Чипсет SiS R659: на 50% быстрее решений с DDR 400?

Познакомив вас в прошлый раз с планами компании SiS в отношении чипсетов для платформы Intel, мы немного обошли вниманием группу чипсетов с поддержкой памяти RDRAM. Поскольку "раскрученная" в свое время Intel память RDRAM в наши дни оказалась также вероломно предана этой же компанией, то на рынке осталось не так уж много новых решений, способных работать с этим типом памяти.

Одним из основных сторонников поддержки и развития новых типов памяти RDRAM является компания SiS. В частности, в планах компании значится чипсет R658, поддерживающий RDRAM память типа PC1200 (официально поддерживается РС1066) в двухканальной конфигурации. Память PC1200 в двухканальном режиме способна обеспечить пропускную способность 4,8 Гб/с.

Тем не менее, этим чипсетом дело не ограничивается - новейший чипсет R659 будет поддерживать память RDRAM PC1200 в четырехканальной конфигурации, обеспечивая до 9,6 Гб/с совокупной пропускной способности. Напомню, что для процессоров Intel с шиной 800 МГц требуется пропускная способность 6,4 Гб/с, т.е. в случае с четырехканальной RDRAM PC1200 мы наблюдаем некоторую избыточность (пропускная способность больше необходимой на 50%). Решением Intel было обеспечить такую потребность в собственных чипсетах за счет двухканальной памяти DDR 400.

Материнские платы на основе этого чипсета будут комплектоваться южным мостом SiS 964, обеспечивающим поддержку шины MuTIOL 1 Гб/с, интерфейса Serial ATA и восьми портов USB 2.0. В отношении контроллера памяти известно, что некоторые архитектурные улучшения позволили ему снизить задержки при работе с памятью RDRAM.

Поддержку нового чипсета уже декларировали такие титаны индустрии, как Asustek и Samsung. Материнские платы Asus на основе этого чипсета будут относиться к высшему ценовому сегменту, они выйдут на рынок уже в третьем квартале этого года.

Также известно, что материнские платы на этом чипсете будут поддерживать до 16 Гб оперативной памяти.

Сложно сказать, чем вызвано стремление SiS представить поддержку четырехканальной памяти PC1200 задолго до выхода процессоров Intel на ядре Tejas с шиной 1200 МГц, которые и востребуют все 9,6 Гб/с. В принципе, в настоящее время для процессоров с 800 МГц шиной можно будет использовать модули PC800. Будет ли чипсет R659 поддерживать процессоры на ядре Tejas - сказать наверняка нельзя, ибо о характеристиках этого ядра нам известно очень мало.

Несмотря на высокую производительность в обработке потоковых данных, решения с применением памяти типа RDRAM остаются достаточно дорогими, поэтому предрекать большую популярность материнским платам на основе SiS R659 я бы не стал. Тем более, что через год появятся чипсеты с поддержкой двухканальной памяти типа DDR-II, которые смогут обеспечить сопоставимые пропускные способности по гораздо меньшей цене.

Между прочим, сам SiS тоже планирует выпустить чипсет SiS 656, поддерживающий двухканальную память DDR2-533 (пропускная способность 8,6 Гб/с). Случиться это должно еще в этом году - согласно планам производителя. Для сравнения - уже память DDR2-667 в двухканальном режиме обеспечивает пропускную способность 10,6 Гб/с, что не востребовано ни одним из заявленных Intel настольных процессоров.

Судя по всему, SiS стремится выпустить продукты для самых разных сегментов рынка, чтобы противопоставлять мощи Intel не только низкие цены и опережающую время поддержку новых технологий, но и совместимость с альтернативными типами памяти. В конце концов, потребители от этого только выиграют :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают