Платим блогерам

Новости 25 сентября 2002 года

Стоило только первым особям отряда компьютерных грызунов обрести оптические датчики, как маркетологи и PR-щики фирм – производителей стали на каждом углу расхваливать преимущества новой технологии. Главным козырем оптических мышей признавались отсутствие необходимости чистить от грязи шарик и повышенная точность позиционирования курсора. В ходе эксплуатации же выяснялось, что если с первым доводом еще можно было согласиться, то вот второй вызывал у профессионалов скептическую ухмылку. Дело в том, что по-настоящему точные оптические датчики встраивали в свои детища далеко не все "мышиностроители". Очень долго оптическая мышь оставалась предметом роскоши благодаря высокой стоимости, и когда рынок наводнился подобными изделиями, то конкуренция стала очень острой. А главное оружие в торговой войне на компьютерном рынке – это цена. Естественно, что недорогие изделия не скрывали под своей пластиковой "шкуркой" сверхточных оптических датчиков. Более того, большинству пользователей это было и не нужно. Ноты возмущения низкой точностью "ширпотребовских" оптических мышей стали доноситься из стана дизайнеров и геймеров. Именно в таких задачах скорость опроса датчика играла критическую роль – при быстрых перемещениях мышь не успевала реагировать адекватно. Это стало поводом массового разочарования в оптической технологии со стороны некоторых групп пользователей.

Но вот, словно желая пойти навстречу миллионам страждущих пользователей (хотя это ей совершенно не свойственно на своем основном поприще :)), компания Microsoft выпустила оптическую беспроводную мышь семейства Wireless IntelliMouse. Что ж, казалось бы ничего особенного... Но! Обратите внимание на заявленную скорость опроса датчика – 6000 раз в секунду! Такой скорости еще не удавалось достичь никому. Должно быть, мышка обладает недюжинной точностью...

Но отсутствие "хвоста" накладывает свою печать на скорость реакции далеко не лучшим образом: у большинства беспроводных мышей реакция курсора на движение мыши происходит с запаздыванием. Это объясняется необходимостью компрессии передаваемых данных перед отправлением на приемник и их дальнейшей декомпрессии для обработки центральным процессором. Нагрузка на процессор заметно снижается, но мышь начинает "запаздывать". Но к чести фирмы Microsoft, данный экземпляр мыши лишен подобного недостатка – с реакцией у нее все в порядке :).

Отметим работу дизайнеров – за эргономику изделия они могут смело получить "пять". Мышь имеет очень удобную для работы форму.

Пять кнопок этого грызуна дают возможность бороздить бескрайние просторы интернета только при помощи мыши – две боковые клавиши пролистывают страницы назад/вперед, а две верхние клавиши и колесо прокрутки (оно же по совместительству и пятая кнопка) дают достаточную свободу действий. Пальцы очень гармонично располагаются в углублениях верхних кнопок.

Боковые панели облицованы специальным материалом, улучшающим контакт с рукой. А вот так эта красавица выглядит с "брюшной" части:

Питается мышка от двух батареек АА, которые вставляются снизу и прикрываются полупрозрачной крышкой. Кстати, об аппетите: компания заявляет, что срок службы одного комплекта батареек может достигать 4 месяцев. Мышь очень разумно расходует энергию – пока ее не трогают, она погружается в "сон". Но стоит ее пошевелить, как она оживает. Конечно, в реальности она может протянуть на комплекте аккумуляторов (которые использовать разумнее) до 4 недель, но уж никак не 4 месяцев...

А это приемник сигнала, подключаемый к шине USB, и потому не требующий дополнительного питания и делающий мышь совместимой с Apple Mac:

Подведем итог. По точности и скорости реакции этой мыши нет равных. Она весьма умерена "в еде", хороша собой внешне и коммуникабельна (спасибо USB). Это и есть новая Мышиная Королева – в своей ценовой категории. А категория эта далека от простолюдинов – $88. Но есть на свете люди, готовые расстаться с этим количеством зеленых бумажек. Это дизайнеры, художники, инженеры – проектировщики, любители динамичных игр и просто ценители хорошей периферии и аксессуаров.

По материалам сайта HW Guru.

Мода на LCD дисплеи продолжает шествовать по миру. Они уже давно перестали исполнять только свою основную функцию: отображать избранные параметры работы системы. Теперь у них есть еще и другое кредо – свидетельствовать о "продвинутости" и состоятельности владельца. О подобных изделиях уже немало писалось в нашей новостной ленте, но ни одно не могло похвастаться достаточно просторным дисплеем с яркой подсветкой и многофункциональным ПО. Многие дисплеи встроены даже в такие устройства, как системы охлаждения винчестеров, но там они играют роль сугубо термометров. А ведь так хотелось бы видеть всю жизненно важную (в условиях разгона) информацию на удобном универсальном дисплее, типа тех, что устанавливают на мобильные телефоны...

Компания Crystal Fontz, желая оправдать свое название, выпустила настоящий "широкоэкранный" дисплей разрешением 4 х 20, т.е. способный отображать 4 строки по 20 символов в каждой. Дисплей настолько высок, что занимает два 5,25" отсека.

Дисплей подключается к последовательному порту компьютера, для чего в комплекте поставки имеется соединительный кабель и заглушка с отверстием для вывода кабеля через заднюю стенку корпуса.

С другой стороны кабель необходимо подсоединить к разъему на печатной плате, подключить шнур питания, и закрепить панель устройства в свободных отсеках 5,25".

После этого на передней панели корпуса вы сможете лицезреть нечто подобное (если не забудете включить компьютер, конечно :)):

Кстати, нужно упомянуть некоторые характеристики устройства:

  • Матрица LCD сделана по технологии FSTN (Film compensated Super Twisted Nematic) вместо традиционной для таких дисплеев STN. FSTN обеспечивает лучшую контрастность, лучшее время отклика и увеличивает угол обзора.
  • Дисплей способен хранить в своей энергонезависимой памяти созданное пользователем изображение, которое высвечивается при загрузке. Все параметры изображения регулируются: количество изображаемых символов, задаваемые пользователем символы, яркость подсветки, контрастность, положение и форма курсора, функция скроллинга.
  • Поддерживаемые скорости передачи составляют 19200, 9600, 4800 и 2400 бод.
  • Печатная плата имеет набор перемычек для конфигурации устройства.
  • Прошивка микрокода устройства позволяет дисплею отображать сложные символы: надписи в верхнем и нижнем индексах, иконки, математические символы, некоторые дроби, стрелки, знаки валют и т.д.

А теперь, когда все читатели этой статьи уже представили все те огромные возможности, которые открываются при использовании дисплея, поспешу их несколько огорчить: в комплекте поставки нет НИКАКОГО программного обеспечения, кроме драйвера. Пользователям (наиболее продвинутой их части) предлагается самим написать программы для управления дисплеем на языках типа Visual Basic, C, C+, C++ и т.д. Но не огорчайтесь – в Сети можно найти предостаточное число утилит для таких дисплеев. LCD Center - наиболее многофункциональная утилита. А вот так выглядит окно настройки драйвера устройства:

С помощью этих различных утилит вы можете заставить дисплей показывать время:

... или статистику сетевого трафика:

Любые другие способы применения устройства зависят только от вашей фантазии (или наличия необходимого ПО :)). Корпус с таким дисплеем уже будет иметь черты схожести с сервером, что добавляет солидности и престижа его владельцу. Конечно, динамично отслеживать температуру "загнанного" процессора, может быть, и нужно, но можно найти и способ подешевле – стоит этот дисплей $60. Есть, впрочем, еще одно преимущество – яркая подсветка позволяет немного разбавить мрак вокруг корпуса ночью. И клавиши будут виднее (если корпус повернуть "лицом" к клавиатуре), и почитать документацию можно, не нарушая режима светомаскировки включением настольной лампы...

По материалам сайта Overclockers Club.

Р Bezone
Несмотря на недостаточную теплопроводность, алюминиевые кулеры упорно не хотят сдавать завоеванные в прошлые годы позиции. Их небольшая стоимость определяет значительный спрос со стороны пользователей и OEM-поставщиков. Принимая во внимание столь обширный рынок, производители стремятся выжать максимум возможного из куска алюминия с вентилятором, чтобы сделать его еще более привлекательным. На этот случай в арсенале компании OCZ Technology имеется кулер со звучным названием - Dominator 2.

Необычайно легкий радиатор Dominator 2 состоит из 46 тонких, по-своему уникальных, ребер. Одна из сторон каждого ребра отшлифована до зеркального блеска, в то время, как с его обратной стороны можно обнаружить довольно неровную поверхность. Таким удивительным способом, по всей вероятности, инженеры компании попытались увеличить площадь поверхности радиатора, улучшив, тем самым, его способность рассеивать тепло. К счастью, увлечение нестандартными методиками не пошло во вред остальным частям радиатора. Его подошва, к чести компании-производителя, прекрасно отшлифована. Более того, на счастье пользователей, кулер не имеет предварительного покрытия теплопроводящим веществом, оно поставляется в прилагающемся к набору пакетике.

Горячим сердцем кулера является 60мм-вентилятор YS Tech, вращающийся со скоростью 7200 об/мин. Для его подключения используется два кабеля: один соединяется с гнездом на материнской плате и передает данные тахометра, другой имеет сквозной molex-разъем и предназначен для подачи питания к ветродуву непосредственно от блока питания.

При проведения испытаний использовалась система на основе процессора AMD Athlon 1ГГц. Температура в комнате составляла 21C. Измерения производились в режиме нагрузки и простоя. Для сравнения использовались данные работы кулера из box'овой версии Athlon'а.

Результаты в режиме простоя:

При нагрузке:

Уменьшение температуры процессора составило, в среднем, около 6 градусов, что очень неплохо для обыкновенного алюминиевого кулера. Если Вас не пугает значительный уровень шума, сопровождающий работу любого 60мм-вентилятора, а так же Ваш процессор имеет частоту не более 1.5ГГц, то Доминатор 2 окажется Вам очень полезным. В остальном же, на всеобщее доминирование ему надеяться не приходится. :)

Источник: ochardware.com

Р Bezone
Метод, которым руководствуются сейчас большинство компаний при создании новых устройств воздушного охлаждения процессоров, чем-то напоминает советский универмаг, верно хранивший традиции давать в нагрузку к Вашей покупке различный некачественный хлам. Такая же ситуация, порой, складывается и в наше время. Купив суперсовременный кулер, большинство продвинутых пользователей сразу же меняют его вентилятор, не удовлетворяющий их по соображениям качества и эстетики. К счастью, не всех так плохо, есть в этом правиле и свои исключения. Недавно мы уже рассматривали SLK-800 - один из радиаторов, поставляемых компанией Thermalright. На этот раз речь пойдет о еще одном представителе продукции этой компании - радиаторе AX7.

Основные характеристики устройства:

  • Размеры (верхняя часть): 77x77x80мм (ДxШxВ)
  • Размеры (нижняя часть): 77x50мм (ДxШ)
  • Масса: 430 г.

Первое, чем привлекает к себе внимание AX7 - это высокое качество исполнения и необычайно "аккуратный" внешний вид, который просто не позволит отнести это изделие к результатам работы китайских дровосеков. Блестящие алюминиевые ребра и тщательно отполированная медная подошва оставляют очень приятное впечатление. Взглянув на радиатор сверху, можно заметить необычную схему размещения его ребер. Толстая алюминиевая перегородка в виде буквы "Н" разделяет все поле на 4 части. Две из них, выходящие наружу, имеют более плотно расположенные ребра, в то время, как две внутренние части характеризуются наличием всего 7 лепестков.

Интересно отметить все более нарастающую среди кулеростроителей тенденцию на создание монолитного блока в той области радиатора, которая при установке непосредственно соприкасается с процессорным ядром. Не стал исключением и AX7, в котором центральная часть имеет вид алюминиевой колонны достаточно больших размеров.

Кроме самого радиатора, в комплекте так же поставляются четыре длинных черных винта, столько же маленьких резиновых колец, а так же белая термопаста и термопрокладка. Перед установкой радиатора на процессор, необходимо разместить на нем резиновые кольца и пропустить сквозь них винты, тщательно закрепив 80мм-вентилятор. Прокладки из мягкой резины позволяют снизить уровень паразитных вибраций кулера и уменьшить его шумность.

Отдельного упоминание заслуживает скоба крепления радиатора. Расположенные на ней три металлических ушка позволяют равномерно распределить нагрузку по всему сокету, исключив, тем самым, возможность случайного выламывания его центрального язычка.

Для испытания производительности радиатора AX7 была использована система на основе материнской платы Epox 8K3A и разогнанного процессора AMD AthlonXP 2000+. В качестве напарников для радиатора было выбрано два вентилятора: Antec Blue LED fan и Thermaltake Smart Fan II, с которыми не без успеха боролся кулер Global Win CAK-II, снабженный 60мм ветродувом со скоростью вращения порядка 6000 оборотов в минуту.

Полученные результаты имеют следующий вид:

Как видим, эффективность действия AX7 оказалась полностью подтвержденной, в особенности это касается его работы в связке с Thermaltake Smart Fan II. Впрочем, прежде чем сломя голову бросаться в магазин, пытаясь раздобыть диковинный радиатор, стоит оценить, сможет ли этот монстр поместиться на Ваш сокет.

Источник: PcReviewSpot.com

Р Andrey
Помните, я недавно (8 сентября) писал о разгоне P4 финскими ребятами с сайта Muropakketi? Так вот они на этом не успокоились и решили, что жидким азотом можно охлаждать не только процессоры, но и видеочипы. На фотках ниже показаны все приспособления и ухищрения, при помощи которых удалось достичь фантастического результата в 20372 3ДМарка. Рекорд не был побит, так как на 20.09 он составлял 21504 попугая, но финны пообещали, что скоро они это сделают.

Тестовая система:

  • Intel Pentium 4 2,4GHz (24 x 100MHz),
  • 2x Samsung 128MB RDRAM,
  • Club3D Radeon 9700 Pro,
  • ATI Catalyst 6.13.10.6159,
  • Seagate 20GB,
  • Fortron 350W (VIO 3,65V),
  • Windows XP.

От видюхи был отодран радиатор и приклеены радиаторы на память:

На чип прикрепили очень хитроумную конструкцию:

Стенд в сборе:

В ходе таких зверств:

Процессор заработал на частоте 3916 МГц (163 МГц FSB), частоты ядра и памяти видяхи достигли 465 МГц и 365 МГц соответственно:

Если Вы понимаете финский или хотите посмотреть большее количество фоток то Вам сюда.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают