Фотография мобильной версии Athlon 64 и проблема присвоения рейтинга

19 августа 2003, вторник 12:40
QuakeCon 2003 благополучно завершился, но его информационное наследие продолжают перерабатывать самые различные сайты. Например, сотрудникам сайта AMDMB.com удалось сфотографировать образец мобильной версии Athlon 64:

Ярлычок на процессоре гласит, что перед нами Athlon 64-M с рейтингом 3300+. Утверждается, что он является, по сути, тем же Athlon 64 в исполнении Socket 754 без теплораспределителя. Что ж, уникальная возможность посмотреть на обнаженное ядро ClawHammer :).

Кстати, рейтинг 3300+ подтверждает опасения на тот счет, что для различных версий процессоров Athlon 64 будут применяться разные системы вычисления рейтинга. Эта информация также подтверждается рекламным видеороликом (4.5 Мб), появившемся на официальном сайте AMD. Сюжет этого достаточно забавного ролика таков: некий геймер отчаянно борется с виртуальными врагами, и в итоге недостаточно высокой частоты обновления сцены (FPS) его "убивают". И тут на помощь всем убогим и обездоленным приходит Athlon 64, дарящий недостижимую ранее для настольных и мобильных систем вычислительную мощь. Дважды на протяжении всего клипа появляется предупреждение, что Athlon 64 еще не имеет рейтинга (Not Rated). Таким образом, AMD пытается намекнуть, что процессор Athlon 64 получился настолько производительным, что адекватного рейтинга для него найти пока не удалось. Скорее всего, до 23 сентября достоверных сведений о рейтинге настольных версий Athlon 64 мы не узнаем.

Кстати, некоторые расторопные журналисты все же смогли добыть косвенные данные о производительности таинственных демонстрационных систем на базе Athlon 64, выставленных на QuakeCon 2003. Судя по всему, эти системы были построены на базе чипсета NForce 3 Pro и материнской платы под Socket 754. Так вот, в игре Quake III показатель FPS колебался около отметки 400 кадров в секунду. Вполне достойный результат, некоторым образом подтверждающий гипотезу о том, что чипсеты Nvidia лучше оптимизированы для платформы AMD64, чем чипсеты VIA. В принципе, видеокарта Nvidia GeForce FX 5900 Ultra наверняка лучше работает с чиспетом одноименной компании, так что часть преимущества можно списать на это обстоятельство. Скорее всего, сопоставить напрямую результаты систем на базе K8T800 и NForce 3 мы пока не можем из-за различий в тестовых конфигурациях и типах бенчмарка – 400 кадров в секунду более вероятны для demo four, а система на базе K8T800 и Opteron использовала demo001.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают