SLI по-ULi'ановски: через плату-разветвитель "2 х PCI Express x8"

Не могу сказать, что чипсеты ULi пользуются бешеной популярностью на розничном рынке. Не так давно заминка ATI с выпуском южного моста SB450 взамен страдающего от дефектов SB400 позволила ULi на короткое время завоевать часть рынка южных мостов для чипсетов ATI, но росту популярности других чипсетов ULi это не способствовало.

Мы предполагали, что анонсированный недавно чипсет ULi M1695 с одновременной поддержкой PCI Express x16 и AGP 8x станет одним из экспонатов музея экзотических наборов системной логики, однако появившийся на сайте OC Workbench обзор эталонной платы на базе чипсета ULi M1695 поколебал наш скептицизм.

Прежде всего, по уровню производительности чипсет шёл на равных с nForce 4 Ultra, а в ходе разгона даже позволил увеличить частоту тактового генератора до 400 МГц - этого достаточно даже для разгона самых младших моделей Sempron в исполнении Socket 754 до предельного рубежа ядер степпинга E. При условии, конечно, что процессорный разъём Socket 754 будет украшать материнскую плату на базе чипсета ULi M1695 - данный образец оснащён разъёмом Socket 939.

Наличие единственного слота PCI Express x16 на данной плате как-то не располагало к экспериментам с режимом SLI, хотя при желании соответствующую плату с поддержкой режима "PCI Express x8 + PCI Express x8" можно было бы создать. Тем не менее, наши китайские коллеги уже намекали на возможность существования плат-разветвителей, позволяющих установить в один разъём PCI Express x16 две графических платы, работающих в режиме PCI Express x8. Теперь эта дочерняя плата предстала перед нашими глазами на фото:

К сожалению, фирменные знаки отличия "ULi" и присутствие в BIOS материнской платы опции "8x + 8x + 4x" не позволяют говорить о том, что плата-разветвитель отличается универсальностью применения. Скорее, напротив - это узкоспециализированный продукт, предназначенный для использования только с конкретной материнской платой. В пользу такого мнения говорят и специальные чёрные стойки, которые поддерживают дочернюю плату по бокам - в противном случае вес двух графических плат она бы не выдержала.

Две видеокарты GeForce 6600 GT устанавливаются в слоты PCI Express x8, соединяются SLI-мостом, к дочерней плате подключается дополнительный разъём питания. Следует понимать, что графические платы в таком положении нельзя использовать в обычном корпусе формата ATX - системный блок для такой конфигурации должен иметь горизонтальную ориентацию и специальные слоты расширения на задней панели. Впрочем, можно обойтись и открытым стендом :).

Что характерно, подобная связка отставала от системы на базе nForce 4 SLI всего на пару процентов от силы, хотя полный цикл испытаний ещё не был проведён. Стало быть, идея ULi вполне жизнеспособна. Вот только много ли найдётся энтузиастов среди производителей материнских плат, готовых заняться выпуском таких решений? Я думаю, парочка компаний на это решится.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают