Soltek анонсирует материнскую плату на базе i865G с 3 слотами ISA

Не секрет, что при модернизации компьютера одним из "камней преткновения" часто становится материнская плата. Точнее говоря, нас часто ограничивают возможности старой материнской платы и привязанность к старым комплектующим, которым в новой системе места уже не найдется. Сезон "лето-осень 2004" в этом плане наиболее показателен – сделать апгрейд "по частям" практически невозможно, так как новые системы используют процессоры в другом конструктивном исполнении, другую память, другие видеокарты и платы расширения, другие блоки питания и накопители. Фактически, с мечтой о поэтапном апгрейде можно в большинстве случаев расстаться.

Между тем, некоторые платы расширения при переходе на новую платформу хотелось бы сохранить. Например, вашему покорному слуге в свое время очень не хотелось прощаться с качественной звуковой платой с разъемом ISA и аналогичным SCSI-контроллером для подключения сканера. Потратив кучу времени на поиски компромиссных решений среди материнских плат, я просто вынужден был избавиться от дорогих сердцу (а некогда и карману :)) комплектующих, ибо новые материнские платы в тот момент уже не содержали слотов ISA.

Тем не менее, на примере материнской платы производства Ipox мы убедились, что в сегменте серверных решений современные продукты с поддержкой ISA существуют. Домашние системы таким вниманием обычно обделены, и только с подачи японских коллег мы смогли узнать, что компания Soltek производит материнскую плату SL-XP865G-3IG, основанную на связке "i865G + ICH5", но при этом поддерживающую три слота ISA.

Естественно, что поддержка шины ISA обеспечивается за счет использования интегрированного на плату контроллера, но это не лишает продукт Soltek всех других преимуществ чипсета i865G. Плата поддерживает четыре слота PCI 2.3 и один слот AGP 8x, двухканальную память DDR 400 (в двух слотах DIMM), процессоры в исполнении Socket 478 с 800 МГц шиной, Serial ATA и гигабитный сетевой контроллер.

Другими словами, на основе этой платы можно построить вполне современную настольную систему с возможностью подключения трех устройств с интерфейсом ISA. Огорчает лишь цена этой диковинки – в Японии она стоит $236. Возможно, отчаявшийся владелец раритетных ISA-устройств и готов отдать такую сумму за восстановление былой идиллии, но для остальных пользователей такое предложение не представляет интереса.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают