Новости 30 августа 2015 года
Нарушить "оверклокерское безмолвие" субботы взялся американский энтузиаст Splave.ROM, который разогнал имеющийся у него экземпляр процессора Core i7-6700K в четырёхъядерном режиме с активной Hyper-Threading до 6 ГГц под нагрузкой, в роли которой выступил тест XTU, пройденный с результатом 1986 баллов. Это лучшее достижение среди процессоров с четырьмя ядрами.
Инженерный образец процессора Core i7-6700K охлаждался жидким азотом. Судя по всему, не избежала этой участи и оперативная память, которая работала в режиме DDR4-3739 (15-18-18-28) парным комплектом. До рубежа в 2000 баллов XTU осталось не так много, но никто не берётся предсказать, когда и при каких условиях он будет покорён.
В момент своего дебюта охладитель Accelero S3 заявлял о способности совершенно бесшумно охлаждать видеокарты с уровнем TDP до 135 Вт, и под этот критерий подходила даже достаточно современная GeForce GTX 960. Тем не менее, для поднятия порога производительности до 200 Вт было рекомендовано использовать вентилятор. Соответствующее фирменное решение по имени S3 Turbo Module появилось в интернет-магазине Arctic по цене $12,99 без учёта налогов.
По сути, это обычный вентилятор типоразмера 120 х 120 х 25 мм, к которому прилагаются проволочные скобы для крепления на радиатор, разветвитель питания для двух вентиляторов от разъёма Molex, а также пакетик с 0,8 грамма термопасты Arctic MX-4 - очевидно, в качестве "бесплатного приложения".
Скорость вращения вентилятора регулируется автоматически по методу ШИМ, в пределах от 550 до 1350 об/мин. Уровень шума не превышает 0,25 сона - традиционной для продукции Arctic единицы измерения. По словам производителя, установка на Radeon R9 270 охладителя Accelero S3 с дополнительным вентилятором S3 Turbo позволяет снизить температуру графического процессора до 55 градусов Цельсия при уровне шума не более 0,25 сона и скорости вращения вентилятора 1000 об/мин. Стандартный охладитель Radeon R9 270 генерирует шум не менее 1,2 сона при скорости вращения вентилятора 2500 об/мин, а температура графического процессора не превышает 72 градусов Цельсия.
Сложно сказать, связано ли это с падением "железного занавеса", либо жители постсоветского пространства мыслили стереотипами, но "тактика советского покупателя" постепенно приучила весь потребительский мир к существованию нескольких промежуточных степеней отрицания. То есть, если вам говорят, что какого-то товара нет, нужно всегда настойчиво уточнять: "Совсем нет или как"? Та самая надежда на "или как" согревала души обывателей в эпоху тотального дефицита, она продолжает это делать и сейчас.
В случае с появлением Radeon R9 370X на китайском рынке прямых указаний на региональный статус видеокарты не было, поэтому немецкие коллеги потрудились выяснить у представителей AMD через Twitter, есть ли у Radeon R9 370X шансы появиться на других рынках. Ответ был предельно чётким: Radeon R9 370X является региональным продуктом, разработанным для Китая и распространяемым исключительно в Китае.
То есть, в переводе на понятный потребителю язык это значит "совсем нет". Однако, если вспомнить историю подобных "региональных продуктов для Китая" в исполнении AMD, то можно обнаружить, что до российского рынка они имели обыкновение добираться по вполне официальным каналам. Правда, относилось это преимущественно к видеокартам, полученным из старших графических решений путём ограничения количества активных функциональных блоков. Radeon R9 370X же, по своей сути, является слегка разогнанным аналогом Radeon R9 270X, и может занять его место лишь после исчезновения последнего из продажи. Другими словами, настойчивость в проникновении за пределы Китая Radeon R9 370X пока демонстрировать не готов.
Серию публикаций по ускорителям (процессорам) Xeon Phi компания Intel продолжила рассказом о новом сквозном интерфейсе Omni-Path Network Fabric. Можно сказать, что интерфейс Omni-Path создан, чтобы дополнить ускорители Xeon Phi. В поколении 14-нм ускорителей Knights Landing интерфейс Omni-Path реализован с помощью отдельного двухпортового контроллера, каждый порт которого способен пропускать по 100 Гбит/с. В составе процессоров Knights Landing контроллер будет интегрирован в виде многокристальной упаковки. К процессору он будет подключён через шину PCI Express 3.0. В поколении 10-нм процессоров Knights Hill контроллер Omni-Path будет встроен прямо в кристалл процессора, что заметно удешевит обвязку платформы без потери производительности.
В целом разработка Omni-Path должна снизить стоимость высокоскоростного соединения серверов в ЦОД и кластеров в суперкомпьютерах. Сегодня для этих целей широко используется интерфейс InfiniBand и в Intel предлагают отказаться от него. По сравнению с InfiniBand (Intel продаёт такие продукты под брендом True Scale), интерфейс Omni-Path имеет ощутимо меньшие задержки и способен пропустить в разы больше пакетов.
Также Intel обещает выигрыш в уплотнении портов для коммутаторов. Современные СБИС для коммутаторов оперируют 36 портами, тогда как решение на основе Omni-Path может управлять 48 портами. Ниже на фото вы можете видеть опытный образец PCIe-адаптера с двумя портами (и контроллером) Omni-Path. Таковые будут выпускаться и без ускорителей. Решение потребляет 8 Вт (в пике — 12 Вт) и предназначено для установки в "честный" слот PCI Express х16.
Для повышения пропускной способности и для снижения задержек Intel частично изменила традиционную сетевую модель OSI. Контроль за ошибками будет осуществляться с помощью упрощённых механизмов, а для передачи пакетов предусмотрено два уровня. Разработку Intel, если верить компании, поддержали свыше сотни OEM-разработчиков. Программировать для Omni-Path, кстати, будет не сложнее, чем для InfiniBand. Точнее, здесь почти ничего не изменится, поскольку компания продолжает использовать прежние API. Также следует сказать, что в основе Omni-Path лежат также разработки компаний Qlogic и Cray, которые Intel приобрела несколько лет назад. На рынке в виде коммерческих версий продуктов всё это хозяйство появится в начале 2016 года вместе с началом поставок Xeon Phi поколения Knights Landing.
Пройдёт не менее трёх месяцев, прежде чем партнёры AMD смогут создать видеокарты Radeon R9 Nano собственного дизайна, хотя с учётом серьёзной оптимизации эталонного варианта, придумать что-то особенное будет очень сложно. Дебют Radeon R9 Nano получился многоэтапным - на уходящей неделе были опубликованы характеристики и официальные фотографии новинки, но беспристрастных результатов тестирования мы так и не увидели. В продажу видеокарта должна поступить десятого сентября.
Компания Sapphire своих намерений начать продажу эталонной версии Radeon R9 Nano не скрывает уже сейчас. На сайте производителя появилось подробное описание видеокарты данной модели. По давней традиции, коробочный вариант продукта Sapphire будет предлагать в двух разновидностях комплектации: облегчённом, который можно узнать по более компактной коробке, и "полном", который отличается более крупной коробкой и расширенным набором аксессуаров.
Из "самодеятельности" в оформлении видеокарты Sapphire позволила себе только предусмотреть наклейку на вентилятор. Компания указывает, что видеокарта Radeon R9 Nano работает на частотах 1000/500 МГц, оснащается 4 ГБ памяти типа HBM с 4096-разрядной шиной, а также тремя выходами DisplayPort (до 4096 х 2160 точек) и одним HDMI (до 2160P). Требований к мощности блока питания Sapphire не раскрывает, указывая лишь на уровень энергопотребления не более 175 Вт и наличие одного восьмиконтактного разъёма.
Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что моя материнская плата — моя крепость. И как не сказать, глядя, например, на "технологии", воплощённые в платах ASUS TUF Sabertooth Z170 Mark 1: TUF Thermal Armor, TUF Fortifier, TUF ICe, TUF Thermal Radar 2 и TUF Detective 2? Впрочем, компания ASUS начала использовать фишки милитари-стайл не сегодня, а достаточно давно. Просто в последнее время это стало каким-то наваждением. Возможно, предложить-то больше нечего.
Плата ASUS TUF Sabertooth Z170 Mark 1, которую компания представила на днях, привносит в платформу Intel Skylake (LGA 1151) всё лучшее, что было наработано в сериях TUF прошлых лет. Осталось также самое приятное — пятилетняя гарантия на продукт. На плате можно обнаружить четыре слота под память DDR4 2400/2133 МГц с разрешённым максимальным объёмом 64 Гбайт. На плате три слота PCI Express 3.0 x16, два из которых могут работать только в конфигурации x8 (либо один из них x16) и три слота PCI Express 3.0 x1. Видеоразъёмы: VGA, HDMI и DisplayPort 1.2 (4K возможно). Звук представлен восьмиканальным решением Realtek ALC1150.
Для подключения накопителей предусмотрено 6 портов SATA 6 Гбит/с и 2 порта SATA Express 10 Гбит/с. Сеть — решение Intel I218-V Gigabit Ethernet. В наличии обязательный порт USB 3.1 Type-C (симметричный) и один порт USB 3.1 Type-A (обычный). Кроме этого есть 6 портов USB 3.0 и 8 портов USB 2.0.
Заявлено о поддержке технологий Thermal Armor with Flow Valve (специальный дизайн кожухов плюс регулировка двух корпусных вентиляторов для "правильного" обдува элементов на плате, удерживает температуру VRM-элементов на уровне 20 градусов по Цельсию), Thermal Radar 2 (12 штекеров для вентиляторов и набор разбросанных по плате датчиков температуры), TUF Ice (спецконтроллер для мониторинга температуры), TUF Fortifier (укрепляющая пластина снизу платы, позволяющая выдержать нагрузку до 10 кг и снижающая температуру на 18%), TUF Engine, TUF Components (японские конденсаторы и другое, тоже надёжное), TUF ESD Guards 2 (защита от статического напряжения), TUF Detective 2 (работа с приложениями для мониторинга платы на смартфонах и планшетах), Dust Defenders (пластиковый кожух на портах). Есть ещё ряд фишек, но они не такие значимые.
В начале сентября в Берлине в рамках выставки IFA 2015 компания Samsung представит свои новые умные часы Gear S2, которые были показаны ещё в августе на Galaxy Unpacked. Они, как пишет SamMobile, будут выпущены в двух вариантах.
По сведениям издания, в федеральной комиссии по связи США (Federal Communications Commission, сокращённо FCC) сертификацию прошли две новые модели смарт-часов Samsung с модельными номерами SM-R720 и SM-R732. Это могут быть Gear S2 и Gear S2 Classic. Кстати, упоминание о Gear S2 Classic было обнаружено и в исходном коде официального сайта Samsung. Также южнокорейская компания подала заявку на регистрацию данного товарного знака. Но вот чем будут отличаться "оригинальные" часы Gear S2 от "классического" варианта, пока неизвестно.
По последним данным, умные часы Samsung Gear S2 будут укомплектованы сенсорным Super AMOLED дисплеем круглой формы с разрешением 360 х 360 пикселей, однокристальной платформой Exynos 3472, 768 МБ оперативной и 4 ГБ встроенной памяти, а также аккумулятором на 250 мАч. Gear S2 получат слот для карты nanoSIM, что обеспечит им поддержку сотовой связи без необходимости подключения смартфона.
Сейчас обсуждают