На памяти Intel 3D XPoint будут выпущены SSD и модули DDR4

В конце июля во время анонса революционной энергонезависимой памяти 3D XPoint руководство компаний Intel и Micron заверило, что продукты на данном варианте памяти поступят в продажу уже в 2016 году. На осенней сессии IDF 2015, стартовавшей два дня назад, генеральный директор компании Intel — Брайан Кржанич — не только подтвердил данные сроки, но также смог продемонстрировать в работе ранний прототип накопителя на памяти 3D XPoint.

реклама

анонсы и реклама

Прототип SSD на памяти 3D XPoint был выполнен в формфакторе с шиной PCI Express. В качестве соперника ему противостоял один из быстрых накопителей Intel — PCIe-модель DC P3700 (устоявшиеся скорости чтения и записи достигают 2,8/1,9 Гбайт/с, а значения IOPS для случайных чтения и записи — 460000/180000 операций). В ходе соревнования накопитель на памяти 3D XPoint по показателям IOPS в 5-7 раз превзошёл скорость работы SSD DC P3700. Это не то 1000-кратное превосходство, которое декларирует Intel, рассказывая о достоинствах 3D XPoint, но тоже впечатляет.

реклама

В компании признались, что полностью раскрыть потенциал памяти 3D XPoint может только новая компьютерная архитектура. Сегодня все крупнейшие разработчики трудятся над этим вопросом. Показательно, что Intel теперь тоже принадлежит к их числу. Очевидно, что быстродействующая энергонезависимая память, которая может заменить кэш в составе процессора, а также системную память, существенно изменит парадигму функционирования компьютеров.

реклама

Продукция на базе памяти 3D XPoint поступит в продажу в 2016 году под брендом Optane. Выпускать память будет компания Micron с использованием 20-нм техпроцесса. Кроме SSD в формфакторе 2,5 дюйма твёрдотельные накопители на памяти 3D XPoint выйдут в других формфакторах SSD, а также в виде модулей памяти DDR4 для серверных платформ Intel.

Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 50

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают