ATI выпустит RADEON X800 SE в розничную продажу

3 сентября 2004, пятница 20:24
В преддверии выхода новых графических ускорителей среднего уровня, принадлежащих к семейству RADEON X700, многих пользователей терзает вполне логичный вопрос. Получат ли решение аналогичного класса в своё распоряжение владельцы AGP 8x систем? Действительно, можно сколь угодно много говорить о том, что системы с этим графическим портом неуклонно устаревают, однако легче от этого не делается. На рынке присутствует огромное число систем, в том числе и новых, не имеющих поддержки шины PCI Express x16. RADEON X700 же является решением со встроенной поддержкой именно этой новой шины, а AGP 8x аналоги ATI выпускать не планирует.

При этом ATI не может решить эту проблему, пойдя по стопам NVIDIA. Несмотря на то, что и GeForce 6600 – это чип с нативной поддержкой PCI Express x16, AGP 8x платы на его основе производиться всё-таки будут. Дело в том, что в распоряжении NVIDIA имеется мост-конвертер HSI, уже опробованный компанией на ряде решений. Правда, ранее он применялся в варианте PCI Express x16 -> AGP 8x, но никто не запрещает использовать его и в обратную сторону. Что же касается ATI, то компания изначально отказалась от разработки каких бы то ни было мостов, предпочитая реализовывать поддержку той или иной шины непосредственно в чипе. В результате, ATI RADEON X700 будет доступен только лишь в PCI Express x16 варианте.

Что же остаётся делать пользователям систем с графической шиной AGP 8x, желающим приобрести производительную видеокарту среднего уровня? По-видимому, делать ставку на NVIDIA GeForce 6600. Или же искать иные альтернативы от ATI, которые, к счастью, не заставят себя долго ждать.

Как сообщают китайские источники, для AGP систем ATI планирует начать поставлять некое решение, известное под названием RADEON X800 SE. Напомним, что ранее такие видеокарты ATI предлагала только OEM сборщикам и только в PCI Express x16 исполнении. Однако реалии внесли некоторые коррективы. Для retail рынка ATI собирается начать в ближайшее время предлагать видеокарты RADEON X800 SE с AGP 8x интерфейсом. При этом PCI Express x16 версии RADEON X800 SE продолжат поставляться только лишь по OEM заказам, чтобы не составлять конкуренцию серии RADEON X700.

Характеристики AGP варианта RADEON X800 SE будут достаточно близки к характеристикам X700, однако из-за того, что X800 SE будут получаться производителем путём урезания возможностей обычных чипов X800, их стоимость окажется всё-таки несколько выше – порядка $250-300. RADEON X800 SE будет оснащён восемью пиксельными и шестью вертексными конвейерами – также как и X700. Частоты этого решения будут равняться 425 МГц на ядре и 800 МГц на памяти. Ширина шины памяти урезаться не будет и составит 256 бит. Ожидается, что на платах RADEON X800 SE будут применяться чипы GDDR-3. Таким образом, производительность RADEON X800 SE должна оказаться примерно равной производительности RADEON X700 XT.

Однако по сравнению с RADEON X700 XT у RADEON X800 SE есть одно важное преимущество (тип интерфейса мы в рассмотрение не берём). А именно, заложенный оверклокинговый потенциал. Во-первых, микросхемы RADEON X800 SE, получающиеся по сути из тех же полупроводниковых кристаллов, что и обычные RADEON X800, очевидно, способны работать на гораздо более высоких частотах, достигающих, как минимум, 500 МГц. Использование GDDR-3 чипов также способно вселить надежды на возможность увеличения частоты памяти выше штатного значения. Ну а во-вторых, RADEON X800 SE, подобно X800PRO, скорее всего будет обладать возможностью включения отключенных пиксельных конвейеров, при условии их работоспособности. И если вероятность "бесплатно" получить путём модификации 16-конвейерное решение относительно невелика (по опыту с X800PRO), то уж включить у X800 SE 12 конвейеров, наверное, можно будет без особого труда.

Осталось дождаться появления ATI RADEON X800 SE в розничной продаже и попадания этих карт в руки энтузиастов.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают