Платим блогерам

Новости 31 октября 2003 года

Забавно, но абсолютно скучный в плане событий день под вечер разродился несколькими любопытными новостями. Например, компания Intel решила провести очередную акцию "освежения" упаковок процессоров Pentium 4. Примерно год назад мы с напряжением наблюдали, как ядро Northwood переходит на степпинг C1, пытались понять, как влияют на разгонный потенциал конденсаторы, расположенные с оборотной стороны корпуса процессора, одним словом - занимались "хиромантией".

Собственно говоря, в прекрасных разгонных характеристиках степпинга C1 мы убедились на практике. Затем оверклокерское сообщество с замиранием сердца следило за появлением процессоров с множественным VID. Выяснилось, что особо на разгонный потенциал он не влияет, но делает процессоры более инертными к повышению напряжения на ядре. Данные изменения также сопровождались перестроением конденсаторов на оборотной стороне процессора, так что кроме маркировки, у нас имелся еще один важный визуальный идентификатор :).

В конце концов, весной появились процессоры Northwood на степпинге D1. В плане разгонного потенциала они стали безоговорочным хитом. Казалось бы, что дальше развиваться некуда, но вот в преддверии выхода Pentium 4 EE появляются процессоры Northwood на степпинге M0, "полностью независимом от всех прежних", но ничем особенным в разгоне нас не удивлявшем. Перестройка конденсаторов на оборотной стороне сразу бросалась в глаза - вместо 12 конденсаторов появились 30 конденсаторов, полностью занимавших свободное пространство.

Оказывается, что это только верхушка айсберга. Компания Intel извещает своих клиентов о том, что с 24 ноября этого года в продажу поступят процессоры Northwood на степпинге D1, имеющие аналогичную упаковку (на фото справа). Да-да, процессоры на степпинге D1 (модели с 800 МГц шиной) теперь будут иметь одинаковую с моделями на степпинге M0 упаковку. Процессоры со старой упаковкой будут выпускаться параллельно, так что в продаже можно будет встретить оба типа. Маркировкой или иными опознавательными знаками они отличаться не будут.

Кстати, изменения упаковки касаются и геометрических параметров. Старая упаковка состояла из шести слоев текстолита, новая состоит из восьми. Увеличилась и высота упаковки - с 3.46 до 3.75 мм. Многие эксперты полагают, что новая упаковка снижает уровень наводок, и в экстремальных условиях (типа разгона) такие процессоры должны вести себя лучше. Тем не менее, Intel различия в показателях стабильности процессоров в разных упаковках напрочь отрицает.

Между прочим, Intel заявляет о том, что процессоры в старой и новой упаковке абсолютно идентичны по тепловым и электрическим параметрам. Безусловно, это касается только процессоров степпинга D1 в разных упаковках, ибо степпинг M0 в аналогичной новой упаковке все-таки приносит новые электрические и тепловые характеристики. Кстати, они несколько выше показателей Northwood-D1 - максимум на 10-15%.

Приятно, что Intel не дает нам скучать в ожидании отложенного анонса Prescott. Пересматривает степпинги, ревизии упаковок и коробок. Одним словом, делает процесс поиска оптимального процессора для разгона более интересным :).

Сегодняшние данные о соответствии будущих чипов ATI новым нормам техпроцесса не стали единственными новостями, переносящими нас вперед на полгода.

По результатам финансовых отчетов ATI и общения представителей компании с финансовыми аналитиками некоторые СМИ пришли к выводу, что переход на поддержку PCI Express канадская компания совершит вовремя. Дело в том, что смена AGP на PCI Express x16 не будет единственным событием второго квартала следующего года. Она будет сопровождаться переходом от PCI к PCI Express x1, сменой форм-фактора ATX на BTX, процессорных разъемов Socket 478 на Socket T соответственно. В подобных условиях слаженный переход на новую аппаратную платформу становится залогом финансового благополучия многих производителей.

Разумеется, что в отношении PCI Express многое зависит от производителей графических чипов. ATI тесно сотрудничает с Intel, и уже во втором квартале планирует представить целый спектр решений с поддержкой PCI Express x16: R423, RV380 и RV370. Эти чипы будут выпускаться по 0.13 мкм техпроцессу, особенно это будет важно для R423, ведь до сих пор ATI консервативно придерживалась 0.15 мкм технологии, разогнав ядро R360 до частоты 412 МГц. Разница между R420 и R423 будет заключаться в том, что первый будет поддерживать шину AGP 8x, а второй – PCI Express x16.

Сообщается, что интервал между демонстрацией первых прототипов видеокарт с разъемом PCI Express x16 и официальным анонсом составит не более 6 месяцев. Если учесть, что первые платы демонстрировались еще в сентябре, то к марту анонс R423 должен состояться. Это событие может произойти в момент проведения выставки CeBIT 2003 или ей подобных мероприятий. R420 может быть анонсирован еще раньше, но скорее всего, существовать эти версии одного чипа с разными интерфейсами будут параллельно, пока переход на PCI Express x16 не завершится.

Примечательно, что многие эксперты прогнозируют поддержку шейдеров версии 3.0 уже для семейства R4xx, в то время как Nvidia к этому сроку может не успеть реализовать полноценную поддержку Pixel Shader 3.0 и Vertex Shader 3.0. Как говорится, поживем – увидим, у нас еще есть в запасе несколько месяцев :).

С тех пор, как на рынке появились относительно дешевые "лотерейные комбайны" AIW Radeon 9800 SE, многих потенциальных любителей цифрового видео серьезно озадачил вопрос: "А где купить недостающие аксессуары, если видеокарта поставляется в ОЕМ-варианте?" Частично ответить на него мы уже пытались, однако вариант с заказом этих аксессуаров по почте непосредственно с сайта производителя многим недоверчивым покупателям "не улыбался". Купить в рознице как-то надежнее, все-таки :)...

Сегодня мы расскажем об одном интересном продукте известной фирмы Sapphire. Как выяснилось, данная компания выпускает собственную коробочную версию пульта дистанционного управления под названием Sapphire Remote BOB.

Не берусь дословно передавать значение названия, но под именем BOB может скрываться симпатичный персонаж в виде "ожившего пульта". Другое дело, что во второй части "Терминатора" под псевдонимом Uncle Bob скрывался герой Арнольда Шварценеггера :).

Этот пульт очень похож на ATI Remote Wonder, но по характеристикам не тянет на Remote Wonder II. Дело в том, что радиус действия Remote BOB ограничен 7 м, а более мощная версия ATI Remote Wonder II расширяет этот диапазон до 18 м. Принцип действия остается прежним – радиосвязь. Это позволяет сигналу не только обходить препятствия, но и разместить приемник в маленьком корпусе с USB интерфейсом.

Пульт питается от четырех батарей формата ААА, имеет 43 клавиши (6 перепрограммируемых) и работает в связке с утилитой ATI Multimedia Center 7.6 или старше. Пульт можно использовать не только для управления воспроизведением клипов, фильмов или музыкальных композиций, но и для работы с приложениями типа WinAmp или PowerPoint. В последнем случае можно управлять презентацией на расстоянии. Стало быть, такой помощник пригодиться даже тем, кто не имеет встроенного ТВ-тюнера. С аналогичной легкостью пульт заменяет беспроводное средство управления курсором.

Управление ТВ-тюнером возможно только в том случае, если видеоплата относится к классу All-In-Wonder. Для работы с PowerPoint потребуется специальный plug-in, так что комплект поставки нельзя назвать самодостаточным. Цена Sapphire Remote BOB составляет примерно $25, так что для многих сторонников обломовского образа жизни такие комплекты станут палочкой-выручалочкой :).

Не секрет, что владельцы ТВ-тюнеров уже давно приспособили пульты дистанционного управления для работы с нетипичными функциями. Стало быть, альтернатива существует всегда, главное – найти правильное применение этим благам технического прогресса :).

О родстве автомобилей и компьютеров мы уже не раз говорили. Упоминались нами и ассоциации, связывающие оверклокинг и "глубокий тюнинг" двигателей. В конце концов, внешний тюнинг автомобилей имеет те же психологические мотивы, что и моддинг компьютерных корпусов – желание выделиться из однородной серой массы.

Оказывается, что иногда оба увлечения удачно сочетаются в одном человеке, и он с одинаковым энтузиазмом "лепит прибамбасы" на кузов автомобиля, а в свободное от этого занятия время занимается моддингом персонального компьютера. И как было бы здорово, если было можно не расставаться круглые сутки ни с автомобилем, ни с компьютером :). Судя по всему, именно разделяющий такие пристрастия человек опубликовал на страницах форума Audi World любопытное описание эксперимента по встраиванию персонального компьютера в автомобиль Audi A4.

Разумеется, что многие модели автомобилей в наши дни комплектуются бортовыми компьютерами, и функциональность некоторых из них на порядок превосходит возможности ВАЗовских "интеллектуальных расходомеров" :). Навигация по электронной карте, различные информационные услуги и совмещение функций с бортовым телефоном – это лишь малая часть возможностей устанавливаемых в продвинутые авто компьютеров.

И все же, излюбленные народом модели среднего ценового класса подобных "наворотов" лишены. Тем дальше они стоят в эволюционной пирамиде от своих престижных родственников. Чтобы устранить социальную несправедливость, можно сделать модификацию электронной начинки автомобиля, "привив" ему настольный компьютер. Самым удобным местом для размещения компьютера в европейских автомобилях (а тем более американских) остается центральная консоль приборной панели:

Пластиковая панель снимается и тщательным образом реформируется для соответствия новому облику:

Для этого понадобится шпаклевка, специальная бандажная ткань – формирование рельефа новой панели идет по принципу "папье-маше". Далее идет кропотливая работа по шлифовке, покраске и прочие мероприятия. В итоге получается очень симпатична рамка для 8" сенсорного цветного дисплея:

Разумеется, что остальные компоненты компьютера прячутся внутри консоли, либо под сидением – в зависимости от компоновки салона. За основу принимается материнская плата формата Mini-ITX, которая оснащается блоком питания от сети автомобиля. 30 Гб винчестер, внешняя звуковая плата с интерфейсом USB, приемник GPS с интерфейсом USB и видеокарта ATI Radeon 7500 – все эти компоненты позволяют сделать автомобильный ПК по-настоящему многофункциональным.

Управляется компьютер знакомой всем операционной системой Windows XP, навигация по экрану может осуществляться непосредственно пальцами руки:

Система может воспроизводить MP3-файлы, видеофильмы, работать с электронными атласами и даже воспринимать голосовые команды. При помощи датчика GPS водитель может отслеживать свой маршрут на экране в реальном времени. Микрофон позволяет не только управлять компьютером при помощи голоса, но и заменяет гарнитуру "hands free".

Даже эмуляция Nintendo 64 предусмотрена в этой системе – пассажир может свободно коротать время в пути при помощи игр. Для работы с текстами или иными серьезными приложениями к компьютеру подсоединяется беспроводная клавиатура:

Автор модификации планирует в ближайшее время дополнить систему адаптером беспроводного доступа и получить возможность работать в сети, не выходя из автомобиля. Разумеется, что большинство этих функций легко выполняет современный ноутбук, но интеграция компьютера в интерьер автомобиля выглядит гораздо привлекательнее. Остается лишь надеяться, что последователи этого первопроходца не увлекутся работой с компьютером настолько, чтобы забыть об обязанностях водителя :).

Полагаю, нет необходимости объяснять нашим постоянным читателям, что нормы техпроцесса непосредственно влияют на разгонный потенциал чипа. Чем "тоньше" техпроцесс, тем лучше можно разогнать видеочип или процессор. Понятно, что встречаются на пути совершенствования техпроцесса и "подводные камни", но переход на следующую ступень всегда приносит улучшение частотного потенциала.

Прогресс видеочипов в плане освоения новых норм техпроцесса волнует потребителей не меньше, чем архитектурные изменения. Если переход на более "тонкие" нормы завершается удачно, то чип не только лучше масштабируется по частоте, но и меньше нагревается. Это два главных свойства, способствующих разгону.

По этой причине было бы полезно уточнить некоторые факты, недавно высказанные нами в отношении перспектив освоения компанией Nvidia новых техпроцессов в следующем году.

Новейшие аналитические исследования гласят, что 0.13 мкм техпроцесс не сразу уступит место 0.09 мкм, а пройдет через 0.11 мкм стадию. Касается этот как чипов ATI, производимых TSMC, так и чипов Nvidia, успешно распределяемых теперь между TSMC и IBM. Предполагается, что в первом квартале 2004 года будет доминировать 0.13 мкм техпроцесс, а первые 0.11 мкм чипы появятся во втором квартале.

В частности, со стороны Nvidia принадлежность к 0.13 мкм нормам производства демонстрируют:

  • NV40, NV36X, NV43.

Последний чип остается весьма "темной лошадкой", и однозначно причислить его к потомкам NV40 или NV45 достаточно сложно. Если он действительно появится в первом квартале 2004 года, то будет представлять собой 0.13 мкм бюджетный чип класса NV40 с урезанными частотами и конвейерами, а также поддержкой PCI Express. NV43 может выйти и позже, может быть производной формой NV45, но выпускаться по 0.13 мкм техпроцессу. В конце концов, NV34 тоже выпускается по 0.15 мкм техпроцессу, хотя и принадлежит к семейству потомков 0.13 мкм чипа NV30.

Во втором квартале 2004 года Nvidia и TSMC должны осилить переход на 0.11 мкм техпроцесс, наделив им следующие чипы:

  • NV45, NV46, NV41, NV42.

Иерархия по признакам используемого техпроцесса и "родственной связи" с флагманскими решениями может не совпадать. Например, NV41 и NV42 могут быть "родственниками" NV40, но производиться по 0.11 мкм техпроцессу. Аналогичным образом в цепочке NV45 -> NV46 чипы могут принадлежать к "отряду 0.11 мкм".

Техпроцесс с нормами 0.09 мкм освоят только чипы R500 и NV50, которые должны выйти в конце 2004 года или в начале 2005 года.

Кстати, среди чипов ATI в первом квартале 2004 года техпроцессом 0.13 мкм будут обладать следующие решения:

  • R420, RV380, RV370.

Во втором квартале должен появиться 0.11 мкм чип R450, а имена его потомков нам еще неизвестны.

Напомним вам, что вся указанная выше информация является лишь аналитическим прогнозом одного из агентств, в реальности соответствие наименований чипов и норм техпроцесса может быть несколько иным.

Вчерашние слухи о лояльном отношении AMD к платформе Socket 940 находят подтверждение на официальном уровне. Как сообщают наши коллеги на сайте X-bit Labs со ссылкой на официальных представителей компании, процессоры Athlon 64 FX в исполнении Socket 940 действительно будут производиться вплоть до конца 2004 года. В принципе, их жизненный цикл может быть продлен и далее, если того "потребует рынок" :).

Приятно, что кроме дорогих процессоров Athlon 64 FX (Socket 940), требующих использования регистровой памяти, AMD собирается поддерживать линейку процессоров Athlon 64 в исполнении Socket 754. Ранее считалось, что платформе Socket 754 будет уготована участь low-end, и в таком исполнении будут выпускаться лишь бюджетные процессоры типа Paris, Dublin или Victoria. Судя по всему, теперь в семействе Socket 754 будут появляться и модели среднего ценового диапазона, имеющие 1 Мб кэша второго уровня.

Сообщается, что переход на 0.09 мкм техпроцесс не станет неминуемым знаком смены Socket 940 на Socket 939. Процессоры на ядре San Diego будут существовать и в исполнении Socket 939, и в исполнении Socket 940. При этом первые будут использовать двухканальную нерегистровую память DDR. Надо полагать, что совместимые с Socket 940 модели Athlon 64 FX на 0.09 мкм ядре San Diego смогут поддерживать как регистровую, так и небуферизованную память DDR 400. Другое дело, что такая универсальность им может и не пригодиться, поскольку BIOS старых материнских плат может не позволять этим процессорам работать с обычной памятью.

Вполне очевидно, что возможности масштабирования по частоте 0.13 мкм ядра SledgeHammer скоро будут истощены, и пресловутые модели с частотами 2.6-2.8 ГГц будут основаны на новом 0.09 мкм ядре. В такой ситуации AMD может выпустить достаточно мощные процессоры Athlon 64 FX в исполнении Socket 940. Это может обрадовать владельцев современных систем на базе Socket 940 – не зря же они тратили немалые деньги в этом году :).

Приятно, что забота AMD о возможности модернизации систем класса Socket 940 и Socket 754 проявляется на ранних этапах развития платформы AMD64. Подобные новости позволят многим пользователям спокойно приобретать системы на базе Socket 754, не опасаясь необходимости менять систему через полгода. "Любимый пользователь, можешь спать спокойно" :)...

Только позавчера любители высоких скоростей передачи данных ощутили присутствие на рынке нового винчестера WD Raptor емкостью 74 Гб. Пословица "мал золотник, да дорог" по-прежнему была применима к этой модели: емкость выросла в два раза, а цена – и того выше (почти в 2.5 раза). Тем не менее, преимущества новой модели заключались отнюдь не в увеличенной емкости и использовании одной пластины. Как заявлял производитель, технология Ultra/150 CQ была призвана увеличить скорость работы с данными на 30% за счет оптимизации алгоритма движения головок. Именно за счет этого ноу-хау модель WD740GD должна была выйти на качественно новый уровень быстродействия, а иллюзорные преимущества в виде сниженного с 5.2 до 4.5 мс времени поиска при чтении в реальности мало влияли на скорость.

Чтобы убедиться в преимуществах новой модели, необходимо было ее испытать. Разумеется, что методика тестирования винчестера несколько отличается от методики тестирования видеокарты или процессора. Сложившихся методик не так уж много, и каждая лаборатория использует свою. Кроме того, объективность данных подходов может вызывать у многих знатоков "винчестерного дела" сомнения.

Так или иначе, но сотрудники сайта Storage Review уже успели провести блиц-тестирование новой модели WD740GD в сравнении со старой WD360GD. Результаты достаточно лаконичны, но позволяют понять, "кто теперь в лесу хозяин" :).

В большинстве тестов новый 74 Гб Raptor опережает 37 Гб "старичка" на 20-25%. Это уже заметный разрыв, и владельцы новых винчестеров смогут ощутить его в повседневной жизни. Как и было обещано, внутренняя скорость передачи данных увеличилась с 55 Мб/с до 72 Мб/с.

Справедливости ради, нужно отметить, что в некоторых тестах старая модель WD360GD слегка опережает новинку. Судя по всему, винчестер меньшей емкости обладает необходимой в некоторых ситуациях "юркостью" :).

Разумеется, что по результатам синтетических тестов судить о преимуществах новой модели многие сочтут неправильным. Каждый пользователь привык оценивать прирост производительности по итогам испытаний в привычных для него приложениях, и кто-то почувствует мало выгоды от покупки WD740GD. И все-таки, флагманская модель Raptor получилась достаточно перспективной. Любопытно, как себя зарекомендует ее 37 Гб вариант с обновленной начинкой?

Популярные статьи

Сейчас обсуждают