Athlon 64 FX-53 разогнан до 3.6 ГГц!

3 октября 2004, воскресенье 14:09
В прошлые выходные мы отметили покорение 6.0 ГГц рубежа процессором Pentium 4 560 (3.6 ГГц) при помощи жидкого азота и материнской платы на базе чипсета i865PE, и этот вызов должен был рано или поздно получить адекватный ответ со стороны процессоров AMD.

Что ж, на прошедшей неделе это произошло - португальские оверклокеры на страницах форума XtremeSystems опубликовали свои впечатляющие достижения. Процессор Athlon 64 FX-53 в исполнении Socket 939 был разогнан до частоты 3.6 ГГц при использовании лишь каскадной "фреонки" (-95 градусов Цельсия), а не жидкого азота:

На этой частоте удалось лишь снять скриншот, а стабильной работы удалось добиться только на частоте порядка 3.5 ГГц. Между тем, это все равно претендует на рекорд, так как предыдущие рекордсмены добивались таких результатов только при использовании жидкого азота.

Данный экземпляр процессора при этом не требовал чрезмерно высоких напряжений, мог разгоняться до 3.2 ГГц при напряжении на ядре 1.45 В, а при воздушном охлаждении при помощи штатного кулера вообще работал на частоте 2.8 ГГц!

Причину такого отменного оверклокерского потенциала мы видим в зрелости данного экземпляра Athlon 64 FX-53. Дело в том, что он был выпущен на 32-ой неделе этого года, то есть в начале августа. При этом он основан на степпинге CG, этот же степпинг будет использовать процессор Athlon 64 FX-55 (2.6 ГГц), чей анонс состоится уже 11 октября.

Однако, не так давно AMD призналась, что часть 0.13 мкм процессоров тоже перейдет на использование технологии strained silicon, и это поможет поднять частотный потенциал еще на одну ступень. Эксперты считают, что 10% прирост частотного потенциала для таких редких процессоров, как Athlon 64 FX, просто гарантирован. Если Athlon 64 FX-55 работает на номинальной частоте 2.6 ГГц, то в разгоне он должен достичь лучших результатов, чем предшественник.

Можно предположить, что AMD отрабатывает технологию strained silicon на свежих партиях Athlon 64 FX-53, которые потом будут перемаркированы в Athlon 64 FX-55 и поступят в розничную продажу. Напомним, что множитель этих процессоров можно совершенно свободно повышать, а по мере анонса новых моделей старые снимаются с производства. То есть, наша гипотеза о принадлежности разогнанного португальцами Athlon 64 FX-53 к обновленной ревизии ядра может оправдаться. Тем более, что многие из покупателей "свежих" Athlon 64 FX-53 отмечают хороший разгонный потенциал этих процессоров.

Кстати, авторы рекорда ссылаются на плохой разгонный потенциал материнской платы Asus A8V Deluxe rev.2.0, и рассчитывают получить более впечатляющие результаты на другой материнской плате производства Gigabyte. А еще впереди у этих процессоров испытание жидким азотом, так что владельцам лучших модификаций Prescott пока рано расслабляться :)...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают