Платим блогерам

Новости 26 апреля 2006 года

Р QNX
Обновился популярный пакет для записи оптических дисков Nero 7. Представляет собой комплексное решение для записи оптических носителей различных форматов и стандартов на соответственном аппаратном обеспечении. Седьмая версия переросла в интегрированный комплекс, который способен редактировать аудио и видео, сохранять все в нужном формате с предварительной обработкой, обладает функциями резервного копирования, а также редактором этикеток для тех же дисков. Заявлены поддержки уникальных технологий, таких как LightScribe (рисование на поверхности носителя) и множество других возможностей. Полный список доступен на сайте производителя.

Как всегда об изменениях ничего не известно, но размер отдельных дистрибутивов вырос на 15-20 мегабайт относительно предыдущего релиза.

Напомню, что 7-я версия значительно выросла в размерах за счет большого количества программ, идущих в комплекте, а также исключена возможность скачивания отдельных переводов для интерфейса. Теперь желающим придется качать более 100 мегабайт для каждого языкового варианта.

  • Nero 7.2.0.3 (130.5 MB, язык: русский, shareware)
  • Nero 7.2.0.3 (125.8 MB, язык: английский, shareware).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Очередные две новые тестовые сборки популярного клиента для обмена мгновенными сообщениями Miranda IM. Это мультипротокольный клиент для Windows, потребляет крайне мало системных ресурсов и очень быстр. Мощная система расширения за счет дополнительных модулей делает программу универсальной. Наиболее часто используемые функции входят в «комплект» по умолчанию, на данный момент доступно около 350 дополнительных модулей (правда официальный сайт находится в стадии доработки, и скачать ничего, кроме инсталлятора программы и тестовых версий, на нем нельзя).

В этом релизе:

  • устраняет проблемы с модулем протокола AimOSCAR
  • множество исправлений в модулях for tabSRMM, clist_nicer+ и прочих
  • исправлена проблема с загрузкой аватар при использовании модуля loadavatars версии 0.0.1.21

Как обычно, доступны две сборки: обычная и Unicode (не будет работать в Windows 9x/ME). Скачать один из вариантов можно по следующим ссылкам:

  • Miranda IM 0.4.3.0 Alpha 52 (1.7 MB, Windows 9x/ME/NT/2000/XP/2003, open source)
  • Miranda IM 0.4.3.0 Alpha 52 Unicode (1.7 MB, Windows NT/2000/XP/2003, open source).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.


ObjectDock – еще одна программа для «украшения» интерфейса операционных систем семейства Windows. Основное и единственное ее назначение: отображать красивую анимированную панель задач, которая реагирует на движения мыши. Фактически полный аналог такого же элемента из операционной системы MacOS (откуда и была взята сама идея).

В этой версии:

  • добавлена возможность смещения панели относительно экрана и его краев
  • активация при помощи мыши: панель полностью спрятана и появляется только лишь при наведении курсора мыши на ее границы
  • теперь панель резервирует часть экрана, чтобы открытые окна не перекрывали ее
  • сделано множество изменений, и учтены пожелания пользователей

Скачать можно по следующей ссылке:

  • ObjectDock 1.3 (8.2 MB, freeware).


Avi Previewer - утилита для предварительного просмотра AVI видео файлов, которые были не до конца закачаны или повреждены. Она так же позволит исправить эти файлы в случае повреждения, восстановления после удаления, неправильного извлечения из архивов и прочее. Исправленные файлы после могут обрабатываться при помощи любого программного обеспечения, такого как Virtual Dub. Имеет интуитивный и простой интерфейс, поддерживает работу с форматами DivX, XviD и любыми другими, зашитыми в контейнер AVI.

В этой версии:

  • новый интерфейс для более простой работы
  • новая функция проверки перед исправлением и удаления индекса из файла
  • добавлена опция для автоматического создания резервной копии
  • исправлены мелкие ошибки
  • скорость работы увеличена примерно на 20%

Скачать можно по следующей ссылке:

  • Avi Previewer 2.11 (0.8 MB, shareware).


Вышла новая версия очень удобного и бесплатного torrent клиента BitComet. Не содержит spyware, быстро работает, имеет интуитивный интерфейс, так что любой начинающий пользователь без труда освоит работу. Поддерживает параллельные закачки, очередь, докачку, чат, имеет продвинутые настройки для ограничения скорости, переназначения портов и возможность фильтрации по IP.

В этом релизе преимущественно одни исправления:

  • в левое меню добавлена вкладка Избранное из браузера Internet Explorer
  • исправлена ошибка, при которой кнопка Goto в строке адреса работала неправильно
  • исправлена ошибка, из-за которой программа вылетала, если какой-нибудь torrent файл открывался с диалогом "Can't listen to port"
  • исправлена ошибка при загрузке нестандартных RSS/XML каналов
  • исправлена ошибка, при которой в окне создателя torrent-файла не показывался адрес трэкера, введенный в последний раз
  • исправлена ошибка, при которой нельзя было войти в меню опция задания, если оно стояло на паузе
  • исправлена ошибка, при которой воспроизведение медиа-файла вставало на паузе, если окно предпросмотра минимизировалось
  • исправлена ошибка, при которой текст на кнопках переключения каналов, поиска и избранного IE не изменялся при переключении языка
  • добавлена новая функция прослушивания порта встроенного брандмауэра в Windows XP
  • немедленное соединение с предыдущим пиром в случае рестарта задания
  • исправлена ошибка предыдущей версии 0.64, при которой бан пользователя временно не работал

Скачать программу можно по следующей ссылке:


Компания ACD Systems обновила линейку своих программных продуктов серии ACDSee. Представляет собой удобный организатор и средство просмотра графических файлов в одном. Позволяет производить поиск, в том числе и дубликатов с их последующим сравнением, писать на оптические носители, создавать фотоальбомы, слайд-шоу и многое другое. Более подробно по этой ссылке.

Версия Pro отличается расширенными возможностями, ориентированными на любителей цифровой фотографии, а именно:

  • ускоренный предварительный просмотр RAW файлов
  • мощные средства для обработки RAW файлов позволяют решулировать баланс белого, экспозицию, резкость и шум
  • эксклюзивная поддержка для RAW файлов камер Nikon, Canon, Konica-Minolta, Olympus, Fuji и Pentax
  • полная поддержка управления цветами, включая профили ICC и ICM
  • визуальная отметка позволяет быстро сортировать и выбирать нужные фотографии
  • интегрированная поддержка для DNG (Digital Negative Specification) файлов формата RAW

Более подробно об изменениях не сообщается.

  • ACDSee 8.1.98 (13.1 MB, shareware)
  • ACDSee Pro 8.1.98 (24.8 MB, shareware).

Обсуждение пакета идет в этой ветке нашей конференции.


Продолжается усовершенствование последнего релиза мощного шестнадцатеричного редактора WinHex. Универсальный инструмент для редактирования и проверки любых типов файлов. Позволяет также восстанавливать удаленные, потерянные вследствие сбоя из файловых систем или карт памяти, данные. Редактирует файлы по определенному шаблону, клонирует разделы в образы и проводит шифрование данных. Кроме того, способен объединять, унифицировать, анализировать, конвертировать и сравнивать файлы. Встроенный редактор дисков поддерживает работу с файловыми системами следующих типов: FAT12, FAT16, FAT32, NTFS, CDFS, UDF, Ext2, Ext3, Reiser, а также непосредственно с физическими дисками.

В этой версии устранены ошибки, приводившие к «падению» программы.

Полный список, занимающий не одну страницу, можно посмотреть на форуме программы.

Британские источники уже сообщали, что UMC может стать новым подрядчиком nVidia по производству графических чипов. Поскольку сейчас в ассортименте продукции nVidia начинают доминировать 0.09 мкм чипы серии GeForce 7xxx, легко было догадаться, что именно они и начнут сходить с конвейера UMC в обозримом будущем.

Новые известия о подобных планах приносят китайские источники, на которые ссылается сайт DigiTimes. Опытные образцы 0.09 мкм чипов серии G7x начнут выпускаться UMC уже в мае, однако массовое производство будет развёрнуто не ранее второй половины 2006 года.

Хотя номенклатура доверяемых UMC чипов nVidia не раскрывается, речь наверняка идёт о недорогих и достаточно простых чипах G72 и G73. Во всяком случае, ATI обычно доверяет UMC производство именно таких продуктов. Кстати, в этом году ATI доверит UMC выпуск 0.09 мкм чипов R581, RV536 и RV516. Первый является близнецом флагманского R580, что позволяет говорить о высоком уровне технологического оснащения UMC. Возможно, что и nVidia доверит UMC производство каких-нибудь достаточно сложных чипов.

Японский сайт PC Watch опубликовал выдержки из беседы с Дэрилом Острендером (Daryl Ostrander), занимающим пост вице-президента AMD по вопросам производства и технологии. В этой статье было не так много новых фактов, но упорядочить имеющуюся информацию о технологических планах AMD всё равно полезно.

Итак, к середине 2007 года AMD рассчитывает максимально увеличить долю 0.065 мкм продукции. Как сообщают японские коллеги, к третьему кварталу 2007 года все выпускаемые AMD процессоры будут основаны на 0.065 мкм ядрах. Для компании это будет самый быстрый переход на новый техпроцесс за последние пять лет - всего за четыре квартала. Поставки процессоров в исполнении Socket 754 продолжатся до конца 2007 года, процессоры Opteron в исполнении Socket 939 будут поставляться до первой половины 2008 года - они будут основаны на 0.09 мкм ядрах.

Выпуск 0.065 мкм процессоров AMD начнёт уже в следующем полугодии, но анонс соответствующих продуктов состоится только в первом квартале 2007 года. Технологически 0.065 мкм процессоры будут относиться к третьему поколению, объединяющему использование технологий DSL (Dual Stress Liner), SMT (Stress Memorization Technology) и Embedded SiGe. Первые две используются при производстве 0.09 мкм процессоров уже сейчас, они позволяют повысить скорость переключения транзисторов на 24% по сравнению с "голым" 0.09 мкм техпроцессом.

Добавление в 0.065 мкм техпроцесс соединений кремния и германия (SiGe) позволит повысить скорость переключения транзисторов на 42% по сравнению с "голым" 0.065 мкм техпроцессом. Между тем, это отнюдь не означает, что частотный потенциал 0.065 мкм процессоров вырастет на 42% - реальный прирост будет меньше. Этим приростом AMD может распорядиться иначе, снизив уровень энергопотребления процессоров. Скорее всего, AMD выберет оптимальный баланс между частотой и уровнем TDP, если успехи процессоров Conroe не заставят её забыть об энергетической экономичности.

Важно, что 0.065 мкм процессоры AMD сразу освоят технологию производства с использованием SiGe. Это говорит о том, что уровень выхода годных чипов и темпы перехода на 0.065 мкм техпроцесс настолько хороши, что можно сразу же внедрять сложные "присадки", не тратя время на обкатку "голого" 0.065 мкм техпроцесса. Впрочем, судя по заявлениям сотрудников AMD, большой сложности переход с 0.09 мкм на 0.065 мкм техпроцесс не представляет: можно использовать прежние методики и оборудование.

Вполне возможно, что 0.065 мкм процессоры AMD в исполнении Socket AM2 порадуют нас хорошим разгонным потенциалом, ведь 0.09 мкм техпроцесс практически исчерпал свои возможности.

Начать выпуск 0.045 мкм процессоров AMD планирует в первом квартале 2008 года. Следует понимать, что характеристики процессоров внутри одной технологии почти ежеквартально улучшаются. То есть, выпущенный в конце 2007 года 0.065 мкм процессор AMD должен разгоняться лучше, чем такой же 0.065 мкм процессор, выпущенный в начале 2007 года.

Апрель разменял последнюю неделю, анонс процессоров в исполнении Socket AM2 намечен на 23 мая. AMD решила ускорить процедуру выхода этих процессоров на рынок, объяснив это решение высокой степенью готовности инфраструктуры и обилием готовых процессоров.

Стоит ли удивляться, что процессоры в исполнении Socket AM2 уже несколько дней фигурируют в прайс-листах дистрибьюторов. Ценами германской розницы заинтересовались коллеги с сайта ComputerBase.de. Переведя цены в долларовый эквивалент по курсу "1:1" (с учётом паритета цен это справедливо), мы сравнили розничные цены на процессоры в исполнении Socket AM2 с ожидаемыми оптовыми ценами.

Из-за традиционных скидок дистрибьюторам, розничные цены на процессоры AMD иногда оказываются ниже оптовых. Разница в ценах увеличивается для более дорогих моделей. Учитывая равномерность её изменения, мы можем считать ожидаемые оптовые цены правдоподобными.

Цены на процессоры Sempron скоро будут снижены, так как ожидается выход модели с рейтингом 3600+, а также "легализация" Sempron 3500+. Процессоры Sempron в исполнении Socket 939 будут существовать только в OEM-сегменте, поставки процессоров Sempron в исполнении Socket 754 продлятся до конца 2007 года, а поставки процессоров Sempron в исполнении Socket AM2 германские дистрибьюторы готовы начать в июне этого года.

Хотелось бы обратить ваше внимание на принадлежность процессоров Athlon 64 FX-62 и Athlon 64 X2 5000+ к 0.09 мкм ядрам степпинга F. Первые 0.065 мкм процессоры AMD появятся в начале 2007 года.

Информация о планах nVidia по выпуску на розничный рынок специальных видеокарт GeForce 7950 GX2 для Quad SLI уже звучала в наших новостях. Недавние заявления nVidia о намерениях сперва "обкатать" Quad SLI на рынке готовых систем внушили нам уверенность в нескором появлении розничных компонентов для построения систем с поддержкой Quad SLI.

Между тем, французский сайт PC Inpact со ссылкой на собственные источники сообщил, что видеокарты GeForce 7950 GX2 могут появиться уже после 30 мая этого года, когда будет снята NDA на публикацию результатов тестирования. Видеокарты GeForce 7950 GX2 будут не просто короче GeForce 7900 GX2, они заставят систему воспринимать оба расположенных на плате видеочипа как один. Это своего рода "анти-Hyper-Threading" в версии nVidia, такая технология позволяет успешно применять оптимизированные для обычного SLI приложения и на системах с поддержкой Quad SLI. Проблемы с драйверами до сих пор мешали Quad SLI раскрыть свой потенциал, с появлением GeForce 7950 GX2 часть проблем будет решена.

Коллеги с сайта VR-Zone попутно сообщают, что распространение технологии SLI Physics начнётся во второй половине этого года, когда появятся адаптированные для неё игры.

Не так давно отдельные энтузиасты получили всё необходимое для проведения независимых тестов Conroe с разгоном, и мы ждали появления новых результатов и новых рекордов 3DMark. Хотя реализовать неофициальную поддержку SLI на чипсете i975X возможно, больше надежд пока возлагается на сочетание процессора Conroe и технологии CrossFire.

За прошедшее время на страницах форума XtremeSystems.org появились результаты 3DMark05 и 3DMark06, полученные с использованием разогнанного до 2.66 ГГц процессора Core E6400 (2.13 ГГц) и пары работающих в режиме CrossFire видеокарт Radeon X1900 XTX, чьи частоты равны 684/1476 МГц.

Кстати, владельцы инженерного образца Conroe признались, что факт наличия у него 4 Мб кэша второго уровня является издержкой происхождения - серийные экземпляры будут иметь 2 Мб кэша.

Итак, на системе рассмотренной конфигурации были получены следующие результаты:

  • 3DMark05 -> 16 823 "попугая";
  • 3DMark06 -> 10 596 "попугаев".

Текущие рекордные результаты для 3DMark05 и 3DMark06 равны 20 667 и 13 203 "попугаям" соответственно. Следует признать, что Conroe и здесь демонстрирует отличный потенциал дальнейшего наращивания производительности, ведь процессор ещё не разогнан до предела, а видеокарты - тем более. Проблема заключается в том, что разгонять процессоры Conroe не так просто: они имеют достаточно низкие номинальные частоты и высокую частоту шины, из-за чего максимальное значение множителя остаётся достаточно низким. Чтобы предельно разогнать процессор Conroe, нужно иметь материнскую плату с широким диапазоном изменения частоты системной шины. Пока таких плат с поддержкой Conroe на рынке нет.

Наши постоянные читатели могут помнить, что попытки экстремального разгона видеокарт GeForce 7800 GTX в режиме SLI на чипсете i955X были впервые предприняты российскими энтузиастами. Чтобы "подружить" SLI и i955X, им пришлось использовать специальные модифицированные драйверы ForceWare.

Разумеется, наши соотечественники не могли успокоиться, не опробовав аналогичный трюк для чипсета i975X и пары видеокарт GeForce 7900 GTX. Пока необходимые комплектующие добирались до Челябинска, прошло немало времени, но первые результаты уже зафиксированы здесь.

В качестве платформы для экспериментов была использована материнская плата Asus P5WD2-E Premium на базе чипсета i975X, разогнанный до 5.1 ГГц процессор Pentium 4 650 охлаждался "фреонкой". Автор эксперимента использовал модифицированные драйверы ForceWare версии 84.21, видеокарты разгонялись до частот 701/1842 МГц.

Результат 3DMark03 составил 40 610 "попугаев". Напомним, что мировой рекорд 3DMark03 составляет 50 268 "попугаев", поэтому дебют чипсета i975X в качестве платформы для SLI можно признать удачным. С таким результатом рассмотренная платформа даже попала на 17 место лучшей двадцатки 3DMark03. Можно не сомневаться, что в дальнейшем достижения этой необычной системы будут улучшены.

Р QNX
На нашем форуме продолжается разработка утилиты K8 Performance Monitor. Предназначена для мониторинга производительности процессоров архитектуры AMD К8, реализуемого путём чтения PMC - счётчиков событий, присутствующих в процессорах указанной архитектуры. К8РМ может работать с 4 счётчиками одновременно, что даёт возможность наблюдать несколько событий одновременно.

Например, событие "Execution Unit: CPU clocks not halted" при установке "Scaling: Static" отразит загрузку процессора, а совмещённые события "Execution Unit: Retired Branch Instructions" и "Execution Unit: Retired Mispredicted Branch Instructions" покажут эффективность предсказания ветвлений.

Процессоры AMD содержат четыре 48-битных PMC, которые используются для подсчёта различных событий процессора. PMC могут считать события, произошедшие как в пользовательском режиме, при CPL (Current Privilege Level) >0, так и в режиме ОС, когда CPL=0. Типы событий, отражённые в K8 Performance Monitor:

  • события загрузки-хранения и TLB (вкладка Load/Store Unit)
  • события кэша инструкций первого уровня (вкладка L1ICache)
  • события кэша данных первого уровня (вкладка L1DCache)
  • события кэша второго уровня (вкладка L2Cache)
  • события исполняющих блоков (вкладка Execution Unit)
  • события сопроцессора (вкладка FPU)
  • события шины HyperTransport (вкладка HT)
  • события контроллера памяти (вкладка Memory Controller)

В зависимости от процессора, различные счётчики могут не работать. Более подробно о том, как работать с программой, можно прочесть в заметке на персональных страницах.

Утилита размещена в нашем файловом архиве:

  • K8 Performance Monitor 1.5.6.1 (0.3 MB, freeware).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают