Платим блогерам

Новости 25 февраля 2007 года

Р QNX
Похоже, что автор небольшой утилиты MemSet все же всерьёз занялся доработкой. В доказательство тому уже третья версия программы из линейки 3.х. Предназначена для работы как на решениях на платформе Intel, так и AMD. Поддерживает практически весь спектр системной логики, которая присутствует сейчас на рынке для обеих платформ. Основным назначением MemTest являет управления таймингами оперативной памяти и как видно по картинке, практически всеми доступными. Выступает как обязательное дополнение для разгона процессоров в среде ОС Windows при помощи ClockGen.

С этой версии программа официально поддерживает следующие чипсеты:

  • Intel 815 845 848 855 865 875 915 925 945 946 955 965 и 975 (для настольного и портативного сегмента)
  • VIA KT266/333/400/600.
  • nVIDIA NForce 2/3/4, NForce 650i и 680i
Как видно из данного списка, возможна работа с памятью как типа DDRI, так и DDRII. Кроме того, с этой версии официально поддерживается операционная система Windows Vista для обеих архитектур x86 и x64.

Утилита с инсталлятором загружена в наш файловый архив:

  • MemSet 3.2 (0.5 MB, freeware).
Р QNX
Выпущена новая версия компактной программы под названием JkDefrag. Несмотря на свой размер, она претендует на роль полноценного дефрагментатора жестких дисков для операционных систем семейства Windows. Несмотря на то, что исполняемый файл занимает чуть более 100 килобайт, а интерфейс похож на ошибку в текстурах, JkDefrag вполне корректно выполняет возложенные на него обязанности. Программа предназначена для работы в среде операционных систем Windows 2000 и выше (включая архитектуру х64), в стандартном виде полностью автоматизирована, требует лишь запуска с указанными параметрами, а также использует две стратегии оптимизации. Поддерживается работа с любыми типами носителей, такими как накопители на жестких дисках, съемные носители и Flash.

Поставляется в двух архивах, каждый из которых предназначен для различной системной архитектуры. В каждый из них включены версии для Windows с графической оболочкой, для командной строки, а также вариант в виде хранителя экрана, который будет запускаться в случае простоя системы. Программа основана на стандартном дефрагментационном API от Microsoft, как и другие коммерческие решения.

В новой версии расширена функциональность по части задаваемых командных параметров, добавлен ряд новых ключей, а также несколько дополнительных методов оптимизации, оптимизирована работа хранителя экрана, а также исправлено множество мелких ошибок (полный список изменению находится в файле «history.txt» внутри архива).

Также стоить отметить и обновление небольшого дополнения, которое значительно повышает комфортность работы с JkDefrag. Речь идет о дополнительной графической оболочке, которая так и называется JKDefrag GUI. В основные ее задачи входит предварительная настройка и задание параметров для запуска дефрагментатора. В полной мере поддерживает все опции JKDefrag, а также дополнительно содержит встроенный планировщик для автоматического запуска заданий по оптимизации.

Скачать одну из версий можно по следующим ссылкам:

  • JkDefrag 3.7 (0.3 MB, Windows x86, open source)
  • JkDefrag 3.7 (0.3 MB, Windows x64, open source)
  • JKDefrag GUI 0.4 (0.7 MB, open source).
Р QNX
После небольшого перерыва, автор таких известных программ как CPU-Z и PC Wizard (Franck Delattre) выпустил новую версию другой своей утилиты под названием ClockGen. Широко известна в рядах оверклокеров, предназначена для разгона процессоров непосредственно в среде операционных систем Windows. Позволяет управлять системной шиной (FSB или HTT), а в некоторых случаях и отдельно регулировать частоты шин PCI и PCI-Express. В нескольких окнах доступны текущие сведения о частотах процессора, памяти и прочих (PCI- Express, PCI, AGP). Для случаев, когда генератор частот (PLL) не определяется автоматически, утилита предоставляет вариант его ручного выбора и метод изменения регистров дампа IC (операция является небезопасной).

Этот выпуск не привнес никаких радикальных улучшений, если не считать появления поддержки операционной системы Windows Vista архитектуры x64. Возможностей для работы с новыми частотными генераторами не прибавилось, в качестве примера этому картинка выше, снятая на «легендарной» плате EPoX EP-5P965+ GLI.

На официальном сайте и в файле ReadmMe.txt (в архиве) можно просмотреть список поддерживаемых конкретных моделей материнских плат по производителям. Если используемая в конкретном случае модель не обнаружена, это еще не означает, что воспользоваться программой будет невозможно, так как подавляющее большинство плат для одной платформы используют похожие или одинаковые генераторы частот, не считая исключительных случаев.

Утилита размещена в нашем файловом архиве:

  • ClockGen 1.0.5.3 (0.2 MB, freeware).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
После продолжительного перерыва, несмотря на параллельное обновления варианта для Windows, вышла и новая версия небольшой информационно-диагностической утилиты HWiNFO, предназначенной для работы в DOS и совместимых ОС. Несмотря на то, что данная операционная система уже много лет не поддерживается разработчиками, для нее продолжают выпускать различные программы и утилиты в большей степени потому, что в среде Windows, как правило, трудно получить низкоуровневый доступ к оборудованию. HWiNFO предназначена для вывода сведений об установленном в системе аппаратном обеспечении, считывает показания с системных датчиков для контроля температуры, напряжений и скорости вращения вентиляторов, а также выдает полный отчет об использованном в системе оборудовании. Идеально подойдет для тех случаев, когда на компьютере отсутствует какая-либо операционная система, а вышеупомянутую можно загрузить с дискеты, а за ней и саму программу диагностики.

В новую версию, как всегда, добавлена поддержка как нового, так и весьма экзотического оборудования:

  • добавлена поддержка для видеокарт nVidia GeForce Go 7700, GeForce Go 7900 SE, ATI RADEON X1950XT/XTX, FireStream 2U, nVidia GeForce 7100 GS, GeForce 7950 GT, GeForce 7650 GS, ATI Mobility RADEON X1700, ATI M67 и M68, nVIDIA GeForce 8800 GTX и GTS, ATI RADEON X1650 (RV535), Mobility RADEON X1900 (M68), Mobility RADEON X2300 (M54), nVidia GeForce Go 7950 GTX и 6600 GT, ATI RADEON X1950 GT
  • добавлена поддержка для системной логики nVidia nForce 6100-400, -405, -420, -430, nVidia nForce 570 SLI и 590 SLI Intel Edition, VIA PM896, PT900 и P4M900, nVidia nForce 680i SLI, Intel 945GC,
  • добавлена возможность идентификации южного моста Intel ICH9
  • добавлены логотипы для процессоров серии Intel Conroe, Merom и Xeon 3000
  • добавлена предварительная поддержка для процессоров семейства AMD K8L (Family 10h), Intel Kentsfield, Clovertown и Conroe-L
  • обновлено определение процессоров семейства Intel Xeon MP
  • добавлена предварительная поддержка и возможность для идентификации процессоров и чипсетов Intel Timna, Tulloch, Poulsbo, Bearlake, Clarksboro, Tigerton и Seaburg
  • добавлена поддержка степинга L2 для процессоров Conroe-2M/Merom-2M/Allendale
  • добавлена поддержка для чипов мониторинга Andigilog aSC7611 и aSC7621 PECI HW
  • добавлена поддержка для южных мостов и чипсетов ATI RC610, RS690, RS700, SC710, RD790, RX790, RD780
  • исправлены проблемы при сканировании некоторых PCI-устройств
  • добавлена возможность чтения SDP для памяти типа DDR3

Распространяется на коммерческой основе, ознакомительный период составляет 14 дней. Скачать пробную версию можно по следующим ссылкам:

  • HWiNFO 5.0.5 (0.8 MB, MS DOS, shareware), зеркало1, зеркало2, зеркало3, зеркало4.
Компания NVIDIA очень ревностно относилась к определению перечня чипсетов, которым поддержка технологии SLI была разрешена официально. Ещё до приобретения одноимённой компании, NVIDIA приняла решительные меры по запрету поддержки SLI силами чипсетов ULi. Даже теперь, когда эти чипсеты формально принадлежат к ассортименту продукции NVIDIA, поблажек в плане совместимости с SLI для них не предусмотрено.

Между тем, до определённого момента это не мешало энтузиастам проводить эксперименты с чипсетами ULi по реализации поддержки SLI. Более того, самые настойчивые "хакеры" обходили гораздо более сложную защиту в драйверах NVIDIA, поэтому наверняка и для более современных версий драйверов "что-то можно было придумать".

Коллеги с сайта OC Workbench провели оригинальный эксперимент: материнская плата ASRock 939Dual-SATA2 на связке "ULi M1695 + M1567" была использована в качестве платформы, способной объединить в режиме SLI две видеокарты GeForce 6600 GT с разными типами интерфейсов: PCI Express x16 и AGP 8x соответственно. Использовались видеокарты Leadtek, работающие на частотах 475/900 МГц, а также некие модифицированные драйверы.

Данная материнская плата имеет слоты PCI Express x16 и AGP 8x, а видеокарта GeForce 6600 GT с интерфейсом AGP 8x построена на одноимённом чипе с врождённой поддержкой PCI Express x16, что и делает возможным объединить две разнородных внешне видеокарты в режиме SLI.

Система принимает эти видеокарты за пару идентичных графических плат модели GeForce 6600 GT, позволяя включить поддержку SLI.

Как вы можете убедиться, режим SFR работает:

Желающие могут изучить скриншоты с результатами бенчмарков здесь. Необычный эксперимент, практическую пользу из которого могут извлечь немногие, он интересен именно своей оригинальностью.

42
В прайс-листе AMD процессоры на 65 нм ядре Lima появились на прошедшей неделе, многие магазины уже предлагали их заказать. Оставалось только дождаться, что житель какого-нибудь благополучного с логистической точки зрения региона планеты купит один из этих процессоров, и мы узнаем, на что способны одноядерные 65 нм процессоры AMD.

Собственно говоря, одна из первых "ласточек" появилась в Германии, именно там проживает владелец 65 нм процессора Athlon 64 3500+ (2.2 ГГц) в исполнении Socket AM2, заявивший о своём приобретении на страницах форума XtremeSystems.org. Компанию этому процессору составили материнская плата Asus M2N-SLI Deluxe на базе чипсета nForce 570 SLI и процессорный кулер Freeezer 64 Pro производства компании Arctic Cooling.

Маркировка этого процессора вам уже знакома - ADH3500IAA4DE, чего нельзя сказать о материнской плате Asus M2N-SLI Deluxe с версиями BIOS ранее 0903. Надо сказать, что со старыми версиями BIOS эта материнская плата подаёт на процессор достаточно высокое напряжение, хотя номинальные значения для него лежат в пределах 1.2-1.35 В. Однако, материнская плата всё равно загружается с незнакомым процессором в разъёме Socket AM2, и это позволяет прошить нужную версию BIOS без использования второго "вспомогательного" процессора.

К сожалению, владелец процессора так и не разобрался, какому из показаний напряжения верить, а потому внятных комментариев об условиях разгона получить от него не удалось.

Так или иначе, на открытом стенде при использовании воздушного кулера 65 нм процессор Athlon 64 3500+ (2.2 ГГц) разогнался до 3.0 ГГц, и это отличный результат для процессора стоимостью $88. Температура процессора при этом не превышала 27 градусов Цельсия, если верить показаниям специализированной утилиты.

Что ж, первый эксперимент с разгоном одноядерного 65 нм процессора Athlon 64 внушает надежду на лучшее: пусть с разогнанными процессорами Core 2 Duo он тягаться не может, но продлить молодость платформе Socket AM2 ему вполне по силам.

93
Сегодня на примере материнской платы Gigabyte GA-N680SLI-DQ6 мы в очередной раз убедились, что чипсет nForce 680i SLI не очень-то дружелюбен к разгону четырёхъядерных процессоров Kentsfield. Известно, что разгон этих процессоров имеет свои нюансы, которые некоторые производители материнских плат могли не учитывать изначально при проектировании первых ревизий. Однако, вторая ревизия материнской платы всегда даёт исправить былые недочёты, и компания EVGA таким шансом воспользовалась.

Как вы можете помнить, EVGA выпускала материнскую плату на базе чипсета nForce 680i SLI эталонного дизайна, как и некоторые другие партнёры NVIDIA, в число которых попали компании XFX, BFG, ECS и Biostar. Вчера на сайте EVGA появилось объявление, согласно которому все владельцы материнских плат EVGA на основе чипсета nForce 680i SLI, испытывающие проблемы при разгоне четырёхъядерных процессоров Intel, могут бесплатно обменять свои платы на идентичные платы новой ревизии, которые решают данную проблему. Предложение действительно для жителей США, Канады и Европы. Россия и страны СНГ обслуживаются европейским представительством EVGA, но мы пока не можем сказать, применимы ли условия акции к материнским платам, купленным в нашей стране.

EVGA настоятельно рекомендует обращаться с заявками по обмену материнских плат только тем пользователям, которые разгоняют четырёхъядерные процессоры Intel. Как будут отслеживаться "справедливые" и "ложные" заявки, не уточняется - в принципе, любой владелец двухъядерного процессора может обменять свою материнскую плату EVGA с прицелом на последующий апгрейд в пользу четырёхъядерного процессора.

Первые владельцы материнских плат новой ревизии уже докладывают о покорении частоты системной шины 450 МГц при помощи процессора Core 2 Extreme QX6700. Отличный результат для большинства материнских плат с поддержкой Kentsfield.

Опознать материнские платы "старой ревизии" можно по номеру PCB 180-7R093-0000-C00, новые материнские платы имеют номер PCB 180-7R093-0000-D00. Интересно, появятся ли модернизированные материнские платы на базе чипсета nForce 680i SLI в ассортименте продукции других поклонников эталонного дизайна? Вполне возможно, хотя EVGA могла провести необходимую модернизацию плат своими силами.

11
Компания Gigabyte анонсировала материнскую плату GA-N680SLI-DQ6 ещё в середине января, и начать продажи планировалось в конце января. С тех пор прошёл почти месяц, и только сейчас появились признаки того, что эта материнская плата на базе чипсета nForce 680i SLI оригинального дизайна наконец-то поступит в розницу.

Эта материнская плата наверняка понравится тем, кто считает своим счастливым числом четвёрку. Четыре гигабитных сетевых порта, четыре порта eSATA, четыре копии BIOS - играть с магией чисел Gigabyte пытается порой вопреки здравому смыслу. Гораздо важнее, что эта материнская плата не была основана на эталонном дизайне, и от неё можно было ожидать каких-то приятных сюрпризов в разгоне - как известно, в этом смысле оверклокерские способности эталонных плат на базе чипсета nForce 680i SLI уступали возможностям чипсетов Intel i975X и P965.

Начнём с того, что образцы материнской платы Gigabyte GA-N680SLI-DQ6 сейчас уже получили распространение среди обозревателей и передовых энтузиастов, обладающих кое-какими связями. Например, американский сайт Anandtech опубликовал подробный обзор этой материнской платы, в ходе которого были определены потолки разгона по шине: 490 МГц для двухъядерного процессора и 325 МГц для четырёхъядерного процессора. В последнем случае слабый результат типичен для многих материнских плат на базе чипсета nForce 680i SLI, и обновление BIOS здесь не всегда помогает.

Некоторые "физические лица" испытали эту материнскую плату на страницах форума XtremeSystems.org, и частоту системной шины 500 МГц при использовании двухъядерного процессора они преодолевали без проблем. Неплохой результат, который может быть закреплён с выходом новых версий BIOS.

Японские магазины ждут появления материнской платы Gigabyte GA-N680SLI-DQ6 в марте этого года по цене свыше $360. Судя по всему, репутация Asus Striker Extreme не даёт покоя Gigabyte, и последняя выпускает "свой ответ".

11
Р QNX
Сегодня интеграцией в контекстное меню Windows Explorer мало кого удивишь. Практически любые программы, начиная с мелких утилит и заканчивая комплексными пакетами, добавляют в него свои элементы. Однако все они выполняют строго определенные функции в зависимости от возложенных задач. На этом фоне программа FileMenu Tools выглядит просто таки сокровищем. Несмотря на относительно небольшой размер дистрибутива, она позволяет делать с файлами все что угодно, естественно все через то же контекстное меню.

В основные возможности программы входит следующее:

  • встроенные утилиты для конкретных типов файлов через контекстное меню
  • настройка пользовательских команд, которые позволяют запускать любые внешние приложения с определенными параметрами
  • возможность настройки меню отправки «Send to…»
  • включение и отключение уже установленных другими приложениями пунктов контекстного меню

Вроде бы все скромно, однако встроенные утилиты позволяют упростить ряд порой рутинных задач, как например регистрация кодеков и библиотек в случае переустановки, принудительное удаление файла, если стандартными средствами этого не получается сделать, синхронизация каталогов и многое другое. Полный перечень доступен на официальной странице.

В случае же некорректного удаления программ, которые оставили свои пункты в контекстном меню, утилита позволит безболезненно их удалить, или же создать собственный выборочный набор. Единственное, что может доставить проблемы на первом этапе, так это необходимое для настройки время.

Утилита распространяется бесплатно, имеет англоязычный интерфейс, предназначена для работы в среде Windows 95/98/Me/2000/XP и выше.

Сейчас обсуждают