Athlon XP 3200+ с 333 МГц шиной уже продается

5 декабря 2003, пятница 11:20
Некоторое время назад появились слухи о возможности выхода процессора Athlon XP 3200+ на ядре Barton с реальной частотой 2.33 ГГц. Если обратиться к таблице соответствия рейтинга и частоты, то подобного процессора там обнаружить не удастся. Не будет он упоминаться и в официальных документах AMD. Дело в том, что этот процессор рассчитан на работу с частотой шины 333 МГц, в то время как официальный Barton 3200+ (2.2 ГГц) работает на частоте шины 400 МГц.

Диковинный Barton 3200+ с 333 МГц шиной будет поставлен на вооружение компьютеров серии d325 производства HP, чье подробное описание можно найти здесь. Дело в том, что корпоративные платформы гораздо сложнее адаптируются к новым спецификациям, и совместимость с прежними системами для них очень важна. Кроме того, машины этой серии основаны на базе интегрированного чипсета NForce 2 IGP, который официально не поддерживает ни частоту шины 400 МГц, ни память DDR 400. Недавно появилась информация о возможности выхода новой ревизии NForce 2 IGP с поддержкой 400 МГц шины, но для ОЕМ-производителей типа HP/Compaq подобные нововведения представляют мало интереса. Проще договориться с AMD, чтобы та выпустила Barton 3200+ с 333 МГц шиной :).

Убедитесь сами – в перечне процессоров он фигурирует явным образом:

Кстати, если бы такие процессоры появились на "сером рынке", то в условиях жесткой блокировки множителей на всех новейших партиях Athlon XP, они смогли обрести преимущество в виде множителя 14х. Это на целый шаг больше, чем у Athlon XP 3000+ (2.17 ГГц) с 333 МГц шиной. Разгон по шине подобного процессора будет носить более мягкий характер. Другое дело, что гнать дальше практически некуда – частота 2.4 ГГц является потолком для большинства носителей ядра Barton.

Аналогичные диковины могут появиться и в модельном ряду Athlon MP. Эти процессоры относительно недавно перешли на ядро Barton, но частота шины для них по-прежнему ограничена 266 МГц. Чипсеты для двухпроцессорных конфигураций Athlon MP просто не поддерживают более быструю шину. Нельзя исключать возможности, что Athlon MP 3000+ (2.33 ГГц) с 266 МГц шиной появится в обозримом будущем в прайс-листах отдельных производителей.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают