Платим блогерам

Новости 23 октября 2002 года

Р Bezone
Компьютер давно уже стал не только средством удобного выполнения работы, но и прекрасной игровой платформой. И если первые поколения геймеров могли рассчитывать разве что на джойстик и клавиатуру, современная эпоха трехмерных шутеров сделала жизненно необходимым условием использование мыши. Безусловно, существуют сейчас и "трактористы" (к коим я себя некогда вынужден был причислять), но их количество ничтожно :) Огромный парк хвостатых грызунов поражает воображение: чего уж только ни используется в современных виртуальных боях! От копеечных механических мышек, до интеллектуальных "feedback" монстров и тяжеловесных курсоронаводчиков с двумя оптическими детекторами. Впрочем, большинство этих трансляторов воли человека в мысли компьютера остаются полностью безоружными на плохой трассе, проще говоря, мышином коврике. Движение в сторону, проскальзывание и прочие недостатки поверхности могут привести к значительному недобору фрагов :) Для решения столь насущных проблем и предназначен комплект из коврика и специального спрея, выпускаемый компанией Compad.

Технические характеристики ( кхм :) ) ковриков

  • Размер: 240 x 300 мм
  • Плоская поверхность из полимерного покрытия, устойчивого к царапинам и отличающегося малым коэфициентом трения
  • Устойчивость к высоким температурам
  • Легкая процедура очистки и водонепроницаемость
  • Долгий срок службы
  • Эргономичный дизайн
  • Подложка из листового металла толщиной 1 мм
  • Поддержка всех типов мышей (за исключением цветных версий ковриков, которые из-за некоторой степени прозрачности не рекомендуются для использования с оптическими грызунами)

В настоящее время Compad поставляет пять цветовых версий данных ковриков: желтые, черные, зеленые, синие и прозрачные. На обратной стороне мышкодромов размещены девять впресованных в основание резиновых ножек, предотвращающих перемещение изделия по столу.

Впрочем, коврики далеко не самое интересная продукция Compad, вместе с ними так же распространяется специальный спрей, который можно применять для обработки поверхности и ножек мышки с целью достижения большего скольжения. По всей видимости, основой магического вещества является небезызвестный тефлон, которым производители посуды так любят покрывать свои сковородки.

Как показали испытания, проведенные сайтом Modthebox.com, коврики от Compad с успехом оправдали все ожидания и показали высокое удобство использования. Более того, по результатам субьективных впечатлений, этим коврикам можно вручить своеобразную мышкодромную пальму первенства, так как их скользимость была действительно на высоте. Не рекламной уловкой оказалось и обещание уменьшить трение между ковриком и мышкой при использовании спрея. К счастью, для его использования вовсе не обязательно быть владельцем коврика от Compad. С одинаковой степенью эффективности он пригоден для любого полимерного изделия.

Коврик - вещь чрезвычайно важная, в чем на днях я смог убедиться лично, безуспешно поменяв с десяток ковриков для своей оптической мышки. Наверное, именно поэтому я склонен считать цену в 19 Евро за коврик вполне оправданной. Лучше уж раз потратиться, нежели потом несколько лет испытывать очевидные неудобства :)

Не прошло и двух месяцев с той поры, как наш вездесущий Bezone писал о медном радиаторе Thermalright SLK-800. Вердикт того обзора был краток: отличный радиатор для энтузиастов разгона, которым не жалко $50 на этот кусок меди. Для кого-то такое приобретение обернулось бы пятистами граммами медного счастья, а для кого-то – пятьюдесятью долларами несчастья :). Но инженеры и маркетологи фирмы Thermalright не знают покоя, и вот на сцене появляется радиатор SK-7, который легче на 20 гр. и дешевле на $20. Приятное сочетание пропорциональных уменьшений, надо сказать. Вот этот радиатор мы и рассмотрим сегодня:

Таковы технические характеристики SK-7:

  • Размер радиатора: 86 x 65,5 x 44 мм (в верхней части), 65 х 65 мм (подошва).
  • Вес: 485 гр.
  • Область применения: процессоры AMD Athlon XP 2000+ и выше.
  • Материал: медь.
  • Вентилятор в комплект поставки не входит.
  • Количество ребер: 34.
  • Размеры ребра: трапеция с основаниями 85 мм и 65 мм высотой 30 мм.
  • Типоразмеры совместимых вентиляторов: 60, 70 и 80 мм.

Ребра радиатора тщательно приварены к основанию. По краям ребра укреплены специальными планками, которые делают конструкцию более жесткой. Это нововведение весьма уместно для радиаторов с тонкими ребрами.

Вентилятор крепится к радиатору оригинальным образом – прижимными скобками. Обратите внимание, что 80 мм вентилятор "свисает" за края радиатора:

Такое решение позволяет создать дополнительную циркуляцию воздуха у основания радиатора. В то время как в случае SLK-800 эта цель достигалась за счет сужения радиатора к основанию. Сравните: слева изображен SLK-800, а справа SK-7.

В итоге, одна и та же цель достигнута двумя различными конструктивными решениями. А это доказывает, что инженеры в Thermalright не зря получают зарплату :).

Основание радиатора имеет толщину 7 мм и традиционную квадратную форму.

Поверхность подошвы радиатора отполирована достаточно хорошо, чтобы не требовать ручной доводки. Крепление радиатора осуществляется скобкой, зацепляющейся за три зубца процессорного разъема – в лучших традициях надежности :).

Как же показал себя радиатор в работе? Чтобы выяснить это, рассмотрим таблицу:

Тип вентилятора/радиатора С вентилятором Mechtronic 53 CFM С вентилятором Thermaltake 75,7 CFM
Thermalright SK7 43,1 40,7
Thermalright SLK-800 40,8 39,3

Поясню, что испытания проводились с использованием разогнанного процессора Athlon Thunderbird 1 ГГц@1,4 ГГц (166 х 8,5), напряжение питания ядра 1,85 В. Температура окружающего воздуха составляла 24,2 градуса Цельсия.

Ясно, что данный радиатор не смог побить абсолютного чемпиона SLK-800. Но необходимо помнить, что выигрыш в $20 легко компенсирует проигрыш в 1-2 градуса, не так ли? Во всех остальных отношениях радиатор превосходен: универсальность в плане возможности работы с различными вентиляторами, хорошая масса (485 гр. чистой меди!) и обширная поверхность охлаждения. И все это за $30! В своей ценовой категории этот радиатор претендует на звание "лучшая покупка" или "выбор редакции" :).

По материалам сайта Overclocker Cafe.

Мы уже рассказывали много раз об изделиях компании Fanner Tech, выпускающей кулеры под торговой маркой Spire, например Skive Stream и 5E32B3. Если внимательно посмотреть на характеристики этих кулеров серии Spire, то их общим недостатком был небольшой размер вентилятора, который создавал заметный уровень шума. Решив исправить этот недостаток, компания-производитель выпустила кулер EasyStream, оснащенный вентилятором 70 х 70 х 15 мм.

Таковы технические характеристики EasyStream:

  • Размер радиатора: 78 x 90 x 47 мм (Д х Ш х В).
  • Размер вентилятора: 70 x 70 x 15 мм.
  • Подшипник качения в опоре ротора.
  • Скорость вращения: 3500 +/-10% об/мин.
  • Уровень шума: 27,5 дБ.
  • Производительность: 21,70 CFM.
  • Потребляемый ток: 0,16 A.
  • Потребляемая мощность: 2,4 Вт.
  • Рабочее напряжение: 12 В.
  • Наработка на отказ: 50 000 часов.
  • Область применения: процессоры Pentium 4 ~ 2,8 ГГц (Willamette/Northwood).
  • Тепловое сопротивление: 0,38 °C/Вт.
  • Предустановленная термопрокладка.

Замечу, что от своих собратьев кулер отличается главным образом менее быстроходным вентилятором и более низким уровнем шума, что и ставилось главной целью создания новой модели, на мой взгляд. Ну и конечно, совместимость только с процессорами Intel тоже выделяет кулер из рядов других рассмотренных нами представителей семейства Spire.

Радиатор выполнен из кованого алюминия и оснащен фирменной системой крепления – весьма простой и удобной.

Подошва радиатора хорошо отполирована и термоинтерфейс уже нанесен. Так что никакой самодеятельности! :)

Результаты тестов приятно удивят владельцев стандартных боксовых кулеров от Intel. Кулеры устанавливались поочередно на процессор Intel Pentium 4 1500 МГц, и затем запускался тест Seti@home на один час.

Тип кулера Температура без нагрузки, градусов Цельсия Температура под нагрузкой, градусов Цельсия
Intel Box Cooler 38 45
Spire Easy Stream 35 41

Получается, что этот кулер "обставил" стандартный на 3-4 градуса. Сам по себе факт выигрыша ничего не говорит, но нужно учесть, что кулер от Spire еще и очень тих в работе. Поэтому его можно рекомендовать тем, кто хочет обзавестись более эффективным кулером, чем стандартный от Intel, но не жертвовать при этом тишиной. Для экстремального разгона же кулер однозначно не подходит. Крепление вентилятора и его конструкция не позволяют сделать замену на более производительный "пропеллер", так что придется пользоваться "чем Spire послал". Одним словом, для штатных режимов работы процессора кулер очень даже хорош.

По материалам сайта PC Tech Zone.

Мы уже рассказывали о бесшумном решении для охлаждения графических карт производства Zalman, и даже писали о появлении в продаже двух моделей таких систем – 50-HP и 80-HP. Рискну предположить, что на бескрайних просторах нашей многострадальной родины еще немало видеокарт класса GeForce 2MX, несмотря на навязчивые попытки Nvidia "совратить" всех на покупку более продвинутых карт. И потому небольшой обзор Zalman'овского решения 50-HP для охлаждения видеокарт такого класса может показаться весьма интересным многим из вас...

О характеристиках данной системы мы уже писали недавно, поэтому не буду повторяться. Посмотрим, как выглядит система на "живом образце" видеокарты:

Поскольку вы по тем или иным причинам забрели на наш сайт, то проблема разгона вам небезразлична :). Поэтому будем строить наше изучение возможностей данного кулера с позиций оверклокинга. Опуская душещипательный рассказ о последовательности установки системы на карту, рассмотрим некоторые результаты.

Хотя и технический прогресс и рекламная компания Intel шагают семимильными шагами по просторам нашей матушки-России, на столах у многих пользователей еще трудятся материнские платы с разъемом Slot 1. Все-таки, не перевелись еще патриоты чипсета 440BX и Celeron 300A :). И тем неприятнее им будет узнать, что для их систем подобный "бутерброд" малопригоден – при установке экипированной видеокарты в разъем AGP радиатор упирается в крепление процессорного картриджа, за счет чего видеоплата немного перекашивается :(.

Еще одна "ложка дегтя": радиатор не закрывает видеочип полностью, и потому страдает эффективность охлаждения.

Давайте же перейдем поскорее к результатам тестов :). Итак, в номинальном режиме (для данной модели чипа GeForce2 MX это 183 МГц) все работало вполне нормально и стабильно. Уже при частоте 200 МГц видеопроцессор начал перегреваться и выкидывать "глючные" картинки. Надо заметить, что та же видеоплата со штатным охлаждением работала стабильно на частоте чипа 217 МГц. Но "врагу не сдаётся наш гордый "Варяг" – решено было снабдить радиаторы двумя вентиляторами 80 мм:

С такими "пропеллерами" карта разогналась до 213 МГц, но неприятный гул всё же несколько раздражал.

Итак, каковы же итоги? Ничего непредвиденного этот тест не выявил. Такой кулер пригоден для охлаждения системы, работающей на штатной частоте. Заметьте – для бесшумного охлаждения. Для разгона система не годится – установка дополнительных вентиляторов не дает желаемого прироста частоты и создает шум, сводя на "нет" целесообразность такой модификации. Купить эту систему пожелают только те, кто очень устал от шума вентиляторов и не стремиться к высотам разгона. Для любителей "быстрой езды" целесообразнее на эти деньги взять более современную и мощную видеокарту, ибо продукция Zalman дешевизной никогда не отличалась. В ней ценили другое качество – бесшумность...

По материалам сайта PC-Max.

Р BESS
Построение устройств для охлаждения процессоров — кулеров порой принимает интересную сторону дела, - удивительные по сложности выпускаются новые продукты. Они становятся тяжелее, сложнее, шумнее и иногда эффективнее :) Порой весьма интересные комбинации технологий применены в одном продукте одновременно. Взять хотя бы Swiftech, которая совместила и элемент Пельтье и систему жидкостного охлаждения. Но вот ещё появилась мода выпускать heat pipe кулеры. И что интересно, эта продукция стала популярна и пользуется спросом. Некоторые производители стали выпускать кулеры этого типа. К примеру, фирма Taisol со своим кулером для Pentium 4 (правда есть ещё и Socket A вариант). И хоть идея применения теплопроводных труб (heat pipe) в качестве радиатора не нова, дизайн кулера от Taisol крайне необычен:

Спецификация
Размеры вентилятора: 60 x 60 x 13 мм, Vapo Bearing
Рабочее напряжение: 12 В
Ток: 0.23 A
Потребляемая мощность: 2.8 ватт
Скорость вращения: 4600 об.\мин.
Макс. создаваемый воздушный поток: 37.8 куб.фут.\мин.
Время наработки на отказ: 65,000 часов
Уровень шума: 41.3 дБА
Тип штекера\коннектора: 3 контактный
Материал радиатора: AL6063-T5 и медь
Размеры: 128.8 x 89.2 x 91.81 мм
Вес: 350 грамм

Дизайн (конструкция) довольно необычен.

Давайте разберёмся, как этот кулер работает. В нижней части видны 4 ножки в форме коротких трубочек, которыми кулер крепится на материнскую плату. Чуть выше видна пластина (из алюминия), которая должна плотно прилегать к процессору. С неё тепло передаётся по медным трубкам к радиатору (тоже алюминиевому), а уже он охлаждается вентилятором.

Как утверждают обозреватели с сайта ocprices, качество сборки кулера отличное, нет никаких вводящих в заблуждение рядового пользователя термоплёнок\защитных липучек и прочей дряни. Хотя, этот кулер предназначен далеко не для рядового пользователя, а скорее для знающего толк в деле разгона опытного оверклокера :) Поставляется продукт с небольшим, но достаточным количеством термопасты, что является хорошим тоном — видна забота о покупателе. Несмотря на то, что кулер состоит, в основном, из алюминия, со своей задачей он справляется неплохо. Будь он полностью сделан из меди, это прибавило бы ему не только эффективности (хорошо), но также веса и цены, а это уже не есть хорошо.

Тестирование проводилось в системе такой конфигурации:

Конфигурация ПК
Монитор: Mitsubishi Diamond Pro 2040u
Корпус: CDI "Alaska
Винчестер: Western Digital 1000JB Special Edition
Звук: Hercules GTXP
Видео: X-Micro Impact T4200
CD/DVD Rom привод: Pioneer 16X DVD
Матернка: Abit BD7-II Raid
Процессор Pentium4 2.4ГГц
Тестируемые кулеры:

  • Taisol P4 Heat pipe кулер
  • Thermaltake P4 Dragon 478
  • боксовый от Intel

Результаты:

Тип кулера\режим Idle, oС Full Load, oС
Intel Box Cooler 43 48
Thermaltake P4 Dragon 478 38 42
Taisol P4 Heat pipe cooler 34 37

Как видно из таблицы, кулер весьма хорош! За умеренную (относительно более продвинутых кулеров) цену в $32.99 Вы получаете в меру тихое и очень эффективное жаропонижающее средство для своего процессора. Купить\заказать сие чудо (кулер Taisol P4 Heat pipe) можно на этом сайте.

С целью ещё повысить производительность, можно даже, наверное, прикрутить дополнительно 80 мм вентилятор сверху всей конструкции (разумеется, если позволят полученные в итоге высота и вес).

Источник: www.ocprices.com

Р Andrey
Не успела NVidia объявить об использование совместно со своим чипом NV 30 новой памяти DDR-2, как ATi выпустила пресс-релиз (от 22 октября) о том, что инженеры этой компании первыми в мире создали и продемонстрировали VPU работающий совместно со вторым поколением DDR памяти, так называемой DDR-2.

Также была анонсирована ещё одна разновидность DDR-2 памяти, под кодовым названием DDR-2M для мобильных систем и для видеокарт среднего ценового диапазона. Отличительными особенностями DDR-2M являются более низкая производительность, пониженное энергопотребление и более простой дизайн карт. ATi, при помощи Elpida Memory Inc, намерена начать агрессивное продвижение нового типа памяти в массы.

"Elpida довольна работой с ATI, мы разрабатываем такую технологию, которая произведёт революцию," сказал Джун Китано (Jun Kitano), директор технического маркетинга в Elpida. "Elpida сосредоточена на поддержке инновационной графической технологии для мэйнстрим и мобильного рынка, и ATI, и Elpida стараются сделать эти технологии как можно более доступными конечному пользователю."

Источник ATi.

Сейчас обсуждают