P-SATA спасёт мир!

1 ноября 2002, пятница 16:52
За пару десятилетий существования персональных компьютеров (многие пожелают мне возразить, доказывая, что первый компьютер был выпущен еще чуть ли не в ...надцатом году, но речь идет именно о персональных компьютерах, а не промышленных ЭВМ-монстрах) многие стандарты претерпели существенные изменения. Менялись архитектуры процессоров, чипсеты, видеостандарты... Но оставался среди них последний "долгожитель" - дисковый интерфейс Parallel ATA. Конечно, возраст этого стандарта не 20 лет, а гораздо меньше (в современной своей интерпретации он существует уже лет 10), но в условиях современного стремительного технического прогресса даже 3 года считаются почтенным возрастом :). Технический прогресс не щадит ничего и никого - пришел черед и интерфейса Parallel ATA уступить место более прогрессивному Serial ATA (т.н. последовательному ATA-интерфейсу). Чем чревата массовая замена винчестеров и материнских плат при такой глобальной модернизации, думаю, объяснять не надо. Производителям она выгодна, так как позволит стимулировать рост продаж новых изделий. Потребителям она обернется лишней головной болью, затратами и увеличением массы "мертвого железа" в кладовке :).

Однако наиболее прозорливые компании начинают привлекать покупателей уже сегодня, предлагая материнские платы с поддержкой Serial ATA. Главным образом это достигается за счет дополнительных интегрированных контроллеров. А винчестер впоследствии все равно придется заменить, чтобы достичь заветных "теоретических 150 Мб/с". Либо некоторое время использовать старый через специальный адаптер.

Интересно подошла к решению проблем "переходного периода" фирма Asus. Она начала продавать в Японии адаптер под "говорящим" названием P-SATA. Вот такая плата позволяет использовать новые винчестеры с интерфейсом Serial ATA со старыми материнскими платами:

Оговорюсь сразу: круг счастливчиков, которым поможет этот адаптер, весьма ограничен. Производитель заявляет о совместимости устройства с материнскими платами семейства Asus A7V333, P4T533, P4B533-E с интегрированным RAID контроллером Promise. Другие варианты фирмой исключаются :(.

Плата устанавливается непосредственно в IDE разъем на материнской плате, а винчестеры Serial ATA подключаются к разъемам на адаптере.

Казалось бы, ничего сложного. Но используемое фирмой ноу-хау (в виде чипа производства Marvell) позволяет использовать адаптер только в комбинации с RAID контроллером от Promise. Обидно, конечно, но нужно надеяться на появление альтернативных решений. И тогда "на нашей улице будет праздник" :).

В Японии такая плата стоит порядка $30. Как всегда, смею предположить, что в странах зарубежья (по отношению к Японии :)) цена будет ниже, и владельцы перечисленных выше материнских плат уже не будут ломать себе голову над тем, как им подключить новейшие жесткие диски. Остальным же придется либо менять материнскую плату, либо покупать плату контроллера интерфейса Serial ATA, либо... Одним словом, не исключено, что альтернативные решения появятся - ведь проблема носит глобальный характер и одной P-SAT'ой мир не спасти :).

По материалам сайта Akiba Hotline.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают