Платим блогерам

Новости 01 ноября 2003 года

Компания Gigabyte уже давно грозилась представить свои видеокарты на базе чипов Nvidia, но ранее речь шла только о GeForce FX 5900 Ultra и более младших моделях. Как выясняется, компания не побоялась выпустить и остромодные новинки класса GeForce FX 5950 Ultra и GeForce FX 5700 Ultra. Их описания можно найти на сайте Gigabyte.

Примечательно, что флагманская модель GeForce FX 5950 Ultra имеет эталонный дизайн, хотя ранее Gigabyte славилась своими изысками в области систем охлаждения. Впрочем, первые партии флагманских решений на чипах Nvidia часто поставляются в эталонном исполнении.

GeForce FX 5700 Ultra и GeForce FX 5700 в исполнении Gigabyte вызывают еще больше любопытства - обе платы имеют 128 Мб памяти типа GDDR-2, то есть младшая модель сможет работать на высоких частотах. Видеоплаты комплектуются тремя играми, хотя скандально известной Half Life 2 в их числе нет. Впрочем, последняя должна поставляться с платами на чипах ATI, а их Gigabyte и не думает снимать с производства. Напротив, новейший Radeon 9800 XT в продуктовой линейке компании тоже засветился:

Между прочим, другой крупный "двойной агент", компания Asus, тоже не медлит с представлением новейших видеокарт. GeForce FX 5950 Ultra и GeForce FX 5700 этой компанией также анонсированы.

Кроме того, Asus Radeon 9600 XT уже поступил в японскую розницу по цене $264. Дороговато, но Asus никому не обещала делать дешевые видеоплаты. Особенно японцам :). Примечательно то, что характеристики этого решения несколько отличаются от ранее анонсированных. Например, память работает не на 650 МГц DDR, а на эталонных 600 МГц DDR. Видимо, дополнительные 50 МГц будут достигаться разгоном.

Между прочим, частота чипа также осталась на уровне 500 МГц, хотя после относительно удачного дебюта GeForce FX 5700 Ultra представители ATI поспешили сделать заявление, что серийные варианты чипов RV360 будут лучше масштабироваться по частоте. Судя по всему, делать они это будут только при разгоне, а не на сборочном конвейере производителя видеоплат :).

С другой стороны, продукция Asus тем и характерна, что иногда грешит слегка заниженными частотами, но поступает в продажу в числе первых. Функция Overdrive призвана поднимать частоту чипа до 550 МГц. Как уже успели понять все державшие в руках Radeon 9600 XT обозреватели, разгонять на этих платах нужно прежде всего память, потому что типичные для Radeon 9600 Pro 600 МГц DDR в новой интерпретации "с места не сдвинулись". Более того, время выборки памяти эталонных плат в 3.3 нс не оставляло надежд на высокий разгон. Тем не менее, некоторый прогресс в этом отношении наблюдается, ведь конечные производители уже осознали проблему медленной памяти, и предлагают "быстроходные" варианты Radeon 9600 XT. Другое дело, что их цена будет гораздо выше рекомендованных $200, но тут экономным оверклокерам остается уповать на мудрость брендов типа PowerColor или Sapphire, которые в долгосрочной перспективе начнут ставить быструю память на недорогие видеоплаты. Пока же такой картины наблюдать не приходится: PowerColor Radeon 9600 XT Bravo с 2.5 нс памятью предлагается за сумму около $299. Кому-то эта сумма покажется справедливой платой за гарантию высоких частот памяти, но большинство предпочтет дождаться "народных" ОЕМ-видеокарт с непредсказуемым разгонным потенциалом.

Появление в японской рознице процессоров Opteron 140 (1.4 ГГц) под "вывеской" Athlon 64 FX-43 многих потенциальных владельцев систем класса Socket 940 подтолкнуло к мысли, что подобный процессор можно разогнать, получив некоторое подобие бюджетного Athlon 64 FX. Кроме того, последующее снижение официальных цен на процессоры Opteron 14x еще сильнее мотивировало к приобретению этих чипов с перспективой разгона.

Насколько высоки были шансы успешно разогнать младшие Opteron - это уже совсем другой вопрос. Как мы уже сообщали, "не все Opteron одинаково полезны" для растущего организма оверклокера. Дело в том, что прогрессивный степпинг C0 дал жизнь только старшим моделям вроде Opteron 146 (2.0 ГГц). От этой частоты уже "рукой подать" до 2.2 ГГц, на которых работает Athlon 64 FX-51. Понятно, что стоит Opteron 146 около $438, и против $733, которые придется отдать за Athlon 64 FX-51, это является веским аргументом в пользу покупки первого с перспективой разгона. И все же, истинный оверклокер желает покупать младшие процессоры :).

Рады вам сообщить, что Opteron 144 (1.8 ГГц) на степпинге C0 с маркировкой OSA144CEP5AK в изобилии поставляются в магазины по всему миру. Реальная розничная цена составляет $280-290.

Кстати, модели с частотой 1.4 ГГц и 1.6 ГГц на новом степпинге еще не встречаются в продаже.

Казалось бы, "хватай и беги", то есть "разгоняй". Оказывается, в концепции разгона Opteron могут иметься существенные недочеты. Как сообщают наши американские тезки на сайте Overclockers.com, разгонять процессоры Opteron повышением множителя нельзя. Не беремся подтвердить их заявления, но если имеется в виду блокировка множителя на уровне процессора, то это похоже на правду. В конце концов, если процессоры Thorton начинают лишаться "халявы" со свободным множителям, то почему бы не "перекрыть кислород" сторонникам идеи дешевых Athlon 64 FX?

Со стороны BIOS материнских плат в исполнении Socket 940 препятствий к изменению множителя быть не может. По крайне мере, легендарная Asus SK8N в новых версиях BIOS позволяет свободно изменять множитель.

Что ж, на пути разгона младших моделей Opteron фиксированный множитель может стать серьезным препятствием. Следует вам напомнить, что материнские платы в исполнении Socket 940 в большинстве своем плохо разгоняются по частоте. В таком случае, модель Opteron 144 станет неплохим выбором. Предположим, что степпинг C0 позволит разогнать процессор до частоты 2.2 ГГц, а это уже 244 МГц по шине. Безусловно, препятствий типа синхронной шины PCI или AGP в таком случае существовать не должно, иначе разгон "оборвется" на отметке 220-230 МГц.

Память лимитировать разгон не должна, так как встроенный контроллер памяти Opteron позволяет применять понижающие делители. Кстати, в своем "естественном окружении", то бишь на материнских платах серверного класса, процессоры Opteron будут разгоняться плохо во все времена - эта платформа для таких экспериментов не предназначена, и функций по настройке важных для разгона параметров не имеет. Многое в оверклокерских платах под Socket 940 будет зависеть и от чипсета - по шине лучше разгоняется NForce 3, поскольку частоты AGP и PCI в этом чипсете фиксируются.

Остается лишь верить, что способ изменять множитель на процессорах Opteron будет найден. В конце концов, если на Athlon 64 FX он изменяется, то на процессорах Opteron он явно заблокирован искусственно, ведь они являются "близнецами". Возможно, что на помощь оверклокерам вновь придут модификации с ножками процессора, а вот добраться до мостиков будет гораздо сложнее: во-первых, процессоры этого типа имеют металлическую крышку теплораспределителя, во-вторых, привычных нам мостиков под ней первопроходцы не обнаружили :). По крайней мере, в привычном для владельцев Athlon XP виде. Есть вероятность, что проблему можно решить программно - средствами BIOS или специальных утилит. Так или иначе, практических результатов разгона младших Opteron достаточно мало - платформа Socket 940 еще не получила распространения.

Р fin

Продолжает обновляться бесплатный украинский менеджер закачек Download Master. В новой версии 2.1.4.623:

  • Добавлена возможность автоматически отключать показ плавающего окошка при отсутствии активных закачек.
  • Проверка наличия файла в папке для сохранения до начала закачки.
  • Автоматическая подстановка в описание закачки текста, выделенного на странице открытой в Internet Explorer.
  • Исправлены мелкие ошибки.

Скачать можно, как всегда, из нашего файлового архива:

  • Download Master 2.1.4.623 (1,6 МБ, Windows 9x/Me/NT/2000/XP).
Если существованием вариантов видеокарт Radeon 9800 XT с памятью типа DDR-II нас уже удивить нельзя, то младшие карты типа Radeon 9600 XT определенно таят в себе массу сюрпризов. Дело в том, что для таких решений строгих спецификаций обычно не существует, и каждый производитель волен пересматривать дизайн и характеристики памяти на свой вкус.

Хотя в официальных документах поддержка DDR-II (GDDR-2) для видеокарт класса Radeon 9600 XT не значится, некоторые производители решили не пренебрегать возможностью устранить одно из слабых мест этих видеокарт - низкую пропускную способность памяти. Разумеется, расширить шину до 256 бит они не могли, поэтому пошли путем увеличения таковых частот памяти. Мы уже были очевидцами появления Radeon 9600 XT с 2.8 нс памятью. Судя по всему, это только "цветочки", ибо GeXcube на днях демонстрировал в Южной Корее видеокарту Radeon 9600 XT с памятью типа DDR-II:

Точных частотных характеристик не сообщается, но мы можем предположить, что частота чипа останется прежней (500-550 МГц), а память будет работать на номинальной частоте 800 МГц DDR, а разгоняться до внушительных 1000 МГц DDR. Впрочем, последний факт будет зависеть от качества разводки и наличия дополнительного охлаждения чипов памяти.

Интересен и другой экземпляр - Radeon 9600 XT с памятью в упаковке TSOP:

Он представляет собой другую крайность - бюджетный Radeon 9600 XT с медлительной памятью. В принципе, память в упаковке TSOP может работать на частоте 600 МГц DDR, но рассчитывать на дальнейший разгон почти бессмысленно. С другой стороны, на таком дизайне могут выпускаться "обрезки" типа Radeon 9600 XT с 64-битной памятью или пониженными частотами. В принципе, это могут быть и платы на базе чипов R360 с отключенными четырьмя конвейерами - некоторое подобие Radeon 9800 XT SE. Факт их существования пока не доказан, но на азиатском рынке можно встретить и не такие диковинки :).

Разнообразие это хорошо, но оно может вводить покупателя в заблуждение. Надеемся, что в скором времени мы сможем выстроить четкую классификацию видеокарт класса Radeon 9600 XT, ведь на дворе ноябрь, и для начала продаж время уже подошло.

Процессоры Duron на ядре Applebred с частотой 1.8 ГГц, о необходимости скорейшего анонса которых уже неоднократно говорилось, вчера были замечены в японской рознице. Надо сказать, что приписывать это событие исключительно заслугам передовой розницы Страны Восходящего Солнца в корне неверно - эти процессоры получат широкое распространение в самое ближайшее время. А пока изучим тот экземпляр, который продается в Японии.

Итак, это процессор Applebred 1.8 ГГц с маркировкой DHD1800LV1C. Занятно, что выпущен он на 29-ой неделе этого года, одновременно с побывавшим в нашей лаборатории экземпляром Duron 1.6 ГГц.

Вопреки распространенным слухам о планах по выпуску данной модели "по мотивам" ядра Barton, этот экземпляр сделан на основе ядра Thoroughbred-B. Возможность появления Duron на основе ядра Barton исключать нельзя, но пока об этом говорить рано - ядро Thoroughbred еще не исчезло полностью с лица земли, и старых запасов может хватить для изготовления Applebred на достаточно длительный период.

Упаковка процессора коричневая, старого образца (OPGA 27291), мостики "обнажены". Не беремся судить, будет ли множитель зафиксирован на этой модели, но штатного множителя 13.5х должно хватить для любого разумного разгона процессора. Он работает на частоте 1.8 ГГц, то есть при удачном включении всех 256 Кб кэша будет соответствовать рейтингу Athlon XP 2200+.

Как следует из технических документов производителя, от предшествующих моделей Duron 1.8 ГГц отличается только более высоким энергопотреблением. Напряжение питания ядра осталось неизменным - 1.5 В, объем кэша равен 64 Кб, частота шины - 266 МГц.

В Японии этот процессор стоит почти $50. Безусловно, для оверклокера он будет не самым оптимальным вариантом по соотношению "цена/производительность", но если выбор будет между ним и процессором степпинга А0 или процессором в "безмостиковой" упаковке, то многие предпочтут купить именно Duron 1.8 ГГц в подобном исполнении. В конце концов, разница в $5-10 окупится после трансформации и разгона процессора :).

Р fin

Обновилась популярная программа для настройки и использования TV-выхода видеокарт Nvidia TVTool. В версию 9.0 внесены следующие изменения:

  • Поддержка работы с ИК-пультом дистанционного управления.
  • Новые горячие клавиши.
  • Поддержка последних версий Detonator 50.
  • Устранены некоторые серьезные ошибки (например, черные линии на картах GeForce 4 Ti).
  • Улучшена скорость переключения режимов nView.
  • Увеличена стабильность программы, особенно на картах GeForce 2 MX.

Программа распространяется в демо-версии, полноценный вариант стоит 12 евро. Скачать можно, как всегда, из нашего файлового архива:

  • TVTool 9.0 (371 КБ, Windows 98/ME/2000/XP).

Сейчас обсуждают