S3 Delta Chrome S8 Nitro в первом обзоре

9 марта 2004, вторник 13:33
О видеокартах на чипах S3 Delta Chrome уж давно ничего не было слышно, и многие любители "альтернативных платформ" даже забыли про них. Тем не менее, в продолжение хорошей традиции, сайт Tech-Report вновь порадовал нас подробным обзором прототипа следующей за S3 Delta Chrome S8 модификации - S8 Nitro. По сути, это все тот же S8, просто теперь частоты увеличены до 325/650 МГц, то есть ровно по 25 МГц для чипа и памяти.

Естественно, что облик "вероятного противника" S3 Delta Chrome S8 Nitro успел измениться – теперь это решение должно конкурировать с GeForce FX 5700 Ultra и Radeon 9600 XT, а предполагаемая розничная цена будет находиться около отметки $169. Версия S3 Delta Chrome S8 будет предлагаться по цене от $139 до $149, и работать на частотах 300/600 МГц.

Наши коллеги решили узнать, насколько реальную угрозу представляет собой давно обещанная новинка от VIA/S3 для соответствующих решений ATI и Nvidia. Собственно говоря, количественному и качественному сравнению посвящена значительная часть оригинального 23-страничного обзора.

Любопытно, что конфигурация пиксельных конвейеров, номинально соответствующая схеме "8 х 1", показывает интересные результаты в тестах 3DMark 2003 на однотекстурное и многотекстурное заполнение сцены. В мультитекстурном тесте S8 Nitro гораздо лучше выглядит в сравнении с конкурентами, чем в однотекстурном. Напомним, что когда-то такая аномалия заставила представителей Nvidia признать, что конфигурация пиксельных конвейеров NV30 "в условиях военного времени" может принимать формулу "4 х 2".

Тем не менее, представители S3 уверяют, что чипы Delta Chrome никогда не отходят от формулы "8 х 1". Феномен "сильного мультитекстурирования" они объясняют особенностями работы чипа S8 с пиксельными шейдерами.

Во всех тестах изделие S3 держится на 20-30% дистанции от GeForce FX 5700 Ultra и Radeon 9600 XT. Учитывая наличие интересных урезанных решений в арсенале ATI и Nvidia (Radeon 9800 SE 256 бит и GeForce FX 5900 XT соответственно), обладающих оправданной ценой ниже $200, назвать ценовую политику S3 удачной мы назвать не можем. В принципе, серия Delta Chrome претендовала на господство в трехмерной графике только в период голословных "бумажных" заявлений, и ближе к анонсу ее решено было переориентировать на сегмент "качественного 2D". Что ж, надеемся, что S3 не потеряет себя в этом диком многообразии видеокарт, которое готовят к анонсу ATI и Nvidia :).

Английский сайт The Inquirer опубликовал свой вариант мини-обзора аналогичной платы, работающей на частотах 315/630 МГц.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают