Новости 29 августа 2015 года
Интернет-гигант Google совместно с южнокорейской компанией LG представят следующий эталонный смартфон из семейства Nexus в следующем месяце. Об этом сообщает GSMArena со ссылкой на южнокорейские СМИ.
По словам осведомлённых источников, следующий смартфон LG Nexus 5 (2015) дебютирует 29 сентября. А вот о так называемом Huawei Nexus ничего не сказано. Возможно, что он также будет представлен в этот день.
Известно, что новый смартфон LG Nexus будет оснащён сенсорным экраном диагональю 5.2 дюйма, фронтальными динамиками, портом USB Type-C и облачён в металлический корпус размерами 146.9 х 72.9 х 8/9.8 мм. Также он сможет похвастаться наличием сканера отпечатков пальцев, который будет расположен на тыльной стороне корпус вместе с основной камерой и двойной светодиодной вспышкой.
Являясь крупнейшим в мире производителем процессоров, компания Intel долгие годы лидировала на рынке полупроводников. По сумме ежегодной выручки она значительно опережала конкурентов, хотя с точки зрения объёмов в единицах продукции была далеко не на первом месте. Но сами знаете, какие цены на процессоры... Всё хорошее, тем не менее, заканчивается. На передний план вышли заметно более дешёвые полупроводники в виде контроллеров, SoC, флэш-памяти и так далее. Это дало возможность другим компаниям полупроводникового сектора нарастить выручку и постепенно приблизиться к объёмам выручки Intel.
Согласно свежему отчёту компании IHS iSuppli, по итогам второго квартала календарного 2015 года компания Samsung по объёму занимаемой рыночной доли сократила отставание от Intel на рекордную дистанцию — до 1,6%. Отставание начало заметно сокращаться с 2011 года с 6,9% до 6% в 2012 году, до 4,3% в 2013 и 3,4% в 2014. В первом квартале 2015 года по доле на рынке полупроводников Samsung отставала от Intel уже на 2,1%. Во втором квартале, как сказано выше, отставание сократилось до 1,6%.
Если говорить о квартальной выручке в деньгах, то речь идёт о сумме $11,797 млрд. для Intel и $10,366 млрд. для Samsung. Рыночная доля Intel, тем самым, составила 13,6%, а Samsung — 12%. Впервые за свою историю, кстати, во втором квартале 2015 года компания Samsung получила от выпуска полупроводников свыше $10 млрд. Также Samsung оказалась единственной компанией среди 20 лидеров, которая увеличила рыночную долю, пусть даже на незначительную величину — на 0,8%. Компания Intel, соответственно, сократила присутствие на рынке на 0,3%.
Добавим, на третьем месте расположилась компания SK Hynix с рыночной долей 4,9% и выручкой $4,29 млрд. Чтобы освободить место для SK Hynix, с третьего места пришлось уйти компании Qualcomm, но это уже другая история.
Коллеги с сайта KitGuru продолжают "прожигать наследие IDF 2015", планомерно разбирая презентации с докладов на этом мероприятии. Одна из сессий была посвящена перспективам развития твердотельных накопителей. По мнению представителей Intel, в обозримом будущем иерархия устройств хранения данных организуется следующим образом: самые быстрые накопители будут использовать память типа 3D XPoint, ниже расположатся накопители на основе памяти типа 3D NAND с интерфейсом NVMe, а для долгосрочного хранения данных будут использоваться не только последний тип SSD, но и "старые добрые" жёсткие диски с интерфейсами SAS и SATA.
Ёмкость твердотельной памяти будет расти уверенными темпами. Так, в 2017 году появятся твердотельные накопители объёмом более 10 ТБ, через год после этого будет пройден рубеж 30 ТБ, а к 2019 году имеют шансы появиться SSD объёмом более 100 ТБ.
Добавим, что Toshiba также ожидает появления твердотельных накопителей объёмом 128 ТБ к концу текущего десятилетия. И если видные игроки рынка строят одинаковые прогнозы, то у них есть все шансы реализоваться.
Как вы можете помнить, вскоре после анонса первых настольных процессоров Intel Skylake в Японии были замечены процессорные охладители Intel TS15A, которые при иных обстоятельствах вполне могли бы оказаться в коробках с новинками компании. В данном случае Intel решила продавать процессоры отдельно, охладители отдельно. Отметим, цена на TS15A достаточно высокая — примерно $42, а Intel и так переживает не лучшие времена.
Те же японцы, которые нашли в своей продаже охладитель Intel для платформы LGA 1151, решили сравнить его с другими решениями: с коробочным охладителем из набора с процессором Core i7-4790K и с башенным охладителем Hyper TX3 EVO с 90-мм вентилятором. Проверка процессора Intel Core I7-6700K проходила в плате ASUS Z170-A (UEFI: 0 504) с двумя 8-Гбайт планками DDR4-2133 CT2K8G4DFD8213 Crucial (Micron), SSD OCZ VTR-180-25SATA3-480G, БП SilverStone SST-ST85F-G (850W) и под управлением Windows 10 Pro (64bit). Частота процессора была зафиксирована на уровне 4 ГГц.
В качестве нагрузки на процессор выступала программа Prime95 v28.5 в режиме Small FFT на 15 минут. Съёмом температуры занимались программы HWMonitor 1.28 и ASUS FAN Xpert 3. Штатная термопаста была заменена на Prolimatech PK-3.
Проверка показала, что штатных охладитель Core i7-4790K не смог удержать температуру на рабочем уровне даже при постоянной максимальной скорости вращения вентилятора 2000 об./мин. Тоже самое можно сказать про работу TS15A на скорости вентилятора 1020 об./мин. (20% от максимальной скорости). На скоростях 2040 об./мин (50%) и 3800 об./мин (100%) температура оставалась ниже 100 градусов по Цельсию: 88 и 82 градуса.
Охладитель Hyper TX3 EVO в тех же режимах смог охладить процессор чуть хуже на 1-2 градуса, но скорость вращения его вентилятора была чуть ли не в два раза меньше, что обещает более тихую работу даже на фоне крыльчатки большего диаметра (90 мм). При этом в японской рознице охладитель Hyper TX3 EVO стоит примерно $24. Тоже почти в два раза дешевле. В оправдание Intel TS15A можно сказать, что он компактнее конкурента и свою нишу найдёт. И ладно, был бы в коробке "бесплатно", но докупать его отдельно — это надо хорошо думать.
Появление в сегменте ориентированных на предельный разгон видеокарт GeForce GTX 980 Ti нового изделия MSI не говорит о том, что конкуренты опустят руки и перестанут устанавливать мировые рекорды. Британский энтузиаст 8 Pack напомнил о потенциале видеокарты Asus GeForce GTX 980 Ti серии STRIX, разогнав её до 2055/8200 МГц при помощи жидкого азота. Центральный процессор Core i7-5960X охлаждался аналогичным образом, он работал на частоте 5900 МГц.
В тесте 3DMark Vantage Performance британцу удалось набрать 92 080 баллов, что стало лучшим результатом для одиночных видеокарт. По уже сложившейся традиции, он использовал резервуары для жидкого азота 8ECC, разработанные немецким коллегой с псевдонимом Der8auer, а также "именной" блок питания мощностью 2000 Вт.
И конечно, не обошлось без элементов фотосессии, призванных напомнить о справедливости причисления 8 Pack к сильнейшим оверклокерам планеты. Во всех смыслах!
Было бы странно, если новинка MSI не попала в руки мастеров экстремального разгона до того, как она появится в магазинах. Вот и известный французский оверклокер Wizerty использовал видеокарту MSI GeForce GTX 980 Ti Lightning в эксперименте с жидким азотом. Частоты представленной вчера видеокарты были повышены до 1920/8492 МГц - для аналогичных решений это не рекорд, но ведь и продукт MSI находится в самом начале жизненного пути.
Центральный процессор Core i7-6700K был разогнан до 5800 МГц под жидким азотом, в итоге система набрала 7563,23 балла DX11 в тесте Unigine Heaven Xtreme, что соответствует второму месту среди всех одиночных видеокарт. Для дебюта вполне достойный результат.
В чью светлую голову пришла идея анонсировать видеокарту вечером в пятницу, история умалчивает, хотя соответствующая рассылка была сделана заранее. Надо сказать, что основную часть информации о видеокарте MSI GeForce GTX 980 Ti мы уже получили накануне, а формальный дебют вчера вечером лишь упорядочил имеющиеся данные.
Стали известны, в частности, габаритные размеры (330 х 140 х 53 мм) и масса (1365 г) видеокарты. Как можно убедиться по приведённой ниже иллюстрации, видеокарта занимает пространство трёх слотов расширения. Логотип "Lightning" на боковой панели подсвечивается. Сделано уточнение по частотам - 1203/1304/7096 МГц, а также по энергетическим характеристикам. Видеокарта потребляет не более 250 Вт, подключается к блоку питания через сочетание разъёмов "8 + 8 + 6 контактов", а рекомендованная мощность блока питания - не ниже 600 Вт.
В системе охлаждения трудятся не только три крупных вентилятора, но и пять тепловых трубок, три из которых имеют диаметр 8 мм. Подсистема питания графического процессора содержит 12 фаз, память питают ещё три фазы. Во второй микросхеме BIOS хранятся настройки для экстремального разгона с использованием жидкого азота или фреона.
Температура графического процессора, микросхем памяти и силовых элементов отслеживается специальным программным обеспечением. Для замеров напряжений на печатной плате предусмотрены контактные площадки.
В Германии, где угнетаемая экономической обстановкой прогрессивная российская общественность любит приобретать видеокарты, MSI GeForce GTX 980 Ti Lightning появится в начале следующего месяца по рекомендованной цене 849 евро.
Сейчас обсуждают