Разгонный потенциал i865PE: Soltek гарантирует частоту шины 1200 МГц

11 апреля 2003, пятница 08:21
До момента анонса первых решений на основе чипсета Canterwood (i875P) осталось еще несколько дней, а сетевые информационные ресурсы уже вовсю "перемывают кости" первым материнским платам на его основе, а так же родственным решениям на базе чипсетов серии Springdale. Интерес компаний-производителей материнских плат вполне объясним – чем раньше они заявят о характеристиках материнских плат новой серии, тем больше шансов у их продукции закрепиться в подсознании потенциальных покупателей. Несмотря на действие "соглашения о неразглашении" (NDA), многие компании прибегают к ловким трюкам распространения информации о новых продуктах посредством "неофициальных источников". Впрочем, в ряде случаев утечка информации происходит не по вине сотрудников компании, либо она вообще не происходит, и злостные мистификации выдаются за истину.

Безусловно, оверклокерский потенциал новых процессоров Pentium 4 с поддержкой 800 МГц шины интересует всех, кто неравнодушен к продукции Intel. На этом интересе пытаются построить стратегию своей рекламной кампании многие производители. Судите сами - вчера мы описали оверклокерские ноу-хау компании MSI, и вечером того же дня сайт VR-Zone распространил заявление компании Soltek об оверклокерских возможностях ее материнских плат SL-86SPE(-L) и SL-86MP(-L) на основе чипсетов i865PE и i865G соответственно.

Как утверждают представители компании, материнские платы этой серии способны разгонять процессоры Northwood-D1 с поддержкой шины 800 МГц до частоты шины 1200 МГц (4 х 300 МГц):

В качестве доказательства приводится скриншот с результатами разгона инженерного образца процессора Pentium 4 2,4C, частота системной шины 301 МГц была достигнута при понижении множителя до 8х с номинального значения 12х. Для серийных экземпляров процессоров с фиксированным множителем 12х итоговая тактовая частота при разгоне по шине составила бы 3600 МГц. Однако, надо понимать, что лимитирующими факторами здесь могут стать перегрев кристалла процессора и ограничение по частоте работы памяти. Да, представить себе разгон до 3,6 ГГц с воздушным охлаждением достаточно сложно – даже если он возможен, то увесистый медный радиатор должен дополняться мощным (читай "шумным") вентилятором.

С ограничением по памяти дела обстоят проще – чипсеты серии Springdale и Canterwood обладают широким спектром значений делителей частоты памяти, среди прочих имеется и понижающий делитель "3:2". В данном случае он позволял бы памяти DDR 400 работать на номинальной частоте 200 МГц при частоте системной шины 300 МГц.

Более того, желающих узнать больше об оверклокерских возможностях чипсета Canterwood мы можем обнадежить – в понедельник, 14 апреля, на нашем сайте появится эксклюзивный материал о материнской плате Abit IC7-G, рассказывающий о возможностях материнских плат Abit нового поколения. Кроме информации о настройках BIOS, некоторых данных бенчмарков и разгона, статья будет содержать фотографии платы и информацию об официальных ценах на платы Abit серии IC7/IS7 в России и странах СНГ. Информация появится ближе к полудню 14 апреля - не пропустите уникальный шанс!

Если вы помните, именно плата Abit IC7-G демонстрировалась на CeBIT 2003 в качестве платформы, позволившей достичь частоты шины 1 ГГц. Столь высокие с психологической точки зрения частоты шины перестают быть экзотикой с анонсом чипсетов Springdale и Canterwood. Помимо материнских плат Soltek, широкими возможностями разгона по шине обладает материнская плата Asus P4C800, о которой мы кратко упоминали здесь. Изделие Asus имеет возможность наращивать частоту системной шины до 400 МГц с шагом в 1 МГц, что в пересчете на QPB дает максимум в 1600 МГц! Однако, обольщаться не стоит – достижение этого предела вовсе не гарантируется, ведь процессор и память будут накладывать свои ограничения. Судя по всему, без дополнительных уловок и делителей частоты памяти здесь тоже не обойдется.

Тем не менее, при изучении этих возможностей напрашивается другой вывод – если частоты системной шины свыше 300 МГц не являются для северных мостов i865PE и i875P пределом, то лимитировать разгон северный мост уже не будет. Надо полагать, что Intel разработала массивный радиатор северного моста именно "с прицелом" на предельный разгон чипа. Это приятно, ибо модифицировать систему охлаждения северного моста уже не придется (в крайнем случае – добавить дополнительный обдув), а работать система будет гораздо тише в сравнении с вариантом активного охлаждения северного моста. Однако, не будем столь категоричны – не все производители решили ограничиваться пассивным охлаждением :). Подробности вы узнаете в понедельник...

В форуме сайта OC Workbench появилась дополнительная информация о материнской плате Asus P4C800. Как выясняется, пресловутая система "интеллектуального разгона" (AI Tuner) позволяет пользователю выбирать требуемую частоту процессорной шины, которой он желает достичь в ходе разгона (максимальное значение ограничено 1066 МГц, то есть 266 МГц для системной шины). Утилита затем автоматически выбирает необходимые настройки для достижения стабильного разгона, с учетом типа памяти и процессора. Данный подход позволяет приобщиться к разгону даже начинающим пользователям. Впрочем, "ручной" разгон с тонкими настройками всегда дает лучшие результаты, ибо рождается в муках :).

Возвращаясь к платам Soltek (основные "тактико-технические характеристики" новых моделей вы можете увидеть здесь), необходимо отметить, что компания не упускает из виду потребности владельцев материнских плат уже устаревшего на сегодняшний день поколения – на основе чипсетов i845 и i845D. Напомню, что эти чипсеты не поддерживали процессорную шину 533 МГц, и проблема модернизации процессора стояла для этих плат остро. Официальная поддержка 533 МГц шины появилась с выходом чипсета i845E, но компания Soltek не оставила в беде своих клиентов: на этой странице своего сайта она предлагает перечень материнских плат, которые могут получить поддержку 533 МГц шины простым обновлением BIOS. В наличии такой возможности нет ничего необычного – материнская плата ASRock P4I45D на основе чипсета i845D не только имеет поддержку частоты шины 533 МГц, но и совместима с процессорами, обладающими поддержкой технологии Hyper-Threading. Тем не менее, стабильность работы системы на частоте процессорной шины 533 МГц Soltek не гарантирует.

Приятно видеть, как производители один за другим предоставляют владельцам старых систем возможность работать с новыми процессорами. Вдвойне приятно, когда для поддержки новых процессоров не требуется ничего доплачивать, а только скачать обновление BIOS с сайта производителя :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают