GeForce FX до 600 Гц по чипу, а также другие планы Nvidia и ATI

17 января 2003, пятница 12:31
На шведском сайте Nordic Hardware появились выдержки из интервью с представителями компаний Nvidia и ATI, из которых мы можем почерпнуть несколько интересных фактов.

Во-первых, единственным официальным тестом производительности GeForce FX был и остается тест, проведенный журналом Maximum PC. Представитель компании Nvidia подтвердил, что результаты тестов достоверны. Компания не намерена предоставлять видеоплаты для официальных тестов в ближайшее время.

Во-вторых, появившиеся недавно слухи о готовящемся к выпуску 600 МГц варианту чипа NV30 не были опровергнуты компанией (как и подтверждены, впрочем). Nvidia уклончиво объяснила, что 500 МГц для NV30 являются лишь начальной частотой, и линейка изделий будет развиваться дальше. Новое изделие семейства NV3x компания обязуется представить в марте на выставке CeBIT. Что может значить это заявление? О выходе NV31 в марте мы уже слышали, поэтому речь идет именно о нем. Причем здесь 600 МГц? Очевидно, что более дешевые платы NV31 не будут иметь тактовую частоту, превышающую номинальную для старших вариантов GeForce FX частоту 500 МГц. Стало быть, мы можем предположить, что решения на базе GeForce FX 5800, работающие на 400 МГц (их цена составит $400) и будущего NV31 смогут спокойно разгоняться по чипу до 600 МГц. При базовой частоте 400 МГц прирост в 50% означает собой весьма "неплохую прибавку к пенсии" :).

Кстати, бояться повальной унификации плат на базе GeForce FX тоже не стоит. Несмотря на информацию о том, что производство плат будет сконцентрировано в руках нескольких производителей, Nvidia не планирует чинить преграды на пути компаний, желающих выпускать видеоплаты GeForce FX. Ограниченность объемов производства этих плат Nvidia подтверждает, мотивируя это тем, что решения "high end" занимают всего лишь 2% рынка, поэтому спрос на дорогие и скоростные платы не очень высок. Это тем более должно стимулировать российских пользователей подождать выхода более "народных" NV31 и NV34.

Относительно конкуренции с ATI, компания Nvidia смотрит в будущее весьма оптимистично, обещая за полгода "подвинуть" канадскую компанию на троне лидерства. Не иначе, как Nvidia намекает превосходство NV35 над R350, либо NV40 над R400, которые выйдут позже в течение 2003 года.

Из интервью с представителем ATI наиболее интересными кажутся следующие факты...

Во-первых, ATI не исключает возможности выпуска видеоплат на базе чипа R300 с поддержкой памяти типа DDR-II, как только это станет экономически оправдано. Если памятью DDR-II частотой 1 ГГц будут снабжаться платы а-ля Radeon 9500 128 Мб, то мы сможем пережить прелесть превращения Radeon 9500 в некоторое подобие Radeon 9900 (R350) второй раз :). Здесь-то и покажет свою мощь 256-битная шина памяти R300!

ATI также не исключает возможность выхода 256 Мб версий Radeon 9700 Pro, поскольку решение вопросов о комплектации видеоплат памятью находится в компетенции непосредственных производителей графических решений.

Таким образом, конкурентная борьба на рынке графических акселераторов получает новый виток с наступлением 2003 года. Будем считать, что конечные пользователи от этого только выиграют – в виде сниженных цен и дополнительных функций, а также хорошего разгонного потенциала :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают