передаче компанией Alienware лицензии на производство материнских плат с поддержкой технологии X2 фирме Iwill, которая планирует выпускать соответствующие продукты. Кстати, в системах на базе этих материнских плат способны уживаться и две видеокарты на базе чипов ATI, так что у поклонников продукции канадской компании появляется шанс прикоснуться к аналогу SLI.

На сайте OC Workbench вчера появилось интервью с представителем ATI, из которого можно почерпнуть весьма любопытную информацию. Если ранее ATI говорила, что многочиповые конфигурации фирмой уже выпускаются (имелись в виду настольные видеокарты на базе нескольких мобильных чипов), то теперь отношение канадцев к SLI заметно потеплело. Они не только говорят о возможности использования двух видеокарт на чипах ATI в системах типа Alienware, но и не исключают вероятности выхода чипсета с поддержкой SLI в будущем!

Разумеется, подробности об этом чипсете ATI пока не сообщаются, но это далеко не первый источник, намекающий на реальность подобных планов. Считается, что за счет внедрения технологий типа SLI производители графических решений могут увеличить срок между анонсами новых чипов, что позволит подходить к процессу подготовки производства более тщательно. Практика "бумажных анонсов" может со временем изжить себя. На замену ей придет лозунг: "Недоволен быстродействием своего Radeon Xxxx? Купи себе еще один!" :)

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают