Настольные процессоры с архитектурой Pentium M не смогут заменить Prescott?

Не так давно нам стали известны подробности о планах компании Intel по выводу на рынок процессоров для настольных систем CPU, построенных на архитектуре, используемой сегодня в мобильных Pentium M. Пока, к сожалению, полной определённости относительно этих планов нет, однако ожидается, что окончательная замена архитектуры NetBurst на что-то Pentium M-подобное произойдёт в районе середины 2006 года, когда Intel предложит процессоры на ядрах Conroe/Merom, представляющие собой базирующиеся на архитектуре Pentium M многоядерные процессоры с поддержкой 64-битных расширений. Выпускаться такие CPU будут с использованием 65 нм технологического процесса.

Кроме того, ожидается, что Intel попробует внедрить на рынок процессоры с архитектурой Pentium M и несколько ранее. Например, среди партнёров Intel ходят разговоры о том, что процессоры для настольных систем, построенные на ядрах подобных Dothan, появятся уже в начале 2005 года. Однако, эти CPU, согласно последним комментариям представителей Intel, вытеснить процессоры с архитектурой NetBurst не смогут.

Дело в том, что, согласно заявлениям представителей Intel, опубликованным тут, одним из основных качеств процессоров, предназначенных для применения в высокопроизводительных настольных системах, является возможность параллельного исполнения нескольких вычислительных цепочек, то есть multi-threading. В процессорах семейства Pentium 4 эта возможность реализуется благодаря технологии Hyper-Threading, позволяющей задействование простаивающих вычислительных устройств процессора для выполнения параллельной вычислительной цепочки. Благодаря достаточно последовательной политике Intel, продвигающего поддержку многопоточности среди разработчиков программного обеспечения, приложений, активно использующих эту возможность, становится всё больше и больше. Однако, настольные процессоры, основанные на ядре Dothan, поддержать многопоточные приложения не смогут. Hyper-Threading реализовывать в них практически бесполезно: эффективность работы Dothan эта технология повысить не сможет из-за особенностей архитектуры этого ядра и слишком короткого исполнительного конвейера. Двуядерные же процессоры, очевидно, изначально являющиеся многопоточными, Intel сможет создавать только после ввода в строй 65 нм технологического процесса, то есть не ранее 2006 года.

Таким образом, первые Pentium M–подобные процессоры для настольного сегмента будут нацеливаться на применения, где высокая производительность не является ключевым фактором. То есть, маркетинговая модель, продвигаемая Intel в 2005 году, обещает быть такой. Процессоры Pentium 4, основанные на усовершенствованном ядре Prescott с 1066-мегагерцовой системной шиной и 2-мегабайтным кешем второго уровня будут ориентированы на использование в высокопроизводительных настольных компьютерах. Pentium 4, построенные на обычных ядрах Prescott, будут предлагаться как решения среднего уровня. Процессоры же, основанные на архитектуре Pentium M, будут позиционироваться Intel как решения для тех ситуаций, где низкое тепловыделение важнее, чем высокая производительность. То есть, для использования в основе в мини-компьютерах, мультимедиа-центрах и т.п.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают