Abit AI7: все готово для поддержки Prescott

В середине сентября компания Abit анонсировала еще одну материнскую плату на базе чипсета i865PE, и мы бы могли совсем не упоминать о ней в диком водовороте событий, если бы не пара любопытных обстоятельств.

Во-первых, эта одна из первых плат Abit, поддерживающая централизованное управление параметрами системы через чип mGuru, о возможностях которого мы уже рассказывали в рамках анонса мини-системы DigiDice. Теперь все удобные функции по разгону, настройке системы и даже обновлению BIOS объединяются под эгидой специальной утилиты, взаимодействующей с чипом mGuru.

Во-вторых, эта плата соответствует требованиям Prescott FMB 1.5 совершенно официально, а значит, будет поддерживать процессоры на 0.09 мкм ядре Prescott. Силовая подсистема подверглась переработке. В итоге мы видим, что процессорный разъем повернут на 45 градусов, пластиковое ограждение - на 90 градусов, а силовая обвязка "расползлась" на большую площадь. Считается, что подобная ориентация процессорного разъема способствует лучшему охлаждению. Точнее говоря, на процессор теперь можно установить более габаритный кулер.

Чтобы найти отличия от материнских плат серии IS7, далеко ходить не пришлось. По счастливой случайности, в тумбочке по соседству оказалась материнская плата IS7-G:

Наиболее явные отличия дизайна: разъемы IDE теперь имеют "стоячую" ориентацию, разъем FDD перенесен в нижнюю часть платы, а расстояние между слотом AGP и ближайшим разъемом PCI сократилось. На платах серии IS7 это пространство позволяло устанавливать видеокарты с габаритными системами охлаждения, не занимая пространство первого PCI слота. Кроме того, кулер северного моста теперь более производительный и тихий. Жаль, что отдельно не продается :).

Кстати, некоторые источники утверждают, что плата AI7 комплектуется новой версией северного моста i865PE, не поддерживающей активацию PAT. Даже если это так, пресловутая технология Abit Game Accelerator, по словам инженеров компании, по-прежнему позволяет получить прирост скорости до 30%. На практике этот показатель гораздо ниже, да и в разгоне от него больше вреда, чем пользы. И все же, среди аналогичных технологий ускорения оперативной памяти, платы Abit до сих пор показывали одну из лучших позиций по эффективности.

Появление подобной платы намекает на то, что даже уверенные в мощности своих материнских плат бренды предпочитают выпускать новые ревизии или модели, которые уже абсолютно надежно реализуют поддержку процессоров Prescott. Тем не менее, все большее число источников доказывает, что значительная часть "старых" материнских плат сможет работать с младшими моделями Prescott после обновления BIOS.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают