Платим блогерам

Новости 25 октября 2002 года

Только вчера в нашей лаборатории побывал кулер Evercool ND16-610SA, и вот сегодня я предлагаю рассмотреть "по горячим следам" другое изделие компании Evercool – кулер ND18-715.

Рассмотрим характеристики кулера:

  • Наименование модели: ND18-715.
  • Характеристики вентилятора: 3500 об/мин, 12 В, 0.18 A, 30 дБ.
  • Размеры вентилятора: 15 x 70 x 70 мм.
  • Размеры радиатора: 70 x 80 x 58 мм.
  • Материал радиатора: алюминий, снизу припаяно медное основание.
  • Вес: 262 гр.
  • Конструктивная платформа: Socket А/370.

Вентилятор этой модели больше, чем у ND16-610SA, но оснащен теми же 11 лопастями. К чести ND18-715, его вентилятор работает гораздо тише своего 60 мм собрата.

Как видно из фотографии, радиатор достаточно широк, чтобы разместить 80 мм вентилятор, так что запас для увеличения производительности/снижения шумности у кулера есть.

Крепление кулера за три зубца процессорного разъема более надежно, чем классическая схема, в этом отношении претензий к инженерам Evercool не возникает. Защелкивать скобу можно как пальцем, так и отверткой.

В боковых стенках радиатора сделаны специальные утолщения – для крепежных винтов. Сам вентилятор приподнят над вершинами самых длинных из ребер на 3 мм. Эти же 3 мм составляют разницу между длиной соседних ребер, расположенных в шахматном порядке по схеме "короткое/длинное". Самое интересное – центральная часть основания выполнена в виде бочкообразного утолщения, высота которого возрастает от 6 мм по краям до 10 мм в центре. Достаточно интересное решение, имеющее своей целью "бросить" увеличенную массу этой части радиатора "в самое пекло".

Медная пластина толщиной 3 мм припаяна к основанию радиатора. Ее размеры составляют 49 х 50 мм. Это достаточно экономичный способ улучшить теплопроводные свойства основания радиатора, но как показывает практика, в таких случаях многое зависит от качества пайки в "критических местах".

Что ж, осталось только рассмотреть результаты испытаний. Уровень шума в 47,4 дБ согласно рейтингу сайта Frosty Tech соответствует шуму, создаваемому кулерами Zalman серии Flower – одними из самых бесшумных моделей. Браво, Evercool! В действительности шум кулера "тонет" в гуле работающего блока питания, так что беспокойства своему владельцу он не принесет.

В плане температурных режимов кулер вписывается ровно в середину рейтинга, составленного по результатам синтетических тестов. К слову, тот же Zalman CNPS-6000Cu несколько уступает в этом рейтинге изделию Evercool.

Конечно, кулер "не хватает звезд с неба", но в качестве тихого кулера для системы на базе процессоров до Athlon XP 2000+, работающих в штатном режиме, он вполне сгодится. Одним словом, для разгона он не пригоден, но сэкономить бюджет непритязательного пользователя он поможет.

По материалам сайта Frosty Tech.

Сколько бы ни пытались различные производители кулеров повторить успех Intel с их боксовым кулером, до сих пор никому это не удавалось. Безусловно, по части производительности достижения Intel превзойдены не одним десятком кулеров (по части цены тоже :)). Но достичь такого баланса характеристик, при котором кулер хорошо охлаждает, мало шумит и мало стоит, оказалось для конкурентов непосильной задачей. Тем не менее производители недорогих кулеров не сдаются и продолжают штурмовать неприступный бастион авторитета боксового кулера от Intel.

Сегодня на ринге встречаются тайваньская фирма Kuthtec со своим кулером KTI2000 и абсолютный чемпион в своей ценовой категории – Intel Box Cooler. Посмотрите на претендента со стороны Kuthtec:

Вполне скромная внешность, соответствующая статусу кандидата в ОЕМ-кулеры. А что же скажут нам технические характеристики?

  • Наименование модели: KTI2000 (цифра 2000 звучит несколько анахронично, вам не кажется?).
  • Характеристики вентилятора: 4000 об/мин, 12 В, 0,23 A.
  • Размеры вентилятора: 15 x 70 x 70 мм.
  • Размеры радиатора: 83 x 69 x 37 мм.
  • Материал радиатора: алюминий.
  • Вес: 275 гр.
  • Поддерживаемые процессоры: все модели Socket 478.

Вентилятор не самый шумный, средних размеров. Он крепится на радиаторе за счет направляющих из нержавеющей стали.

Такая схема крепления уменьшает габариты кулера по сравнению с громоздкими пластиковыми кожухами. Металлическая пластина позволяет несколько приподнять вентилятор над поверхностью радиатора, создавая лучшие условия для обдува ребер.

Сбоку хорошо видно, что ребра имеют клиновидную форму – они сужаются от основания (толщина ребра 1 мм) к вершине (толщина около 0,5 мм). Количество ребер – 27 штук, они расположены с интервалом 1,5 мм. Но самая примечательная черта радиатора – это дополнительные ребра на его нижней части. Неизвестно, насколько они эффективны, но конструкторы решили не упускать возможности прибегнуть к такому "приему".

Подошва радиатора отшлифована до приемлемого состояния. Ширина контактной площадки составляет 34 мм. В этом ракурсе хорошо видны вентиляционные отверстия квадратной формы, предназначенные для дополнительного обдува сопрягающейся с подошвой поверхности радиатора.

Теперь перейдем к результатам поединка. По уровню шума испытуемый кулер показал 55,5 дБ против 42,5 дБ для изделия Intel. Вам не стоит пугаться таких огромных значений – замеры шума проводились на расстоянии 30 см в специальной акустической камере для режима работы вентилятора при полной нагрузке. В реальной жизни эти цифры будут субъективно меньше :).

В температурных испытаниях изделия Intel и Kuthtec "идут нос к носу", вырывая друг у друга лишь десятые доли градусов. Что ж, по этому показателю KTI2000 действительно достоин звания претендента на статус "OEM-кулера номер один". Возможно, решающих сил в этом поединке ему придали дополнительные ребра на основании радиатора, но вряд ли их вклад составил более одного градуса :).

Решающим фактором в этом поединке могла бы стать цена, но этот параметр еще не объявлен производителем. Будем надеяться, что кулер станет хорошей альтернативой изделию Intel, несколько проигрывая по шумности, но выигрывая в цене (хотелось бы верить)...

По материалам сайта Frosty Tech.

Я уже не раз упоминал в своих статьях мечту моей юности: клавиатура с подсветкой. Так или иначе, но хотя особой потребности в подобном излишестве (на взгляд многих) я теперь не испытываю, чувство лёгкого неудовлетворения все же осталось. В детстве мы все, как правило, мечтаем о какой-то дорогой игрушке, которую родители не могут (или не хотят) купить. В то время кажется, что можно продать родину и еще с десяток сопредельных государств всего лишь за возможность обладания заветной вещицей. Но вот мы становимся взрослыми, и желание завладеть этой игрушкой само собой как-то пропадает. Появляются первые свободные деньги, вы уже можете себе позволить пятьдесят таких игрушек, но потребности в этом уже не испытываете. Лишь проходя мимо отдела игрушек, время от времени бросаете взгляд на мечту детства. Меня этот парадокс человеческого развития всегда озадачивал. Вот и сейчас какая-то странная непреодолимая сила притягивает мой взгляд к любой заметке, хоть как-то связанной с понятиями "клавиатура" и "подсветка"...

Совершенно неожиданное для меня решение проблемы неосвещенности окрестностей компьютера в темное время суток предложила английская компания Litewave, продающая устройства для дополнительного освещения под интригующим названием MPDLB. Конечно же, изначально этот набор предназначен для использования в автомобиле, ибо питание подается от гнезда прикуривателя, но "что нам стоит дом построить"...

Как видно из фотографии, набор состоит из двух микроламп и разъема питания. На тыльной стороне разъема имеется выключатель.

Внутри ламп расположены светодиоды, закрытые пластиковыми линзами. Так что свет лампы получается сфокусированным, в виде пучка.

На подошве ламп имеется слой самоклеящейся ленты, что позволяет крепить их в любых местах, куда позволит установить шнур длиной 1 м. Если такое крепление покажется вам недостаточно надежным, в подошве предусмотрены отверстия для винтов или шурупов.

Вот так светят эти "маячки":

Кстати, помимо источников голубого света в арсенале компании есть наборы с зелеными, красными и белыми светодиодами, а также трехцветные со звуковой активацией – для любителей светомузыки.

Поскольку вариант для подключения к ПК только разрабатывается фирмой, система питания конкретной модели нуждалась в небольшой доработке, чтобы позволить подключать набор к разъему питания 12 В компьютера. К слову, готовящийся к выходу специализированный для нужд ПК набор будет иметь полноценный 4-штырьковый разъем питания и бОльшую яркость светодиодов.

А вот так можно использовать две этих лампы, водрузив их на монитор:

Кстати, корпус устройств выполнен из чувствительного к ультрафиолету пластика, так что моддеры тоже найдут применение этим "лампочкам ночного света".

При взгляде на эти лампы мне вспомнился один из первых роликов с использованием прыгающих настольных ламп. Помните, они там с мячом еще играли? Вот, а если бы рассмотренные в этой статье фонарики тоже были "живыми", было бы интереснее – светили бы всегда на руки, переводя луч с клавиатуры на мышку, с мышки на банку пива и обратно на клавиатуру :)... Или бы "в ночном дозоре" стояли: подойдет недоброжелатель какой к вашему компьютеру в темноте, а ему в оба глаза – яркий свет, да еще с сиреной (автомобильную сигнализацию, в конце концов, тоже можно к ПК приспособить)... В общем, нашлось бы применение "маячкам" в хозяйстве :).

По материалам сайта Bit-Tech.

Р BESS
Компания IBM прославилась на весь мир не только своими технологиями в области хранения данных (ей принадлежит масса рекордов в деле увеличения плотности записи данных на пластину HDD), а и другими своими технологиями и продуктами, которые призваны "увеличить, ускорить, расширить..". Но не многие знают о том, что эта компания ведёт исследования в области нанотехнологий.

Не так давно IBM объявила о большом "маленьком" прорыве — её инженерам-исследователям удалось создать первый компьютер, состоящий всего из нескольких атомов. Он конечно не шибко сложный, но кое-какие элементарные вычисления делать может.

Вот и сейчас анонс от IBM. Её исследователи сумели создать "движок" компьютера, примерно в 250 тысяч раз меньше (!), чем самая передовая схема (кремниевое соединение). Можно смело назвать их разработку Самым Маленьким Компьютером в мире (хм.. кажется, я ему вот и аббревиатуру придумал, — СМК ;). Так вот, никаких Вам БП, материнок и прочего. Всё просто — базируется этот компьютер на следующем принципе молекулярного каскада (molecular cascade): есть пригоршня молекул моно окиси углерода и она как-то взаимодействует с медной поверхностью. Управление этим "нехитрым" :) процессом позволяет добиваться выполнения некоторых логический функций.

"Наш молекулярный каскад ещё в стадии исследования, но его размеры буквально на порядки меньше существующих сегодня самых маленьких кремниевых соединений", - говорит Андреас Генрих (Andreas Heinrich), физик при исследовательском центре IBM (IBM's Almaden Research Center).

Есть у них (в IBM) так называемый "3-х входовый сортировщик". Так вот он, будучи построенным по самой передовой технологии CMOS, занимает площадь около 50 мкм2 *. Новый же "молекулярный каскад" требует только 200 нм2 ** площади для себя. Обратите внимание не на цифры, а на порядки: 50 микрон в квадрате и 200 нанометров в квадрате (!). В общем, даже если закон Мура будет продолжать выполняться в течение следующих 40 лет относительно плотности CMOS микросхем, то молекулярные технологии всё равно будут эффективнее и останутся непревзойдёнными по размерам.

Итак, есть углерод с молекулами СО, есть медная подложка, к которой они притягиваются. Исследователи из IBM располагают молекулы СО так, как будто они теннисные шарики на картонном лотке для яиц. И так на расстоянии 0.25 нм друг от друга, и этот лоток немного трясётся :) Молекулы СО спонтанно перескакивают на соседние ячейки, подталкивая своих соседей − такие же молекулы СО. Так, образуя цепную реакцию, они выполняют определённые вычисления, точнее, − логические операции :) Т.е. исследователи эмулируют такие операции как "ИЛИ"," И", "НЕ".

Подробнее, о том, как в IBM осуществили операцию "ИЛИ" на принципе домино и как потом проверяли результаты при помощи сканирующего туннельного микроскопа (scanning tunneling microscope (STM)), о котором я читал только в фантастических произведениях, читайте на страницах сайта EE times.

* Микрон (от греч. mikron — малое), дольная единица длины, равная 10-6 м, или 10-3 мм. Обозначения: мк, m. Наименование М. отменено решением 13-й Генеральной конференции по мерам и весам (1967), и эта единица, согласно ГОСТ 7663—55 и правилу образования наименований дольных единиц, должна именоваться микрометром (мкм).

** Нано... (от греч. nanos — карлик), приставка для образования наименований дольных единиц, по размеру равных одной миллиардной доле исходной единицы. Обозначения: русское н, международное n. Пример: 1 нм (нанометр) = 10-9 м.

Источник: www.eetimes.com

Недавно мы уже знакомили вас с представителем семейства кулеров Arkua – моделью 848X-6B, предназначенной для серверов формата 1U на базе Pentium 4. Но компания Arkua не ограничивает "свой кругозор" только серверными решениями под Pentium 4, она смело расширяет ассортимент на платформу Socket 370/462. Сегодня мы рассмотрим кулер модели Arkua 6228.

Смотрите – нижняя часть радиатора имеет фирменную "тигровую" структуру:

Рассмотрим характеристики кулера:

  • Габариты кулера: 64 х 64 х 76 мм.
  • Вес кулера: 311 гр.
  • Габариты радиатора: 60 х 60 х 42 мм.
  • Материал: алюминий, медный сердечник.
  • Габариты вентилятора: 60 х 60 х 25 мм.
  • Два шарикоподшипника в опоре ротора.
  • Напряжение питания: 12 В.
  • Скорость вращения ротора: 7000 +/- 10% об/мин.
  • Уровень шума: 46,7 +/- 10% дБ.
  • Производительность: 38,4 +/- 10% CFM.

Как видите, судя по "скупому языку цифр" нельзя сказать, чтобы кулер чем-то выдавался из серой массы "семитысячников". Но Arkua приготовила особый сюрприз, который кроется в недрах конструкции...

Вот это углубление в радиаторе и является "изюминкой" дизайна. Оно призвано компенсировать наличие "мертвой зоны" под центральной частью вентилятора. При таком варианте конструкции потоки воздуха должны эффективно обдувать медный сердечник в основании радиатора.

Чтобы выяснить, какие преимущества дает такое решение, кулер испытывался в сопоставлении с Thermaltake Volcano 6. Процессор Athlon XP 1600+ с разблокированным множителем работал в двух режимах: номинальном на частоте 1400 МГц и разогнанном на частоте 1600 МГц. Температура окружающей среды была 22 градуса Цельсия. Результаты испытаний приведены в таблице:

Режим работы Volcano 6 Arkua 6228
1400 МГц без нагрузки 28 27
1400 МГц под нагрузкой 37 36
1600 МГц без нагрузки 29 28
1600 МГц под нагрузкой 39 38

Что ж, мы видим, что новаторский дизайн Arkua 6228 вырвал по 1 градусу "во всех номинациях" у сопоставимого по большинству характеристик Volcano 6. Не зря радиатор Arkua "мучили" фрезой или другим режущим инструментом :)...

Недостатками данного кулера можно считать примитивное крепление за один зубец процессорного разъема и не очень качественную полировку подошвы радиатора. Конечно, издаваемый шум тоже не добавляет ему преимуществ, но с этим явлением можно бороться при помощи регуляторов скорости. А если шум вас не смущает, то в дуэте с вентилятором Delta и качественной полировкой этот кулер может претендовать на звание "high-end для оверклокинга".

По материалам сайта Overclocked Cafe.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают