Чипсет i915P в действии: некоторые любопытные подробности

23 апреля 2004, пятница 11:25
Казалось бы, все характеристики чипсетов серии Grantsdale нам уже давно известны, однако в Сети продолжают появляться любопытные данные о мелких особенностях этих чипсетов, которые в конкретной ситуации могут иметь важное значение. Например, совсем недавно мы узнали, что контроллер памяти чипсетов серии i915x будет обладать большей гибкостью в плане поддержки двухканального режима при различных сочетаниях модулей памяти.

Кроме того, наши японские коллеги раскрыли планы Intel по переводу моделей Prescott среднего звена на поддержку 1066 МГц шины, о чем мы ранее и не помышляли. Между прочим, подобная информация находит подтверждение и в других источниках.

Например, знаменитые своими пионерскими экспериментами с новым железом сотрудники гонконгского сайта HKE PC получили в распоряжение материнскую плату на базе чипсета i915P, который до сих пор не так часто фигурировал в подобных обзорах. Дело в том, что Intel начинает осваивать новые наборы системной логики с интегрированных решений, и здесь предпочтение было отдано i915G. Появление работоспособных плат на базе i915P говорит о том, что дело приближается к анонсу.

Рассматриваемая плата будет продаваться под лейблом "2theMAX", однако маркировка EP-5EPA+ позволяет предположить, что аналогичный продукт появится и в ассортименте Epox.

Мы опишем некоторые особенности, которые наши коллеги открыли при изучении данной материнской платы. Во-первых, поддержка 1066 МГц шины уже заложена в чипсет i915P – если не в явном виде, то в скрытом. Наличие официальной поддержки наверняка будет определяться свойствами BIOS конкретной модели.

Во-вторых, пессимизм производителей в отношении перспектив распространения памяти типа DDR-II заставляет некоторых из них предусмотреть поддержку памяти DDR-I 533 на уровне BIOS. Посудите сами – аналогичная по частоте память DDR2-533 имеет более высокие задержки и стоимость, да и средствами одной материнской платы можно реализовать поддержку только одного типа памяти. То есть, и пользователь, и производитель выигрывают от поддержки DDR 533 – в паре с шиной 1066 МГц это гарантирует сбалансированность платформы.

В общих чертах, обновленная схема устройства чипсета i915P выглядит так, как показано на рисунке. О южном мосте ICH6R следует сказать пару слов отдельно.

Из четырех поддерживаемых каналов PCI Express x1 для внешних устройств отводятся только два. Остальные два выделяются под гигабитный сетевой контроллер и контроллер беспроводного доступа WiFi (802.11a/b/g), которые предусматриваются самой функционально насыщенной модификацией южного моста. Надо понимать, в базовой версии ICH6 эти каналы остаются свободными, и производители вполне могут увеличить число поддерживаемых разъемов PCI Express x1, если это потребуется.

Кстати, пресловутая технология Matrix RAID, позволяющая организовать массив уровня 0+1 из двух жестких дисков, в данной ревизии материнской платы не работала. По этой причине опробовать ее на практике наши коллеги не смогли.

Оставшаяся часть обзора посвящена кратким бенчмаркам с участием процессора Prescott 2.8E в исполнении LGA 775 и видеокарты ATI RV380. Впечатляющих результатов тестовая система не демонстрирует, поэтому данный материал представляет лишь относительный интерес.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают