Платим блогерам

Новости 30 октября 2003 года

Безусловно, вынося подобный вопрос в заголовок, я отнюдь не претендовал на роль очнувшегося от столетней спячки обозревателя новостей, который только сейчас разглядел на сайте ATI упоминание о том, что Radeon 9600 SE отличается от Radeon 9600 только 64-битной шиной. Остальные характеристики этих решений равны: 4 пиксельных конвейера, частота чипа 325 МГц, частота памяти 400 МГц DDR. Лишь шина памяти предательски обрывает полет Radeon 9600 SE, который вынужден довольствоваться шириной шины 64 бит, в то время как Radeon 9600 получает все 128 бит.

"На бумаге" все выглядит именно так, и до последнего времени многие знатоки продукции ATI считали, что устанавливаемые на видеоплаты Radeon 9600 и Radeon 9600 SE чипы абсолютно идентичны (RV350), и лишь дизайн платы заставляет чип использовать либо 64-битную шину памяти, либо 128-битную.

Тем не менее, сегодня на сайте VR-Zone мне случайно довелось обнаружить фотографии свеженьких чипов Radeon 9600 SE, о принадлежности именно к этому классу решений говорила их маркировка:

Поскольку со времен обнаружения сотрудниками нашей лаборатории возможности переделки Radeon 9500 в Radeon 9700 аппаратным способом в мое подсознание глубоко запала привычка изучать расположение резисторов на каждом "обнаженном" чипе, то эта фотография не стала исключением. Тут же из архивов была добыта фотография предсерийного образца чипа RV350:

Кроме маркировки, чипы отличались расположением группы резисторов в правом нижнем углу:

Слева изображены резисторы на предсерийном образце RV350, справа – на серийном образце Radeon 9600 SE. Красным цветом обведены пустующие на Radeon 9600 SE позиции. Следуя подобной логике, можно было бы предположить, что именно эти транзисторы блокируют поддержку половины каналов доступа к памяти, и Radeon 9600 превращается в Radeon 9600 SE с 64-битной шиной.

В принципе, "сгоряча" можно было бы поступить именно так. Однако, фотография серийного образца чипа Radeon 9600 показала, что расположение резисторов соответствует чипу Radeon 9600 SE:

Стало быть, дополнительные резисторы были предназначены только для инженерных образцов RV350, а на серийных чипах подобных различий не наблюдается. Впрочем, причины появления этих резисторов могут быть совершенно иными...

Далее среди первичных признаков отличий между Radeon 9600 и Radeon 9600 SE должен находиться дизайн печатной платы и расположение чипов памяти. Как известно, на многих платах с 64-битной шиной половина чипов памяти не распаивается. Аналогичным образом поступила Asus в своем Radeon 9600 SE:

Тем не менее, Radeon 9600 SE может иметь и Г-образно расположенные чипы памяти:

Более того, некоторые компании предлагают Radeon 9600 SE с более внушительным дизайном и памятью BGA. Последний факт не подтвержден окончательно, но компания Celestica приводит в документации к Radeon 9600 SE именно такую фотографию:

Стало быть, критерий "не-Г-образности" или отсутствия половины чипов не может быть признаком четкой идентификации более медленных Radeon 9600 SE. С Radeon 9500 все было проще: если память располагалась Г-образно, то шина имела разрядность 256 бит; если память была выстроена в один ряд, то шина была 128-битной. Какие сюрпризы поджидают неопытного пользователя при покупке Radeon 9600 SE, только предстоит узнать, ибо продажи этих видеокарт лишь начинают набирать обороты.

В любом случае, иллюзорная возможность переделки Radeon 9600 SE в Radeon 9600 имеет малую практическую ценность. Переделка Radeon 9600 в Radeon 9600 SE вообще не имеет никакой практической ценности – обрезать шину наполовину желающих найдется немного.

С высокой степенью уверенности можно лишь сказать, что коробочные версии Radeon 9600 SE будут комплектоваться купоном, дающим право на бесплатное получение игры Half Life 2:

Кстати, именно на этом купоне указывается срок истечения действия данного предложения: 24 января 2004 года. Судя по всему, Half Life 2 будет официально выпущена именно в этот день.

Недавний анонс видеокарт GeForce FX 5950 Ultra и GeForce FX 5700 Ultra обещал принести с собой великое многообразие конструкций систем охлаждения, комбинаций характеристик и цен. Это касалось, прежде всего, видеокарт GeForce FX 5700, допускавших применение дешевой памяти в упаковке TSOP. Один из образцов дизайна видеокарты GeForce FX 5700 в исполнении Sparkle мы уже видели. Частоты 425/550 МГц допускают использование достаточно простого дизайна, чем многие производители охотно пользуются.

Сегодня мы хотим рассказать о новых решениях в области дизайна систем охлаждения, которые предлагает для недавно анонсированных видеокарт компания Leadtek. Известно, что инженеры компании предлагают оригинальные решения с выходом очередного чипа Nvidia. Не стали они отступать от традиции и на этот раз. Видеокарта класса GeForce FX 5700 комплектуется кулером внушительных размеров, который напоминает используемый на Radeon 9800 XT вентилятор:

Большой тихоходный вентилятор – это верное средство при борьбе с температурой при низком уровне шума. Кстати, видеокарта WinFast A360 TD может иметь версии с 128 Мб или 256 Мб памяти, а также модификацию с разъемом VIVO.

Флагманская видеокарта WinFast A380 TDH MyVIVO еще больше поражает воображение оригинальностью подхода к охлаждению компонентов:

Все тот же большой вентилятор установлен на радиатор из гофрированной листовой меди, кулер накрыт сверху алюминиевым кожухом. Холодный воздух забирается вентилятором через защитную решетку, проходит через медный радиатор и выходит с трех сторон наружу.

Кроме того, на оборотной стороне видеокарты установлена алюминиевая пластина с относительно высоким оребрением.

Она обдувается потоком воздуха, который направляется на нее С-образным кожухом, сообщающимся с фронтальным кулером. Именно на этом кожухе нанесен логотип компании.

Таким образом, данная система предусматривает возможность активного охлаждения оборотной стороны видеокарты средствами штатного кулера. Уровень шума при этом не превышает 28 дБ, если верить заявлениям производителя.

Видеоплата оснащена средствами аппаратного мониторинга и комплектуется фирменной утилитой для разгона. Судя по всему, температурные датчики установлены даже с оборотной стороны платы, так что динамическое изменение скорости вращения вентилятора должно производиться с учетом температуры "темной стороны платы".

Даже в такой дорогой стране, как Япония, купить коробочную версию Leadtek WinFast A380 TDH MyVIVO можно всего за $480. Как мы уже отмечали сегодня, розничные цены на видеокарты класса GeForce FX 5950 Ultra вовсе не так страшны, как казалось. В частности, Radeon 9800 XT пока стоит гораздо больше, хотя говорить о сохранении таких пропорций цен в будущем мы бы не стали. Как только на рынке появится достаточное количество ОЕМ-вариантов Radeon 9800 XT, цены на соответствующие видеокарты на основе чипов ATI пойдут вниз.

Безусловно, с выходом видеокарт Radeon 9800 XT и Radeon 9600 XT общественное сознание стало воспринимать суффикс "XT" как синоним понятий "быстрый" или "прогрессивный". Распространялось это только на видеокарты, основанные на чипах ATI, ибо GeForce FX 5600 XT на одноименном чипе Nvidia имела заниженные частоты.

Решив исследовать историю возникновения суффикса "XT" у видеокарт Radeon, ваш покорный слуга погрузился в десятки ссылок, выданных поисковой системой. Удивительно, но первые сведения о семействе Radeon 9x00 XT относятся еще к августу 2002 года! И носит это имя самый первый представитель поколения – Radeon 9000. Любопытно, что кроме моделей Radeon 9000 Pro и Radeon 9000, продуктовые линейки многих производителей (Sapphire, Club 3D, PowerColor) содержат эти самые Radeon 9000 XT.

Что это за зверь? В большинстве случаев под названием Radeon 9000 XT скрывался слегка "приторможенный" по памяти Radeon 9000. Если для обычной версии Radeon 9000 были характерны частоты 250/400 МГц, то вариант Radeon 9000 XT работал на частотах 250/366 МГц. Другими словами, память работала на частоте 183 МГц, для обеспечения такой частоты достаточно было использовать память со временем выборки 5.5 нс. Очевидно, этим обстоятельством и пользовались многие производители.

Любопытно, что в реальных тестах Radeon 9000 XT проигрывал Radeon 9000 от 10% до 30%, в зависимости от степени привязки теста к пропускной способности памяти.

С другой стороны, не все видеокарты с названием Radeon 9000 XT были урезаны по частотам. Некоторые производители присваивали пресловутый суффикс, исходя из каких-то иных соображений. Соответственно, нельзя утверждать, что Radeon 9000 XT является изобретением ATI, а не маркетологов конкретных производителей.

В нашей стране Radeon 9000 XT 64 Мб стоят около $50-60. Столько же стоят видеокарты Radeon 9200 64 Мб, работающие на частотах 250/400 МГц и поддерживающие AGP 8x. Видимых причин для покупки первых мы как-то не наблюдаем.

Кстати, некоторые китайские сайты провели сводное тестирование видеокарт Radeon 9800 SE не-Gold, об эволюционном пути которых мы уже подробно рассказывали. Во-первых, мы должны заявить, что зеленый цвет текстолита подобных изделий не всегда гарантирует наличие 3.6 нс памяти. Многие платы, продающиеся в Китае, имеют зеленый текстолит и более медленную 4 нс память.

Во-вторых, сводное тестирование выявило неплохой разгонный потенциал чипа, который остается прежним R350, но с отключенными четырьмя пиксельными конвейерами. Подавляющая часть экземпляров Radeon 9800 SE не-Gold разогналась по чипу с номинальных 325 МГц до 415-420 МГц. Это уже вполне удачно для простого дизайна печатной платы и примитивного кулера. Кроме того, на частотах 425/500 МГц эти видеокарты могут уверенно соперничать с неразогнанными Radeon 9600 Pro. Жаль, что цена Radeon 9800 SE не-Gold бывает справедливой (менее $200) достаточно редко. Дешевая 4 нс память тоже не способствует разгону. Самом собой, шина памяти всегда ограничена 128 битами, так что так называемые Radeon 9800 SE Gold в этом плане выглядят более привлекательно, за исключением чуда от Sapphire, имеющего 128-битную шину и память в упаковке BGA. Стоимость подобных плат уже приближается к $210, и появлением в рознице достаточного количества Radeon 9600 XT она будет снижаться до приемлемого для "лотерейных видеокарт" уровня.

Когда компания XGI Technology заявила о намерении решительно продвигать на рынок собственные графические решения серии Volari, многие обозреватели скептически отнеслись к потугам этого наследника SiS и Xabre. Дескать, видали и раньше "продвинутые" продукты такого происхождения – далее инженерных образцов дело почти не продвинулось. Компания предпринимала всяческие попытки развеять подобное отношение: кроме демонстрации действующих образцов видеокарт, заключались соглашения с такими производителями, как Asus или PowerColor. В конце концов, масса интервью представителей XGI давала понять, что намерения у компании самые серьезные и амбициозные. При этом некоторые важные технические аспекты в данных интервью не разглашались. Одним словом, хорошо все выглядело только "на бумаге".

Словно в продолжение данной темы, сотрудники сайта Hexus сообщили, что компания XGI сталкивается с некоторыми проблемами, препятствующими выходу решений на базе Volari в срок (конец ноября). Скорее всего, проблемы эти носят исключительно экономический характер. Небольшая молодая компания пыталась привлечь финансовые ресурсы для развития производства, намереваясь выпускать много дешевых 0.13 мкм чипов на мощностях UMC. Судя по всему, наладить достаточные объемы выпуска чипов Volari к концу ноября не получается.

Наши британские коллеги предполагают, что чипы Volari испытывают некоторые затруднения с реализацией поддержки памяти DDR-II. Тем не менее, опытные экземпляры плат серии Volari Duo вполне успешно работают с чипами GDDR-2 производства Samsung. Стало быть, дело не в проблемах с поддержкой нового типа памяти.

Любопытно, что в двадцатых числах уходящего месяца XGI организовала в Европе закрытое мероприятие для представителей компаний, с которыми планировала сотрудничать в производстве видеокарт на базе чипов Volari. В "программе вечера" были предусмотрены демонстрация готовых образцов, свободный доступ к проведению бенчмарков (чего до сих пор не разрешалось) и прочие заманчивые мероприятия. Как завершилось это событие, и как оно связано с возникшими слухами о проблемах XGI, мы пока сказать не можем.

Надо признать, что даже при всей прогрессивности решений Volari, конкурировать с гигантами индустрии типа ATI и Nvidia молодой компании XGI пришлось бы весьма жестко. По этой причине заявления о захвате 10% или более процентов рынка графических видеокарт к определенному сроку нужно воспринимать не иначе, как агитационный ход. В реальности существует множество причин, по которым прогресс в продвижении XGI Volari может замедлиться.

Как выясняется, процесс снижения цен на видеокарты Nvidia прогрессирует не только в Германии и не только в отношении видеоплат GeForce FX 5900 Ultra. Некоторые американские онлайновые магазины предлагают новинку, видеокарту eVGA GeForce FX 5950 Ultra, по цене от $425 до $485.

Судя по заявленным характеристикам, никаким урезаниям данная видеоплата не подверглась: объем памяти 256 Мб, частоты 475/950 МГц и функция VIVO – все осталось при ней. Цена порядка $425-430 гораздо больше стимулирует к покупке, чем заявленная в первые дни продаж "$500 и выше". Современный уровень цены весьма справедлив – по сравнению с предшественницей, особого прогресса GeForce FX 5950 Ultra не добилась. Платить лишнюю сотню долларов за прирост производительности в несколько процентов пожелают только безумцы. Теперь же их ряды станут гораздо шире :). Надо полагать, что и цены на GeForce FX 5900 Ultra и GeForce FX 5900 начнут снижаться. Оверклокерам большего и не потребуется :).

Как только планы AMD по переводу процессоров Athlon 64 FX на конструктивное исполнение Socket 939 обрели четкие очертания, среди потенциальных владельцев платформ класса Socket 940 началась паника. В самом деле, выкладывать свыше $1500 за "полный комплект" для построения системы на базе Athlon 64 FX, чтобы затем оказаться в "тупиковой ветви эволюции", захотели бы немногие. Тем более, что совместимость платформ официально не подтверждалась.

Вчера у английского сайта The Inquirer появились основания утверждать, что процессоры в исполнении Socket 940 будут сосуществовать с процессорами на базе Socket 939. Во-первых, это позволит сохранить перспективы модернизации для владельцев систем на базе Athlon 64 FX-51. Предполагается, что модели вплоть до Athlon 64 FX-57 (2.8 ГГц) будут существовать в исполнении Socket 940 и Socket 939 одновременно. Это заявление выглядит странным, учитывая тот факт, что частота 2.8 ГГц 0.13 мкм ядру SledgeHammer должна покориться крайне неохотно. С другой стороны, за 2004 год могут появиться и новые степпинги ядра, улучшающие частотный потенциал.

Во-вторых, разъем Socket 939 многими источниками приписывается 0.09 мкм ядру San Diego, поддерживающему двухканальную небуферизованную память DDR 400. Считается, что материнские платы для Socket 939 потребуют более простого четырехслойного дизайна. Массовая миграция на PCI Express может совпасть по времени с переходом на Socket 939, и тогда производители материнских плат обновят модельные ряды "за один проход". Случится это должно не ранее конца второго квартала 2004 года, так что в первом полугодии неизбежно напрашивается господство Athlon 64 FX в исполнении Socket 940. По-видимому, младшие модели типа Athlon 64 FX-53 (2.4 ГГц) будут существовать на ядре San Diego и SledgeHammer одновременно.

С другой стороны, поставки инженерных образцов процессоров в исполнении Socket 939 должны начаться уже в первом квартале следующего года. То есть, подготовка к переходу на эту платформу начнется достаточно решительно.

Многочисленные свидетельства заставляют наших коллег думать, что Athlon 64 FX-53 (2.4 ГГц) будет анонсирован в первом квартале следующего года, а Athlon 64 3400+ (2.2 ГГц) выйдет еще в декабре этого года. Разумнее было бы выпустить вначале Athlon 64 FX-53, ибо Athlon 64 3400+ легко превосходит в отношении производительности Athlon 64 FX-51, однако предположения наших британских коллег мы комментировать не беремся.

Поскольку официальный анонс Pentium 4 Extreme Edition должен состояться на следующей неделе, то некоторые европейские магазины уже начали принимать заказы на поставку этих процессоров.

В настоящее время покупателям предлагается выложить примерно по 1100-1200 евро за право обладания данным "экстремальным" продуктом. Особых комментариев этому факту как-то не находится, но представить себе человека, с готовностью расстающегося с такой суммой ради каких-то 10-20% прироста производительности, достаточно сложно. За эту сумму можно купить полностью укомплектованный компьютер на базе процессора Northwood с 512 Кб кэша второго уровня, благо официальные цены на них были недавно заметно снижены. По этой причине разрыв между стоимостью Pentium 4 EE и обычными Northwood ощущается еще сильнее. Даже за флагманский Northwood 3.2 ГГц теперь нужно отдать чуть более $417, так что дополнительных кэш объемом 2 Мб обойдется почти в $600!

Хотелось бы знать, как будет изменяться ценовая политика Intel в отношении Pentium 4 EE с выходом процессоров Prescott. Кстати, опубликованные недавно откровения, дающие представление о проблемах со "скрещиванием" Prescott, Socket 478 и 800 МГц шины, дали почву для следующего рода слухов: Intel якобы может вообще отказаться от выпуска процессоров Prescott с 800 МГц шиной в исполнении Socket 478. Слишком много возникает проблем на пути адаптации этого ядра к чипсетам i865PE и i875P. Вот Celeron на ядре Prescott с 533 МГц шиной – это запросто, а Prescott с 800 МГц шиной гораздо перспективнее выпускать в исполнении Socket T (LGA 775). В настоящее время существует пять степпингов ядра Prescott – это явный признак проблем :(.

Тогда Pentium 4 EE останется единственной альтернативой для модернизации систем класса Socket 478, и со временем его цена снизится до приемлемого уровня.

Тем не менее, Intel не была бы Intel, если бы бросила на произвол судьбы ОЕМ-производителей, которым хочется вкусить прелести ядра Prescott в конструктиве Socket 478. Скорее всего, Prescott с 800 МГц шиной в исполнении Socket 478 все же выйдет, но будет производиться небольшими партиями и исчезнет из продажи несколько месяцев спустя после насыщения рынка компонентами платформы Socket T.

Между прочим, виденные сотрудниками сайта VR-Zone инженерные образцы Celeron 2.66 ГГц на ядре Prescott были сфотографированы в момент посещения тайваньского офиса компании AOpen. Именно в лабораториях этой фирмы "завалялся" столь интересный экземпляр процессора.

Сейчас обсуждают