Платим блогерам

Новости 24 декабря 2005 года

Очевидный дефицит отдельных моделей процессоров AMD даже спровоцировал слухи о снятии с производства большинства процессоров Opteron 1xx в исполнении Socket 939, однако эта информация была опровергнута. Между тем, нельзя отрицать существование дефицита некоторых моделей настольных процессоров AMD, и представители компании сделали соответствующее заявление в интервью сайту CRN.

Компания AMD признаёт факт существования дефицита некоторых настольных процессоров начального уровня. Как утверждается, необычайно высокий спрос вызывал временную нехватку упаковок для некоторых моделей процессоров. Под упаковкой в данном случае подразумеваются не картонные коробки, а текстолитовое обрамление с металлическими контактами, в которое устанавливается сам кристалл ядра процессора. AMD не занимается производством упаковок, и в данном случае подвели партнёры, переговоры с ними уже ведутся, и в следующем квартале AMD рассчитывает решить проблему. Непосредственно процессорных ядер выпущено достаточно, их просто "некуда пристроить".

Отдельные дистрибьюторы поделились перечнем тех процессоров, которые остаются в дефиците: Athlon 64 3500+, Athlon 64 3800+, Athlon 64 X2 3800+, Sempron 2600+ и Sempron 2800+. Легко понять, что большинство этих процессоров является младшими моделями в соответствующих семействах, а потому пользуется повышенным спросом. Не вписываются в общую картину разве что Athlon 64 3500+ и Athlon 64 3800+, но из-за снятия с производства Athlon 64 3000+ и перевода на другой степпинг Athlon 64 3200+ именно модели с рейтингом от 3500+ могут считаться младшими в семействе. Тем более, что после перехода на исполнение Socket M2 процессор Athlon 64 3500+ как раз будет младшим одноядерным процессором AMD, если не считать Sempron.

Все мы отлично помним, как своеобразно проходил анонс видеокарты Sapphire Radeon X1800 XT Performance Edition. Неполный текст пресс-релиза дважды за одни сутки подвергался правке, любая причастность суффикса "PE" к сочетанию "Platinum Edition" отрицалась. Позднее выяснилось, что эта видеокарта отличается от обычной только повышенными до 700/1600 МГц частотами и более высокой ценой (примерно на $20).

Погружение в "хроники пополнения японской розницы" за эту неделю заставило нас иначе отнестись к политике присвоения видеокартам имён, которой придерживается компания Sapphire. В частности, на ярлычке непривычного зелёного цвета с оборотной стороны печатной платы Radeon X1800 XT PE отчётливо красовалось слово "Platinum":

Лишь номер изделия вида 102-A52001-20-OC позволял понять, что перед нами всё же разогнанный вариант видеокарты ("OC"), а не новая модификация. Кстати, на коробке словосочетание "Platinum Edition" тоже присутствует:

Видимо, разогнанной версии Radeon X1800 XT не удаётся уйти от тяжёлого наследия Radeon X850 XT Platinum Edition - по крайней мере, в версии Sapphire. Рабочее название "Performance Edition" не прижилось. По большому счёту, "платиновая версия" звучит привлекательнее, чем намёк на повышенную производительность :).

Кстати, была на этой неделе замечена в Японии и аналогичная видеокарта от TUL (PowerColor). Называется это чудо "Radeon X1800 XT OC", номинальные частоты достигают 680/1600 МГц:

Что интересно, отсутствующий на официальном сайте PowerColor продукт в Японии стоит примерно $670, в то время как чуть более быстрая видеокарта Sapphire стоит не менее $685 - паритет цен и производительности сохраняется.

Мы уже могли убедиться, что разгон видеокарт в связке CrossFire имеет свои нюансы. С появлением видеокарт Radeon X1800 CrossFire Edition к этим нюансам добавились особенности разгона видеокарт на базе чипа R520. Хотя видеокарты серии Radeon X1800 достаточно скоро будут сняты с производства, иметь под рукой "инструкцию по применению" никогда не помешает.

Соответствующее иллюстрированное руководство по разгону видеокарт Radeon X1800 CrossFire Edition опубликовал на своём сайте известный финский энтузиаст Sampsa, который получил доступ к такой видеокарте одним из первых. Как выясняется, методика разгона этой видеокарты подразумевает отключение некоторых служб, что позволяет избавиться от "скачков частот" при переходе из режима 2D в режим 3D. При этом следует отключать и включать режим CrossFire в строгой последовательности, для установки желаемых частот использовать специальную утилиту OverClocker, а напряжения лучше повышать при помощи утилиты ATI Tool.

Если кто-то из читающих эти строки когда-либо решит заняться разгоном двух видеокарт серии Radeon X1800 в связке CrossFire, такая памятка пригодится. Кроме того, процедура разгона видеокарт серии Radeon X1900 наверняка будет идентичной, если некоторые элементы "ручного труда" не будут своевременно устранены обновлением драйверов или соответствующих утилит.

Всплеск потребительского интереса к мощным блокам питания заставил многих OEM-производителей "выйти из тени", представив розничные продукты под собственным брендом. В отдельных случаях популярность блоков питания для требовательных пользователей сыграла с последними злую шутку: на рынке появлялись всё новые бренды, однако конкретные продукты часто оказывались "близкими родственниками", выпускаемыми крупными OEM-производителями для разных торговых марок. Разобраться во всём этом смешении "имён-синонимов" могут только искушённые пользователи, а неопытным энтузиастам приходится тщательно фильтровать информацию, опубликованную на страницах тематических форумов.

Очевидно, желая навести порядок в ассортименте блоков питания розничной комплектации, компания AcBel Polytech Inc. недавно вышла на российский рынок. Этот производитель имеет богатую историю сотрудничества с такими брендами, как IBM, Apple, NEC, Hitachi, Fujitsu и HP. Производством блоков питания AcBel Polytech (ранее API Technology) занимается с 1982 года. Какие причины заставили её выйти на розничный рынок, можно узнать из пресс-релиза: "После открытия нового завода на Филиппинах, общего наращивания производства и расширения сферы сбыта, появилась возможность выйти на новые рынки, создать сеть дистрибуции и сделать блоки питания AcBel доступными для новых групп клиентов. Компания провела глобальную реструктуризацию сбыта, в результате которой в Америке, Японии, Корее, Европе была создана сеть офисов, складов, служб технической поддержки. Общее количество служащих сейчас составляет более чем 6 000 человек".

С конца ноября этого года распространением блоков питания AcBel на российском рынке занимается компания FLAGMAN Group, соответствующие продукты уже можно найти в крупных компьютерных магазинах и их филиалах.

На зарубежных рынках AcBel предлагает на свои блоки питания гарантию от 10 лет от пожизненной, а наличие собственной производственной базы по выпуску компонентов (компания сотрудничает с Kinpo Group с 1996 года) позволяет контролировать качество и снижать издержки. В ассортименте продукции AcBel можно найти различные блоки питания, удовлетворяющие запросам разных категорий пользователей. Есть даже модели с выносным жидкокристаллическим монитором, на котором отображаются эксплуатационные параметры.

Самый мощный блок питания, представленный в российской рознице, называется AcBel API4PC24 550W (ATX-550CA-AB8FM). Он оснащается 24-штырьковым разъёмом питания материнской платы, 8-штырьковым разъёмом питания для процессора, четырьмя разъёмами питания устройств Serial ATA и двумя 6-штырьковыми разъёмами питания видеокарт с интерфейсом PCI Express x16. Предусмотрены три линии питания +12 В, выдерживающие совокупную силу тока 30 А. Знакомые с устройством этого блока питания источники утверждают, что три линии питания являются "виртуальными", поэтому обольщаться их количеством не следует.

Тест данной модели блока питания был проведён сайтом Tom's Hardware Guide. Две первых стадии стресс-тестирования этот блок питания прошёл успешно, а вот третью "завалил" из-за проседания напряжения на линии +3.3 В. Качество исполнения блока питания оставляет ощущение добротности, так что в качестве "крепкого середнячка" он устроит многих. Надеемся, что с блоками питания AcBel мы сможем более подробно познакомиться в будущем.

Р QNX
Выпущена обновленная версия Victoria - утилиты для низкоуровневой диагностики и восстановления работоспособности жестких дисков. Этот релиз явно нацелен на устранение критических ошибок, найденных в предыдущей 3.5.

В ней:

  • теперь при отмене (ESC) в меню выбора канала - не теряются настройки предыдущего выбора
  • при ненахождении дополнительных контроллеров также не теряется настройка на предыдущий канал (но устанавливается режим Master - будьте внимательны!)
  • улучшена работа определения и сброса на Seagate в положении Slave
  • в паспорт теперь выводится не только паспортный, но и реальный размер диска, включая число "отрезанных" LBA
  • исправлена ошибка с выводом размера (RHPA) на Seagate в некоторых случаях

Используя CD образ от версии 3.5, я внес изменения, добавив переименованный exe от 3.5.1. При загрузке с образа утилита не загружается автоматически, зато загружается Volkov Commander, из которого в последствии можно запустить и саму программу.

Скачать один из вариантов дистрибутива с программой можно из нашего файлового архива:

  • Victoria 3.5.1 (0.1 MB, freeware)
  • Victoria 3.5.1 Boot CD Image (0.4 MB, freeware).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Корпорация nVIDIA в очередной раз обновила дистрибутивы с драйверами для альтернативных операционных систем. На этот раз обновлены версии для всех поддерживаемых ОС – Linux, FreeBSD и Sun Solaris.

Изменения для всех версий драйверов одинаковы и выглядят так:

  • исправлена проблемы распознавания скомпилированного интерфейса для ядра
  • улучшена стабильность с композитным Х расширением
  • исправлены искажения с RenderAccel и композитным Х расширением при использовании широкоэкранного рабочего стола
  • исправлена проблема с проверкой HDTV режимов на GeForce 6200
  • исправлено определение старых TV энкодеров
  • исправлены проблемы установки с ядром Linux, когда его исходники использовали отдельные выходные директории
  • исправлена установка драйвера на новые системы Debian
  • добавлена поддержка для режима SLI, подробности в документации к драйверу
  • добавлена консольная утилита 'nvidia-xconfig', предназначенная для изменения конфигурационных файлов X сервера

Скачать пакеты с драйверами можно по следующим ссылкам:

  • NVIDIA-Linux-x86-1.0-8178 (11.7 MB, IA32)
  • NVIDIA-Linux-x86_64-1.0-8178 (9.3 MB, AMD64/EM64T)
  • NVIDIA-FreeBSD-x86-1.0-8178 (8.8 MB, FreeBSD x86)
  • NVIDIA-Solaris-x86-1.0-8178 (10.8 MB, Solaris x64/x86).

Р QNX
Выпущена исправленная версия программы iuVCR. Простая и мощная утилита для захвата видео, использующая технологию DirectShow. Производит захват с TV-тюнеров и плат видеозахвата. Позволяет записывать видео в AVI- и WMV-файлы без ограничения на размер, поддерживает запуск с использованием ключей командной строки, настраивается на TV-каналы и встроенный планировщик.

В ней исправлена ошибка, связанная с слишком большим пропуском кадров.

Скачать один из вариантов дистрибутива можно по следующим ссылкам:

  • iuVCR 4.9.4.371 (2.8 MB, Windows 2000/XP/2003, shareware, русская версия)
  • iuVCR 4.9.4.371 (2.7 MB, Windows 2000/XP/2003, shareware, английская версия).


Вышло очередное обновление новой, седьмой версии популярного пакета для записи оптических дисков Nero. Содержит большое количество приложений на все случаи жизни, связанные с обработкой видео/аудио и последующей записи на оптические носители.

Об изменениях, как и в прошлый, раз не сообщается.

Скачать версии без дополнительной панели от Yahoo можно по следующим ссылкам:

  • Nero 7.0.1.4b (103.1 MB, shareware, язык: английский)
  • Nero 7.0.1.4b (108.5 MB, shareware, язык: русский).

Не забываем и о 6.6.0.18, которая остается последним «чистым» пакетом для записи CD/DVD.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.


Обновился один из альтернативных клиентов пиринговой сети ed2k (eDonkey ) eMule Plus, разрабатываемый на основе открытых исходных кодов. В новую версию 1.1g внесено довольно большое количество изменений и исправлений, полный список которых доступен на официальном сайте.

Скачать дистрибутив можно с одного из зеркал:


Незаметно выложена очередная тестовая версия медиа-плеера Light Alloy. Компактный, обладает высокой скоростью работы и малым потреблением системных ресурсов, довольно неплохо оформлен, поддерживает сменные шкуры интерфейса и имеет множество настроек, который позволяет легко подстроить себя под требования пользователя.

Об изменениях подробно ничего не сообщается. По словам автора, идет внутренняя оптимизация программы.

Регистрации программы русскоязычным пользователям обойдется в отгадывание загадки. Для работы необходимо сначала установить полную версию программы.

  • Light Alloy 3.4.5909 (0.6 MB, только исполняемый файл, freeware)
  • Light Alloy 3.4 (1.2 MB, freeware).


В след за обычными версиями почтового клиента The Bat!, выпущенными позавчера, вышла параллельно разрабатываемая The Bat! Voyager. Реализует тот же набор функций, что и оригинальная программа, только предназначена для работы с переносных носителей, таких как съемные flash накопители.

  • The Bat! Voyager 3.64 (9.3 MB, shareware).


В очередной раз обновился альтернативный MPEG-4 DirectShow фильтр/кодек FFDShow. Позволяет декодировать DivX, XviD (и другие родственные форматы), проводить постобработку картинки и подключать субтитры. Оптимизирован для процессоров и набором инструкций SSE.

Список изменений доступен по этой ссылке.

  • FFDShow MPEG-4 Video Decoder от 21.12.2005 (3.1 MB, freeware).
Р QNX
Автор nLite все же решил порадовать очередной версией своей утилиты перед новогодними праздниками. Программа предназначена для удаления системных компонентов из установочных дистрибутивов операционных систем Windows 2000/XP/2003/XP x64/2003 х64. Создает загрузочный диск, с которого устанавливается уже предварительно настроенная система, содержащая все обновления и интегрированные драйверы.

Логическое развитие программы продолжается, устраняются найденные ошибки и появляются новые возможности.

Список изменений выглядит так:

  • общие
    • новое: секция для запуска команд RunOnce (GuiRunOnce) при первом запуске системы
    • новое: изменение имени гостевой учетной записи
    • новое: хорватский язык
    • новое: поддержка Windows Server 2003 R2
    • обновлено: программа скомпилирована для работы с .NET Framework 2 (с версией 1.1 работать не будет)
    • обновлено: изменение имени учетной записи администратора перемещено в раздел «тихой» установки
    • обновлено: возможность добавлять еще драйверы позже
    • обновлено: поддержка прямой интеграции исправлений KB897338,KB909520,2k3KB890046
    • обновлено: поддержка команд ExtraFileEdit и GuiRunOnce для пакетов с обновлениями
    • исправлено: порча файла sfcfiles.dll
    • исправлено: ограничение символов пути для профиля
    • исправлено: зависание в разделе Preparing Tasks для испанского языка
    • исправлено: поддержка пакета обновлений NFM's x64
    • исправлено: ошибки при установке системы, в случае если выбрана полностью «тихая» инсталляция
    • исправлено: поддержка Windows 2000 Advanced Server
    • исправлено: двойные записи в контекстном меню
    • исправлено: изменение пути для Program Files в Windows x64
  • компоненты
    • новое: контроллер Secure Digital Host
    • новое: конвертер FAT в NTFS
    • новое: Gravis Digital GamePort
    • новое: Windows CE USB Host
    • новое: USB Ethernet
    • новое: утилита сохранения дампа памяти
    • обновлено: установка/удаление программ больше не зависят от компонента MDAC в Windows 2000

Как понятно из списка изменений требуется компоненты .NET Framework, но уже не версии 1.1, а 2.0. Это обязательное условие, иначе программа не будет работать. Взять библиотеки можно на сайте Microsoft. На странице автора nLite доступен альтернативный набор библиотек специально для программы, его размер составляет около 7 MB.

Все действия над дистрибутивом операционной системы, вы выполняете на свой страх и риск. Это не финальная версия и не все может работать на 100%.

Дополнения, которые можно применить дополнительно к дистрибутиву при помощи nLite:

  • RyanVM's Windows XP Post-SP2 Update Pack 2.0 – пакет исправлений для XP с установленным Service Pack 2. Только для английской версии. Поддерживается прямая интеграция в дистрибутив через nLite или RVM Integrator 1.0.5 (только для английской версии Windows XP).

    Доступны дополнения к пакету обновлений, список которых можно увидеть по этой сслыке (постоянно обновляется).

  • NFM's Pre-SP2 Update Pack для операционных систем Windows XP x64 и 2003 x64 (только для английских версий).

    Дополнения к этому пакету доступны по этой ссылке.

  • Xpize MCE – пакет для украшения системы, представляет собой автоматический «патчер» системных ресурсов, который добавляет новые элементы оформления (иконки и картинки).

Все дополнения интегрируются в разделе hotfix integration/интеграция исправлений.

Скачать инсталлятор или sfx-архив nLite можно с одного из зеркал на официальном сайте.

Обсуждение проходит в этой ветке нашей конференции.

Сейчас обсуждают