Кулер, который не вертится. На первый взгляд

Предисловие

В преддверии Нового Года захотелось мне сделать что-то новогоднее, блестящее, красивое. Собственно, идея об этом "блестящем и красивом" была в голове давно, да все руки никак не доходили. Собственно, разгонять ничего не хотелось, ибо это не дает мне никакого эстетического удовольствия, а захотелось замоддить что-нибудь. Жертвой стал процессорный кулер. У меня стоит Туалатин 1400 на старенькой плате с 815 чипсетом, поэтому кулер там стоит копеечный (не помню даже марки) и поганить его было совсем не жалко. Просто светодиодами подсветить – слишком просто и банально. Хотелось чего-нибудь поинтересней. А что если сделать стробоскоп? То есть, подсвечивать вентилятор вспышками светодиодов с частотой примерно равной частоте вращения кулера. Тогда можно будет видеть, как мееедленно крутятся лопасти пропеллера, и наслаждаться зрелищем. Итак, решено. Делаем!

Отмазки и гарантии

Автор не несёт ответственности за криворукость последователей, за неправильное чтение схем, за недостаточную кривизну извилин и за ошибки в их ДНК, которые привели к порче их собственности во время создания аналогичного устройства. Автор гарантирует, что устройство не содержит в себе эффекта 25-го кадра, не ведёт к зомбированию, а также не ведет к снижению зрения.

Стадия 1: Схема стробоскопа и её монтаж

Предупреждаю сразу, схема была собрана из элементов, которые были просто под рукой, поэтому про цены, что и сколько стоит, сказать не могу. И извиняюсь за качество фотографий, ибо аппарат был неважный, да и фотограф из меня плохой.

За основу стробоскопа взята была схема банального генератора прямоугольных импульсов, в простонародье обозванных мультивибратором.

Таких схем навалом в инете, в справочниках по микросхемам, да и просто в книжках для начинающих радиолюбителей. Генератор можно собрать практически на любых логических микросхемах с НЕ-логикой, транзисторах и триггерах. Итак, описание схемы.

Я схему собрал на инверторах микросхемы 74АС14 просто потому, что она под рукой оказалась. Элементы DD1:1, DD1:2, R1, R2, C1 собственно и составляют генератор. Резистором R2 регулируется частота вспышек светодиодов. Резистор R2 нужен для того, чтобы в крайнем положении резистора R1, при сопротивлении равном нулю, у генератора не срывалась синхронизация, и он не шел вразнос. Частота импульсов примерно (1/3)*(R1+R2)*C1. Если подставить сопротивление в килоомах, емкость в микрофарадах, то частота будет в килогерцах. Номиналы по схеме взяты примерно так, чтобы частота гуляла от 500Гц и выше. Элемент DD1:3 служит буфером, чтобы транзистор VT1 не оказывал своего воздействия на цепи генератора. Резистор R3 нужен для ограничения тока базы транзистора, R4 для ограничения тока коллектора. При подборе транзистора VT1 и резистора R4 нужно учитывать ток, который будет протекать через них.





При расчете, я не стал учитывать падение напряжения на светодиодах и транзисторе, посчитал, что они равны нулю. Светодиоды VD1 – VD3 взял голубые, сверхяркие. Ток через них должен течь 20мА, примерно. Поэтому R4=Uпит/I=12/0.02=600 Ом. Хотя 500 Ом тоже можно было бы поставить. Так как ток маленький (20мА), то поставил транзистор КТ315В. Он маленький и подходит по току коллектора. В принципе можно ставить с любой буквой. Так как микросхема 74АС14 работает от 5 вольт, а тащить провод на 5 вольт не хотелось, то я поставил линейный стабилизатор DD2 LM78L05 (тоже под рукой оказался). Вместо него можно поставить отечественную КРЕНку, либо просто подходящий стабилитрон, ибо микросхема мало потребляет. Таким образом, все это хозяйство можно подключить прямо к цепи питания кулера.

Еще я поставил два разъема WF-3 (точно такие же на материнках стоят) для питания схемы и подключения кулера, и один WF-2 для питания светодиодов. По питанию 12 и 5 вольт следует поставить конденсаторы (на схеме не показаны), чтобы сглаживать помехи по питанию. Схему спаял на монтажке, и вот что получилось.

Чтобы проводочки снизу платы не замыкали на что-нибудь, залил их пластмассой из клеевого пистолета, в простонародье "сопледав".

Если кто не знает что такое "сопледав" – то вот он:

Для представления о размерах, вот фото на спичечном коробке:





Делаем соединительный провод из двух разъемов от старых кулеров.

Этот провод необходим для подключения стробоскопа к материнской плате. А теперь переходим к издевательству над пропеллером.

Стадия 2: Доработка пропеллера

Честно говоря, я не посмотрел на марку пропеллера и сразу закрасил этикетку на торце черным маркером, чтобы мрачности добавить.

Провода тоже закрасил. Сначала была идея просто воткнуть светодиоды в пропеллер, но потом посчитал, что это примитив и решил усложнить дело. Моддить, так моддить!

Сам я являюсь большим поклонником Quake, поэтому решил сделать эмблему, а точнее самый страшный знак Quake – QUAD DAMAGE. С помощью циркуля, линейки и твёрдой руки (для меня это гораздо быстрее, чем фотошопы, корелы и всякие паинты) нарисовал на бумаге вот это:

Приклеил клеем "Момент" на кусок оргстекла, выпилил ручным лобзиком (надо сказать, что дремель для этой работы не пойдет, так как оргстекло расплавится и заклинит. Можно в воде попробовать, кто захочет.), зачистил наждачкой с обеих сторон для придания матовости и получилось это:





Для того чтобы закрепить эту букву "Q", пришлось сделать три ноги из того же оргстекла (в эти ноги потом встроим светодиоды). Последовательность изготовления ног видно на фото.

Сгибал пластинку с помощью строительного фена, грея её с двух сторон. Потом обработал наждачкой и надфилем. Так как дихлорэтана не было, то решено было приклеить ноги к основной фигуре с того же "сопледава". Получилась такая вещь

Для того чтобы ноги сели глубже на пропеллер, пришлось сделать в корпусе пропеллера пазы. Делаются моментально с помощью рашпиля:

Примеряем теперь эмблему на пропеллер. Красота!

Стадия 3: Установка светодиодов





Это самая тонкая и ответственная операция, так как можно запросто сплавить паяльником все, что только плавится. Делаем это так. Сначала сверлим тоненькие сквозные отверстия в ногах так, чтобы провод, проходящий через них, обтягивал кулер:

Так как провод черный, то его не очень видно на черном кулере, но разглядеть можно. Свободные концы провода вытягиваем через щель, откуда выходят провода, питающие сам кулер:

Часть провода внутри ноги зачищаем с помощью горячего паяльника и залуживаем. Далее, загибаем ножки светодиода:

И устанавливаем внутри ноги, припаивая ОБЕ ноги к одному проводу. Повторяем для всех светодиодов. Понятно, что полярность подключения светодиодов должна быть соблюдена. Дальше, аккуратно острыми и тонкими кусачками выкусываем провод МЕЖДУ ножек светодиодов.

Все, на этом можно считать дело законченным. Для надежности, можно приклеить каплями клея эмблему к кулеру или прикрутить проволочкой, сделав в нужном месте отверстия. Так как снизу эмблема держится на проводе от светодиодов, то я закрепил только верхушку проволокой.

Припаиваем провод с разъемом к проводу со светодиодами

Подстегиваем кулер и светодиоды к плате стробоскопа. Вот что получилось

Стадия 4: Установка кулера и созерцание его работы

Как ставить кулер – знают все, поэтому писать про это не буду. Втыкаем провод в разъём на материнке и запускаем комп. Вращая резистор стробоскопа, добиваемся требуемого результата.

Могу сказать одно, я добивался, чтобы лопасти были очень четко видны, как на этом ролике (400КБ). Причем, можно добиться, чтобы они как бы вращались в одну сторону или в другую, с той или иной скоростью или вообще гляделись по-разному (137КБ, 131КБ). В общем, сделаете и увидите.

Заключение или то, что не было сказано

  • Никакие замеры и оценки качества охлаждения не проводились и проводиться не будут, ибо нет нужды;
  • Образец был сделан для использования на раз, поэтому не продумывалась система крепления девайса на разные кулеры;
  • В микросхеме 74АС14, а равно как и в отечественных, имеется шесть инверторов, так что можно делать два стробоскопа на одних и тех же микросхемах;
  • Следует заметить, что такая схема генератора, хоть и простая, но у неё есть недостаток – нестабильность из-за нагрева. То есть, частота будет немного плавать. Это выразится в "плавании" оборотов пропеллера (точнее, иллюзия плавания);
  • Светодиодов можно ставить сколько угодно, главное, выбрать подходящий транзистор.

И, наконец, благодарности

Спасибо всем тем, кто прочитал это и оценил.
Огромное спасибо моей подруге за моральную поддержку в этом нелегком моддерском деле.
Удачного мода и разгона в новом году.
 
Звероящер


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 88


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают