Новости 25 мая 2014 года

Р Alina

Как мы уже рассказывали, очередные переговоры между руководством Apple и Samsung не увенчались успехом и стороны продолжили судебное противостояние, поочерёдно обвиняя друг друга в нарушении своих патентов. И сейчас, похоже, настала очередь американской компании Apple, которая повторно требует запретить продажи некоторых мобильных устройств Samsung.

Как пишет AppleInsider, в минувшую пятницу юристы Apple подали в калифорнийский суд ходатайство о введении бессрочного запрета на импорт и продажу на территории США некоторые мобильных устройств Samsung, в которых используются технологии, нарушающие три патента американской компании. Под запрет, исходя из опубликованных документов, могут попасть Samsung Galaxy Nexus, Galaxy Note первого и второго поколения, Galaxy S2 и S3, Galaxy Tab 2 10.1 и Samsung Stratosphere. Большинство из перечисленных устройств уже давно считаются устаревшими моделями и запрет на их продажу на территории Штатов не нанесёт значительного ущерба южнокорейскому гиганту.

Кроме того, Apple настаивает на пересмотре суммы штрафа, которую по решению суда должна выплатить компания Samsung за нарушении её патентов. В мае суд присяжных постановил, что корейский гигант должен выплатить своему конкуренту за нарушение патентных прав $119,6 миллионов. Но Apple, судя по всему, не устроила сумма компенсации, ведь изначально она планировала отсудить у Samsung $2.2 миллиарда.

Между тем, Apple и ещё три крупные IT-компании оказались вовлечены в ещё один судебный спор. Как сообщает CNet, Apple, Google, Intel, и Adobe обвиняются в сговоре об ограничении зарплат сотрудников. Несколько лет назад они и ещё три компании (Lucasfilm, Pixar, и Intuit) по инициативе ныне покойного сооснователя Apple Стива Джобса (Steve Jobs) договорились не переманивать друг у друга сотрудников и ограничить уровень заработных плат своих работников. После того, как вспыли подробности договора, против них подали групповой иск около 65 тысяч сотрудников, которые требовали взыскать с работодателей в свою пользу около $3 миллиардов.

В скором времени конфликт будет улажен. Стороны уже договорились о завершении спора и Apple, Google, Intel, и Adobe согласились заплатить истцам компенсацию в размере $324.5 миллионов (по несколько тысяч на каждого). Соглашение об урегулировании спора на днях было отправлено на рассмотрение окружному судье Люси Кох (Lucy Koh).

10
Р Alina

Компания ASUS объявила о выходе новой версии компактного планшетного компьютера ASUS FonePad 7. Она уже поступила в продажу на филиппинском рынке. Об этом сообщают сотрудники местного тематического портала YugaTech.

Обновлённая версия планшета с модельным номером FE170CG относится к устройствам бюджетной ценовой категории и по своим некоторым параметрам немного уступает оригинальному ASUS FonePad 7. В частности, ASUS уменьшила разрешение основной камеры с 5 до 2 мегапикселей, урезала объём встроенной памяти с 8 ГБ до 4 ГБ и установила сенсорный дисплей с более низким разрешением. Это, впрочем, компенсируется достаточно низкой стоимостью устройства.

В ASUS FonePad 7 FE170CG используется 7-дюймовый сенсорный дисплей с рабочим разрешением 1024 х 600 точек (WSVGA) против 1280 х 800 точек (WXGA) у ASUS FonePad 7, представленного в прошлом году. При этом плотность пикселей уменьшилась до 170ppi. В основу новинки лёг двухъядерный мобильный процессор Intel Atom Z2520 с частотой 1.2 ГГц, который дополнен 1 ГБ оперативной памяти и графическим ускорителем PowerVR SGX544MP2.

Внутреннюю память можно увеличить с помощью карточки microSD максимальной ёмкостью 64 ГБ. А помимо 2-мегапиксельной основной камеры установлена также 0.3-мегапиксельная фронтальная для видеосвязи и заявлена поддержка двух SIM-карт формата Micro-SIM (опционально) и подключений 2G, 3G, GPS, ГЛОНАСС, Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.0. Обновлённый планшетный компьютер ASUS поставляется с ОС Android 4.3 Jelly Bean на борту с возможность обновления до Android 4.4 KitKat.

ASUS FonePad 7 FE170CG облачён в пластиковый корпус и представлен в четырёх расцветках – белой, красной, голубой и чёрной. Его габариты 192 х 110 х 10,7 мм, масса – 290 г. А под его крышкой располагается аккумуляторная батарея на на 3950 мАч.

Как уже говорилось, на Филиппинах уже стартовали продажи ASUS FonePad 7 FE170CG. Там его стоимость составляет 5 995 филиппинских песо (около $137). Когда новинка выйдет в России и какой ценник будет на неё установлен, пока неизвестно.

1


Р Alina

Считанные дни остались до премьеры нового флагмана LG G3. Его технические характеристики уже рассекречены, а сегодня стала известна ещё одна любопытная деталь.

Как сообщают сотрудники портала NextPowerUp, преемник LG G2 обзаведётся съёмной аккумуляторной батареей, ёмкость которой равна 3000 мАч. Имеется и слот для установки карты памяти формата microSD. Подтверждает это и шпионский снимок, на котором запечатлена тыльная сторона LG G3 без задней крышки.

В преддверии официального дебюта южнокорейская компания LG выпустила три промо-ролика, акцентируя внимание зрителей на камере, дисплее и дизайне нового смартфона. Назвать видео информативным нельзя. Мы лишь ещё раз убедились в том, что флагман LG G3 будет укомплектован большим высококлассным дисплеем с поддержкой разрешения Quad HD и улучшенной основной камерой.

Несмотря на то, что LG G3 ещё не был официально представлен, LG уже подготовила для него первый аксессуар – оригинальный защитный чехол QuickCircle. Он не только надёжно защищает смартфон от различного рода повреждений, но и добавляет поддержку беспроводной зарядки аккумулятора по стандарту Qi. Кроме того, в верхней части аксессуара имеется круглое окошко, которое открывает доступ к небольшой части экрана и позволяет выполнять некоторые действия, не убирая при этом сам чехол. В частности, таким образом можно принимать звонки, управлять плеером, делать фотографии, просматривать уведомления, напоминания и сообщения, а также узнавать время и дату. А после выхода комплекта инструментов SDK разработчики смогут добавить новые полезные функции, активируемые при использовании LG G3 в комплекте с чехлом QuickCircle.

Чехол представлен в пяти ярких расцветках – белой, розовой, чёрной, золотистой и голубой. Он поступит в продажу одновременно с LG G3. Информации о стоимости нового смартфона и чехла QuickCircle пока нет.

Напомним, LG G3 дебютирует 27-28 мая в шести городах мира. В первый день новинка будет представлена в Лондоне, Нью-Йорке и Сан-Франциско, а на следующий день – в Сеуле, Сингапуре и Стамбуле. Новый флагман, согласно последним данным, будет укомплектован 5.5-дюймовым сенсорным IPS-экраном с рабочим разрешением 2560 х 1440 пикселей, 13-мегапиксельной тыльной камерой с двойной вспышкой и SoC Qualcomm Snapdragon 801 с 3 ГБ оперативной памяти.

+
Р GreenCo

Представленные в сентябре прошлого года бюджетные процессоры (SoC) Intel Bay Trail-M получили первое обновление в ноябре того же года. Тогда компания наделила линейку технологией Burst, подняла рабочие частоты вычислительных и графических ядер и увеличила максимально разрешённую рабочую температуру. Второе обновление коснулось линейки Intel Bay Trail-M в феврале текущего года. Частоты CPU и GPU в режиме Burst стали чуть агрессивнее, как и был обновлены частоты поддерживаемой памяти. Следующее изменение произойдёт в текущем квартале, докладывают наши коллеги с сайта CPU World. Свет увидят четыре новые модели Intel Bay Trail-M: N2808, N2840, N2940 и N3540. Частоты CPU в режиме Burst снова увеличатся, на этот раз на величину от 3% до 7%, а процессоры N28xx получат дополнительно на 6% увеличенную максимальную частоту GPU.

За исключением тактовых частот, других изменений в моделях не будет. Подобно их предшественникам в лице N2807 и N2830, модели N2808 и N2840 имеют по два вычислительных ядра и по 1 Мбайт кэш-памяти L2. Частота GPU у обеих моделей равна 313 МГц, а частоты CPU, соответственно, 1.58 Гц и 2.16 ГГц. Максимальная частота в режиме автоматического разгона (Burst) достигает 2.25 ГГц и 2.58 ГГц для вычислительных ядер и 792 МГц для графических.

Новые модели — N2940 и N3540, как и их предшественники — N2930 и N3530, работают на частоте 1.83 ГГц и 2.16 ГГц. Базовая частота графики — 313 МГц, но может подниматься, соответственно, до 854 МГц и 896 МГц. Все SoC поддерживают память DDR3-1333 и несут блоки поддержки Quick Sync Video и технологии Wireless Display. Процессор N2808 имеет TDP 4,3 Вт при сценарном потреблении 3 Вт. Модели N2840, N2940 и N3540 потребляют до 7,5 Вт в обычном режиме и до 4.5 Вт в сценарном режиме. Данная линейка процессоров, напомним, предназначена для выпуска лёгких ноутбуков, гибридных систем и недорогих десктопов. Все они выпускаются с применением 22-нм техпроцесса на архитектуре Intel Silvermont.

2
Р GreenCo

С 18 по 22 мая в Сан-Франциско прошла ежегодная встреча клиентов компании Cisco — мероприятие Cisco Live. Событие это мало интересно широкой публике, но в этот раз компания смогла удивить. Исполнительный директор Cisco — Джон Чамберс (John Chambers) — с высокой трибуны предрёк смерть едва ли не каждой второй компании из пятёрки лидеров в IT-секторе в течение следующих четырёх лет. Так прямо имена названы не были, но из перечисленных брендов — Cisco, IBM, HP, Microsoft и Oracle — нехорошие намёки были сделаны в адрес IBM и HP. Мол, за два последних года никто из этих компаний не показал рост выручки, а дальше будет только хуже.

Происходящие в IT-индустрии быстрые изменения вызовут эффект кровавой бани, считает Чамберс, в результате чего каждая вторая IT-компания на планете почувствует на себе почём фунт лиха. Также руководитель Cisco высказал неуверенность в будущем таких вендоров, как Juniper, CheckPoint, Ruckus, Palo Alto Networks, Avaya, Aruba, F5, ShoreTel, Riverbed, Huawei, Arista, Fortnet, Polycom и Brocade. И если на счёт китайцев в лице Huawei он мог погорячиться, то западные вендоры вполне могут попасть в нехорошую ситуацию. В качестве подтверждения своих слов шеф Cisco приводит такой факт, как присутствие в современном списке Fortune 500 лишь четверти компаний из тех, которые были там 25 лет назад. О чём это говорит? Пожалуй, лишь о том, что не все могут прогнуться под изменчивый мир (с).

Давайте быть реалистами, — вещал перед собравшимися Джон Чамберс. — За исключением ничего не значащих для мира частных компаний, 87% из присутствующих здесь серьёзных вендоров будут иметь крупные финансовые проблемы в течение следующих 15 лет и только чуть больше 10% смогут выбраться из этого. Из всех корпораций в мире лишь треть нащупает верный путь в новой четверти века. Удивительно, но его не побили и даже акции Cisco в тот день не рухнули — так, чуть приопустились и на следующий день снова начали расти. Либо не поверили, либо поблагодарили за правду-матку.

28


Р Lexagon

Появившееся на слайдах AMD упоминание о намерениях компании скоро представить мобильные процессоры Kaveri не давало ответа на вопрос, когда именно они выйдут. Из откровений источников, знакомых с планами AMD, нам удалось узнать, что эти процессоры будут представлены 4-го июня текущего года. В принципе, не самый плохой период для анонса новой мобильной платформы - к началу учебного года и концу сезона летних отпусков на рынке успеет появиться достаточное количество ноутбуков на базе новых процессоров.

Как мы уже сообщали, две модели в ассортименте мобильных процессоров Kaveri будут носить торговую марку "FX". Потенциальным конкурентом FX-7500, например, AMD считает процессор Intel Core i7-4500U поколения Haswell. При этом в 3DMark11 Performance изделие AMD оказывается быстрее на 58%, за счёт более производительной графической подсистемы.

В семействе гибридных процессоров Kaveri с уровнем TDP не более 19 Вт также появятся три модели "бизнес-класса" с суффиксом "PRO" в названии, которые будут отличаться увеличенным жизненным циклом на конвейере. Это позволит производителям дольше выпускать определённые модели ноутбуков для корпоративного сегмента рынка.

22
Р Lexagon

В каком-то смысле, компанию Qualcomm можно считать пионером рынка "умных часов" в современном варианте их реализации. Устройство Toq с экраном Mirasol и функцией беспроводной зарядки пока не приносит Qualcomm значимого дохода, но позволяет продвигать свои разработки среди партнёров.

Как поясняет сайт Taipei Times со ссылкой на заявления представителей Qualcomm, до конца текущего года на рынке должны появиться носимые устройства, оснащённые специальными процессорами, разработанными компанией. Все необходимые для создания подобных процессоров технологии в распоряжении Qualcomm имеются, как поясняют представители компании. Как только ёмкость рынка достигнет ощутимых размеров, Qualcomm возьмётся за выпуск специализированных процессоров для носимых компьютеров.

Что характерно, компания MediaTek свой специализированный процессор Aster для носимых устройств представит уже в текущем квартале. Конкуренция обостряется, наручные компьютеры с компактными аккумуляторными батареями нуждаются в специально разработанных процессорах. Игроки этого сегмента готовы ответить на спрос. Кстати, по мнению представителей Qualcomm, смартфоны и планшеты на базе 64-разрядных процессоров компании появятся в первой половине следующего года.

1
Р Lexagon

Состав рабочей жидкости для системы охлаждения компьютерных компонентов должен быть подобран таким образом, чтобы предотвращать коррозию и размножение нежелательных форм жизни, нередко в качестве бонуса предусматривается и яркий цвет, который привлекает ценителей эстетики и моддинга. Словенская компания EK Water Blocks, которая опирается на принципы дистанционной торговли, отныне готова предложить клиентам разумный по стоимости доставки вариант приобретения компонентов для приготовления охлаждающей жидкости - готовый концентрат продаётся во флаконах объёмом 100 мл, который после добавления 900 мл дистиллированной воды готов к заправке в систему охлаждения. Итого, одного флакона достаточно для приготовления одного литра охлаждающей жидкости.

Поскольку концентрат пересылать дешевле, чем готовую жидкость, производитель рассчитывает на рост спроса на этот вид продукции. Концентрат EK-Ekoolant EVO предлагается в четырёх вариантах окраски: прозрачный, голубой, красный и зелёный. В любом случае 100 мл концентрата стоят 6,95 евро с учётом налогов. Срок хранения концентрата не превышает трёх лет. Получаемая из него охлаждающая жидкость предотвращает коррозию основных металлов, используемых при изготовлении водоблоков и радиаторов, препятствует размножению водорослей и появлению накипи, а также разлагается после утилизации без особых последствий для окружающей среды.

8
Р Lexagon

Близится выставка Computex 2014, а это значит, что на какое-то время вырастет активность производителей компьютерных комплектующих. Компания NVIDIA, например, не ограничится одной из финальных стадий анонса GeForce GTX Titan Z на следующей неделе, если верить свежим откровениям ресурса EXPreview. Коллеги утверждает, что пользователей с ограниченным бюджетом на покупку видеокарт этот производитель сможет порадовать новой видеокартой GeForce GT 740.

Казалось бы, вот он, повод для радости - первые представители поколения Maxwell носили имена GeForce GTX 750 Ti и GeForce GT 750, и GeForce GT 740 в этот ассоциативный ряд удачно встраивается. Однако, не будем спешить с выводами. Во-первых, никакой официальной информации о характеристиках GeForce GT 740 на момент подготовки новости к публикации нет. Во-вторых, "созвучный" мобильный продукт по имени GeForce GT 740M относится к поколению Kepler. Вполне возможно, что подобная участь постигнет и настольное графическое решение по имени GeForce GT 740.

Пока мы располагаем фотографиями видеокарт GeForce GT 740 в исполнении Galaxy и Gainward. Одна из них оснащается шестиконтактным разъёмом дополнительного питания, другая его лишена.

Упоминается конфигурация памяти: обе видеокарты получили по 1 Гб памяти типа GDDR5 с 128-разрядной шиной.

Само собой, соответствующая публикация лишь предвосхищает более подробный материал, который увидит свет на следующей неделе.

22

Сейчас обсуждают