Платим блогерам

Новости 24 февраля 2007 года

Р QNX
Появилась новая неофициальная WHQL-версия драйверов для беспроводных Wi-Fi USB сетевых адаптеров на базе чипа RTL8187 производства Realtek. Предназначены для операционных систем Windows 2000/XP/2003 в различных вариантах архитектур.


Все тот же сайт Station Drivers распространил новую версию драйвера для беспроводных сетевых адаптеров на базе чипа SIS163 производства Silicon Integrated Systems для операционной системы Windows Vista под архитектуру x86 и x64.

  • SiS163 Wireless 1.09d (0.5 MB, Windows Vista x86/x64).


Компания VIA обновила драйвер для своих интегрированных решений CX700 на базе графического ядра UniChrome. Предназначен для операционных систем Windows 2000/XP/2003 и модификаций системной логики CX700 UniChrome Pro, а также CX700M/M2 UniChome Pro.

  • CX700 Display Driver 16945201 (35.4 MB, Windows 2000/XP/2003).

Также выпущена и новая версия драйвера для графического ядра Chrome9 HC, интегрированного в чипсет VIA VN896. В отличии от предыдущего, предназначен уже для операционной системы Windows Vista, но только под архитектуру х86.

  • VN896 Display Driver 15310901 (6.9 MB, Windows Vista x86).
Р QNX
Выпущена новая версия кроссплатформенного эмулятора QEMU. Это бесплатный продукт с открытыми исходными кодами, поддерживающий работу на системах, архитектуры x86, PowerPC, Sparc32, ARM, Alpha и S390. Эмуляцию проводит на уровне пользователя или всей системы, использует динамическую трансляцию кода для ускорения работы. Более подробно о работе эмулятора можно прочесть в этой заметке.

Работает двух режимах:

  • полная эмуляция: в этом режиме QEMU эмулирует саму систему (как отдельный PC) полностью, включая процессор и прочую периферию, может использоваться для запуска другой ОС без перезагрузки
  • эмуляция на уровне пользователя (только для Linux): в таком режиме QEMU может запускать linux-программы, написанные под один процессор на другом

По скоростным характеристикам уступает коммерческим продуктам, таким как VirtualPC и VMWare, но зато более безопасен, потому как не требует установки никаких драйверов для хоста (не считая драйвера для ускорения).

В этом релизе:

  • добавлена поддержка для относительных путей к файлу жесткого диска
  • добавлена поддержка Async в API ввода/вывода
  • добавлена поддержка формата qcow2 для образов дисков
  • добавлена поддержка для множественных копий, совместимых с VMware
  • улучшена поддержка CDROM и Floppy для специфических систем Linux
  • добавлена поддержка SMM
  • инициализация PCI, таблица MP и ACPI перенесены в Bochs BIOS
  • добавлена поддержка для набора инструкций MIPS32 Release 2
  • добавлена система эмуляции MIPS Malta
  • добавлена возможность эмуляции пользовательского окружения для Darwin
  • добавлена пользовательская поддержка m68k
  • внесено несколько исправлений для эмуляции x86 и x86_64
  • добавлена поддержка для мыши при работе с VNC
  • добавлена возможность загрузки PXE
  • добавлен новый параметр «-daemonize» для запуска из командной строки

Изначально выпускается для POSIX систем, но существует портированная версия и для Windows пользователей. Кроме того, написано множество графических оболочек, облегчающих создание виртуальной машины, так как QEMU использует текстовые файлы конфигурации для настройки, а это не привлекает большинство пользователей. Одна из них Qemu Manager.

Скачать бинарные версии можно по следующим ссылкам:

  • QEMU 0.9.0 для Windows (4.2 MB, open source)
  • Исходные коды (1.8 MB)
  • QEMU manager 4.0 для Windows (5.7 MB, freeware).
Обсуждения вокруг инициативы AMD по созданию "гибридного" процессора Fusion с интегрированным видеоядром часто приводят к формированию такого мнения, что от разработки и производства дискретных графических решений AMD откажется. Тем более, что компания Intel демонстрирует явное желание выпустить многоядерный видеочип в 2008-2009 годах, и это заставляет многих обывателей склоняться к мнению, что дискретных продуктов под торговой маркой ATI мы больше не увидим. Напомним, что представители AMD подобные домыслы при любой возможности стараются опровергать, обещая собственной дискретной графике безоблачное будущее и долголетие.

Эта идея получила развитие и в интервью с представителями AMD, которое было опубликовано на сайте HPC Wire. На вопросы представителей данного ресурса отвечали Фил Хестер (Phil Hester), главный технолог AMD, и Боб Дребин (Bob Drebin), главный технолог подразделения AMD, занимающегося графическими продуктами, в недавнем прошлом известного как компания ATI Technologies.

В ходе беседы с нашими коллегами представители AMD больше всего внимания уделили описанию планов по созданию гибридных процессоров Fusion. Они в очередной раз подчеркнули, что на каком-то этапе увеличивать число традиционных процессорных ядер становится бесполезно с точки зрения эффективности повышения быстродействия, и тогда идея состоящего из разнородных ядер процессора выходит на первый план. Как уточняют представители AMD, "транзисторный бюджет" будет расходоваться разумно, с учётом возможностей подсистемы памяти обеспечить процессорные ядра нужной скоростью передачи информации. Задача AMD - не допустить такой ситуации, когда процессорные ядра будут "голодать" из-за недостаточно быстрой подсистемы памяти.

Взаимная интеграция функций центрального процессора и видеочипа будет достаточно глубокой, и не ограничится объединением этих устройств на одном куске кремния в виде обособленных блоков. Со временем будет сложно определить, каких функций больше у конкретного функционального блока процессора: "графических" или собственно "процессорных".

Из этого отнюдь не следует, как поясняют представители AMD, что эволюция графических чипов как самостоятельных продуктов прекратится. Дискретные графические решения будут существовать и развиваться, просто сфера их применения может расшириться: ускорение "физики" в играх, научные и инженерные расчёты, обработка изображений, распознавание речи - подобным сферам применения графических чипов симпатизирует не только AMD, но и NVIDIA.

Напоследок представители AMD поясняют, что компания будет гармонично развивать как центральные процессоры, так и видеочипы, пытаясь получить максимальный эффект от их сосуществования на уровне платформы.

13
Материнские платы Asus серии Vista Edition вызвали живой интерес среди "ценителей марки", преимущественно за счёт использования таких новаторских идей, как интегрированная на плату флэш-память ASAP с поддержкой технологии ReadyBoost и выносной дисплей ScreenDUO. Пультом дистанционного управления в наши дни мало кого удивишь, но и он вошёл в комплектацию этих материнских плат. Кстати, из четырёх материнских плат этой серии только M2N32-SLI Premium Vista Edition и P5B Premium Vista Edition оснащаются выносными дисплеями ScreenDUO, это обстоятельство нужно учитывать при покупке.

О ценах и сроках появления данных материнских плат в японской рознице мы уже рассказывали. За прошедшее с того момента время указанные материнские платы не только начали появляться в магазинах, но и попадать в руки обозревателей. Например, американский сайт Tech-Report опубликовал неплохой обзор материнской платы Asus M2N32-SLI Premium Vista Edition, который наверняка ответит на многие имеющиеся у потенциальных покупателей вопросы.

Если же говорить о японской рознице, то там были замечены две материнских платы на основе чипсета Intel P965: Asus P5B Premium Vista Edition и Asus P5B-Plus Vista Edition. Цены на первую начинаются от $277, вторая за счёт более скромной функциональности и комплектации стоит чуть больше $200.

Следует отдельно рассмотреть такую функциональную особенность этих плат, как интегрированная флэш-память объёмом 512 Мб, поддерживающая технологию ReadyBoost. Физически она представляет собой подключенную к внутреннему разъёму USB планку с контроллером и флэш-памятью. Она занимает сразу два порта USB, поэтому для нужд пользователя остаются только восемь из десяти портов USB 2.0. Системой модуль ASAP распознаётся как отдельный логический диск объёмом не более 480 Мб.

Как показали исследования наших американских коллег, на быстродействие системы при использовании 2 Гб оперативной памяти технология ReadyBoost почти не влияет. Возможно, она способна влиять на ситуацию при наличии гораздо меньшего объёма оперативной памяти, но на материнской плате стоимостью свыше $200 этот "флэш-ускоритель" смотрится чужеродно. Впрочем, это не мешает использовать дополнительный накопитель в качестве загрузочного диска или небольшого хранилища данных: всё отличие от USB-флэшки заключается лишь в том, что этот накопитель нельзя быстро отключить.

Цветной дисплей ScreenDUO имеет видимую диагональ 2.4" и поддерживает разрешение QVGA 300x240, он подключается и питается через интерфейс USB. Дисплей оснащён пятью кнопками (три сбоку и две на передней панели), а также круглым джойстиком для навигации по меню. Выдвижной упор позволяет установить дисплейчик на столе почти в вертикальном положении.

Основная задача ScreenDUO - обеспечить пользователя дублирующим интерфейсом для вызова наиболее востребованных приложений. По сути, это второй монитор с собственной системой управления. На нём можно отображать список воспроизводимых музыкальных файлов, заголовки RSS-новостей, напоминания из ежедневника и просматривать фотографии. Пользователь может сам отбирать приложения, которые можно вызывать с помощью интерфейса ScreenDUO. Этот аксессуар может понравиться тем, кто не желает отвлекаться от игр ради просмотра какой-то второстепенной информации.

Кстати, оверклокерам ScreenDUO тоже поможет - он умеет выводить на экран данные мониторинга основных параметров системы. К сожалению, динамику их изменения он не отслеживает, поэтому информация актуальна только для конкретного момента времени.

Инфракрасный пульт дистанционного управления тоже позволяет программировать некоторые кнопки под специфические функции, поэтому для выполнения каких-то действий пользователю теперь не придётся вставать с дивана.

Кому-то рассмотренные аксессуары покажутся бесполезными "прибамбасами", за которые покупатель материнских плат Asus серии Vista Edition "вынужден платить". Кому-то они понравятся. К счастью, Asus оставляет свободу выбора: в ассортименте продукции этой фирмы есть множество добротных более простых материнских плат.

63
Хотя для комфортной работы в Windows Vista вполне достаточно графической подсистемы с поддержкой DirectX 9, выход этого творения Microsoft является важнейшим стимулом для распространения DirectX 10. Пока этот API не получил большого распространения и поддержки со стороны разработчиков игр, но многие пользователи уже стремятся обеспечить некий "запас функциональности на будущее", покупая новый компьютер или модернизируя старый сейчас. Это желание может быть сильнее выражено у покупателей ноутбуков, ведь модернизировать их графическую подсистему почти невозможно, а продать подержанный ноутбук по удовлетворительной цене - немногим проще.

Как сообщают коллеги с сайта TG Daily, компания Intel собирается наделить поддержкой DirectX 10 графическое ядро интегрированного чипсета GM965 (Crestline), который станет сердцем новой мобильной платформы Santa Rosa, анонсируемой в мае этого года. Чипсет будет заимствовать на нужды графической подсистемы от 8 до 64 Мб системной памяти.

Помимо обновлённого графического ядра, новое поколение Centrino получит процессоры Merom с 800 МГц шиной. В мае выйдут четыре модели со стандартным уровнем энергопотребления: Core 2 Duo T7600 (2.4 ГГц), Core 2 Duo T7500 (2.2 ГГц), Core 2 Duo T7300 (2.0 ГГц) и Core 2 Duo T7100 (1.8 ГГц). Позднее выйдут ещё две модели с пониженным уровнем энергопотребления - Core 2 Duo L7500 (1.6 ГГц) и Core 2 Duo L7300 (1.4 ГГц).

8
Компания Samsung обещала продемонстрировать в этом месяце образцы памяти типа GDDR-4, способные работать на эффективной частоте 4.0 ГГц DDR, и своё обещание она выполнила. На официальном сайте Samsung можно обнаружить пресс-релиз, в котором говорится об увеличении скорости передачи данных на 66% по сравнению с серийно выпускаемой памятью типа GDDR-4.

Если учесть, что новая память работает на эффективной частоте 4.0 ГГц DDR, то под "самой быстрой серийной GDDR-4" подразумеваются микросхемы, работающие на частоте 2.4 ГГц DDR. Надо сказать, это не совсем соответствует действительности, так как на сайте производителя упоминаются микросхемы GDDR-4 с эффективной частотой 2.8 ГГц DDR. Очевидно, они ещё не поставляются в массовом порядке, так как даже анонсированная некоторое время назад память с частотой 3.33 ГГц DDR в документации Samsung не упоминается.

В любом случае, современные видеокарты пока очень вяло используют память типа GDDR-4, на продукте по имени Radeon X1950 XTX она работает на частоте всего лишь 2.0 ГГц DDR. Однако, это не мешает Samsung выражать уверенность в том, что в последующие год-полтора спрос на GDDR-4 заметно вырастет. Образцы памяти нового типа начнут поступать к производителям видеокарт уже в этом месяце.

Заметим, что прирост скорости на 66% не прошёл бесследно для энергопотребления - напряжение питания памяти возросло с 1.8 В до 2.0-2.1 В. Появление более быстрой памяти типа GDDR-4 может способствовать снижению цен на более медленную память, и это благотворно скажется на рынке графических плат. Например, некоторые эксперты выражают обеспокоенность фактом использования видеокартами серии Radeon X2900 памяти типа GDDR-4: при нынешней ситуации на рынке это даёт возможность NVIDIA снижать цены на свои видеокарты серии GeForce 8800, которые используют более дешёвую память типа GDDR-3.

По прогнозам Samsung, память типа GDDR-4 в своём развитии может достичь частот порядка 5.0 ГГц DDR, и на рубеже 2008-2009 годов её сменит память следующего поколения - GDDR-5.

40
Р QNX
Корпорация Mozilla выпустила очередное обновление для одного из своих альтернативных браузеров Mozilla Firefox. Программа поддерживает практически все современные web-технологии и стандарты, обладает огромной функциональностью за счет потенциальной возможности применения расширений, которых на сегодняшний день имеется просто таки огромное количество. Была вынесена в отдельный дистрибутив из интегрированного пакета Mozilla Suite (теперь SeaMonkey), как и последний, использует движок Gecko. Просмотр страниц осуществляется в многооконном режиме, в поставку включены модули для блокировки всплывающих окон, поиска по нескольким поисковым системам и менеджер скачивания файлов. Имеются также встроенный RSS-клиент для чтения новостей и организатор закладок.

На сей раз также обновились сразу две версии различных веток 1.5 и 2.0. Последняя отличается рядом дополнительных возможностей и улучшений. Что же касается конкретных исправлений, то в 2.0.0.2 были устранены ошибки в системе безопасности, добавлена поддержка Windows Vista, собраны дополнительные дистрибутивы на различных языках, а также устранены проблемы с правами доступа на файлы (подробнее). Версия 1.5.0.10 также исправляет проблемы с доступом к файлам, а также ошибки в системе безопасности файлы (подробнее). Кроме того, всем пользователям линейки 1.5 рекомендуется перейти на вторую версию браузера, поскольку официальная поддержка в виде обновлений будет прекращена 27-го апреля 2007 года, то есть примерно через два месяца.

Для скачивания доступны как англо, так и русскоязычные сборки:

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают