Итак, флагманской материнской платой станет модель MSI 875P Neo-FIS2R, основанная на чипсете i875P:
Основные характеристики платы таковы:
- Технология PAT ("турборежим");
- Поддержка двухканальной памяти DDR400 – четыре слота DIMM;
- Поддержка процессоров Pentium 4 с частотой шины 800 МГц;
- Поддержка графического интерфейса AGP 8х;
- Поддержка 5 слотов PCI;
- Четыре порта Serial ATA;
- Два порта IDE;
- Поддержка массивов RAID: для стандартов Serial ATA и IDE;
- Микросхема MSI CoreCell;
- Интерфейс IEEE1394;
- 8 портов USB 2.0: 6 для задней панели + 2 для передней панели;
- Звуковое решение класса 5.1.
Данная модель материнской платы будет стоить в Европе около $250, начало поставок запланировано уже на следующую неделю.
Следующим решением станет материнская плата MSI 865PE Neo 2-FIS2R, основанная на чипсете i865PE. Ее основные характеристики таковы:
- Поддержка двухканальной памяти DDR400 – четыре слота DIMM;
- Поддержка процессоров Pentium 4 с частотой шины 800 МГц;
- Поддержка графического интерфейса AGP 8х;
- Поддержка 5 слотов PCI;
- Четыре порта Serial ATA;
- Два порта IDE;
- Поддержка массивов RAID: для стандартов Serial ATA и IDE;
- Микросхема MSI CoreCell;
- Интерфейс IEEE1394;
- 8 портов USB 2.0: 6 для задней панели + 2 для передней панели;
- Звуковое решение класса 5.1.
Данная модель материнской платы будет стоить в Европе около $205, поставки начнутся предположительно в мае, когда состоится официальный анонс чипсетов серии Springdale.
Кроме того, компания назвала цену еще одного решения на основе чипсета i865PE – материнской платы MSI 865PE Neo 2-LS, цена которой составит около $145. Данный вариант платы должен отличаться упрощенной функциональностью, что и позволило снизить цену до приемлемого уровня.
Среди прочих функциональных "наворотов", которыми богаты эти материнские платы, наиболее интересным нам показался чип с загадочным названием CoreCell . На платах он устанавливается рядом с разъемами питания, а общий эффект этой многофункциональной микросхемы достаточно многообразен – в соответствующей презентации указываются следующие преимущества от применения данного ноу-хау:
- Снижение шума до 50% за счет использования технологии BuzzFree;
- Увеличение срока службы компонентов на 50% за счет использования технологии LifePro;
- Обеспечение экономии электроэнергии до 65% за счет использования технологии PowerPro;
- Дополнительные возможности разгона за счет использования технологии Speedster.
Остановимся на описании каждой технологии более подробно, ибо вся концепция CoreCell направлена на устранение многих проблем, характерных для традиционных методов разгона и оптимизации работы системы.
Во-первых, технология BuzzFree позволяет производить "интеллектуальный" аппаратный мониторинг системной температуры и степени загрузки компонентов, что позволяет динамически регулировать скорость вращения вентиляторов процессорного кулера и северного моста. В зависимости от интенсивности загрузки центрального процессора (надо полагать, что контроль этого параметра все же реализован через температурные показатели) изменяется скорость вращения вентиляторов, что позволяет снизить общий уровень шума до 50%.
Во-вторых, энергосберегающие технологии LifePro и PowerPro позволяют увеличить ресурс компонентов материнской платы и блока питания за счет интеллектуального управления питанием. Кроме того, такой подход позволяет гибко регулировать потребляемую мощность, добиваясь экономии до 65% электроэнергии. С другой стороны, интеллектуальное управление электропитанием позволяет повысить стабильность системы при разгоне, и в данном случае экономия неуместна :).
Откровенно говоря, подобные функции энергосбережения присутствуют во многих материнских платах других производителей, а также присущи качественным блоком питания, поэтому в заявлении MSI кроется доля лукавства: вполне обыденные вещи выдаются за новинку. В принципе, оверклокерам они не повредят в любом случае, поэтому игнорировать "нововведения" не стоит :).
Наконец, самая "оверклокерская" из всех новаций – это технология Speedster. О ней мы поговорим подробнее:
- Асинхронный режим работы памяти по отношению к системной шине;
- Возможные режимы работы памяти: DDR 266/333/400/433/466 - в асинхронном режиме;
- Широкие возможности изменения напряжения на ядре процессора: от 1,4 В до 1,6 В с шагом 0,0125 В, от 1,6 В до 2,3 В с шагом 0,1 В. После рубежа 1,55 В высвечивается цветовое предупреждение.
- Изменение напряжения на памяти от 2,5 В до 3,2 В с шагом 0,05 В. После рубежа 2,75 В высвечивается цветовое предупреждение.
- Изменение напряжения на шине AGP от 1,5 В до 2,2 В с шагом 0,1 В. После рубежа 1,6 В высвечивается цветовое предупреждение.
- Изменение соотношения частот шин AGP/PCI от 66/33 МГц до 150/75 МГц с шагом в 1 МГц. После рубежа 70/35 МГц высвечивается цветовое предупреждение.
- Возможные значения таймингов памяти: 1.5T; 2T; 2.5T.
Самая интригующая деталь – возможность асинхронной работы памяти. Напомню, что чипсеты Springdale позволяют работать с памятью в синхронном режиме. Память может работать асинхронно на более низких частотах в сравнении с системной шиной (например, в режиме DDR 266 при частоте процессорной шины 533 МГц), но повышающие делители недоступны (скажем, DDR 400 с процессором на 533 МГц шине вы заставить работать не сможете). Если технология Speedster устраняет именно этот недостаток чипсета, то у оверклокеров появляются дополнительные возможности. Однако, достоверно об этом мы утверждать не можем – необходимо изучить тесты материнских плат с чипом CoreCell.
Желание MSI понравиться оверклокерам похвально – компания всегда славилась оригинальными разработками, которые не встречались на материнских платах других компаний. Будем надеяться, что фирменная микросхема CoreCell действительно сможет способствовать хорошему разгону. Настораживает только присутствие этой микросхемы на самых дорогих модификациях материнских плат – вероятно, на дешевых моделях мы ее не встретим :(. Для более доступных вариантов материнских плат нам хотелось бы видеть расширенные настройки BIOS для разгона, которыми материнские платы MSI раньше не особо блистали...
Сейчас обсуждают