Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Не секрет, что основной "движущей силой" стандарта BTX является компания Intel. Занимаясь подготовкой ОЕМ-решений, компания вынуждена предусматривать новые стандарты и подходы. Часто эти новинки впоследствии навязываются всем покупателям без исключения, потому что Intel "лучше знает, как нужно охлаждать систему или организовать панель портов ввода-вывода". В принципе, в этой иронии есть ощутимая доля правды, ибо пришедший на смену Baby AT стандарт ATX не только повысил степень интеграции портов, но и обеспечил улучшенные условия охлаждения компонентов системы. Попутно модернизировалась и система питания, в тесной интеграции с системой охлаждения.

Стандарт BTX преследует сопоставимые цели. Уровень тепловыделения процессоров Intel практически достиг разумного предела, который позволяет обходиться воздушным охлаждением (называется цифра в 140 Вт). Использовать альтернативные способы охлаждения в масштабах промышленности компания не желает. Стало быть, нужно пересмотреть компоновку материнских плат и элементов системы с целью оптимизации воздушных потоков. Кроме того, нужно добиться более высокой интенсивности охлаждения при меньшем уровне шума. Все эти проблемы должен разом решить форм-фактор BTX, переход на который будет планомерно вестись до 2006 года.

Естественно, что сторонников AMD волнует вопрос: "Будет ли компания рекомендовать производителям материнских плат переходить на стандарт BTX"? Что ж, кроме логических соображений и догадок, мы можем предоставить официальную позицию AMD, выраженную на страницах сайта Ace's Hardware.

реклама

Итак, AMD вполне комфортно сможет обойтись без BTX как минимум до конца года. Даже 0.09 мкм процессоры будут выделять не более 89 Вт, то есть потребность в лучшем охлаждении как таковая будет отсутствовать. Стало быть, материнские платы с разъемом Socket 939 (который будет поддерживаться на протяжении как минимум двух лет) вполне могут обойтись форм-фактором ATX, благо до 2006 года он будет существовать параллельно с BTX, если верить обещаниям Intel и ее партнеров.

С другой стороны, нельзя категорично заявлять об отсутствии необходимости перехода платформы AMD64 на форм-фактор BTX. Да, процессоры этого семейства не требуют внушительных размеров кулеров с хитроумной системой циркуляции воздуха. Однако, в составе системного блока существуют такие компоненты, как блок питания, корпус и графическая плата. Стандарт BTX должен принести выгоды и для графических плат, ведь новые системные блоки будут предусматривать наличие специализированных вытяжных вентиляторов, охлаждающих графические платы, которые будут отличаться далеко не скромными аппетитами - на прототипе NV40 мы могли видеть два разъема дополнительного питания и слышали о пиковой мощности в 100 Вт.

Разумеется, что доля корпусов с блоками питания типа ATX тоже будет неуклонно уменьшаться. Какое-то время они будут совместимы с платами BTX, но потом производители просто откажутся от устаревающего стандарта. В принципе, для материнских плат класса Socket 939 все может обойтись наличием дополнительных разъемов, позволяющих подключать блоки питания типа BTX, так что этот фактор не станет решающим.

И все же, сложно представить себе, чтобы AMD смогла "изолироваться" от тенденций перехода на стандарты серии BTX. Просто следует считать, что компания будет адаптироваться к ним более медленно, чем Intel.

Сейчас обсуждают