Новости 22 июня 2014 года

Р Alina

Ещё в мае компания Microsoft официально представила новый планшетный компьютер Surface Pro 3 с 12-дюймовым экраном. И спустя месяц новинка появилась в продаже, правда, пока только в Северной Америке.

Как пишут наши коллеги из ComputerWorld в США и Канаде стартовали продажи планшетных компьютеров Surface Pro 3. Приобрести их можно в фирменных розничных торговых точках Microsoft, а также заказать в официальном интернет-магазине.

Стоит отметить, что в продажу поступили пока только две модели Surface Pro 3 – с процессором Intel Core i5 и 128 ГБ встроенной памяти и с 256 ГБ свободного пространства. Стоимость первой модели составляет $999, тогда как вторая обойдётся уже в $1299. За дополнительную плату можно приобрести обложку-клавиатуру Type Cover. Другие версии нового планшета уже доступны для предварительного заказа, но их поставки начнутся только 1 августа текущего года.

Помимо Microsoft к продажам Surface Pro 3 в Северной Америке приступили и некоторые ритейлеры. В их числе – сеть магазинов бытовой электроники и сопутствующих товаров Best Buy.

Официальные представители Microsoft сообщили, что в конце августа продажи нового 12-дюймового планшета Surface стартуют ещё в 26 странах мира, в том числе в Австралии, Китае, Франции, Германии, Японии, Испании и Великобритании. Входит ли Россия в это число, не уточняется.

Кстати, вчера мы писали о том, что в руководстве к 12-дюймовому планшету было обнаружено упоминание о Surface Mini. И не исключено, что в скором времени дебютирует мини-версия планшета Microsoft, выход которой руководство компании отложило ещё в мае в последний момент на неопределённый срок.

+
Р Mindango

Компания Google в будущем собирается отказаться от выпуска устройств под торговой маркой Nexus в пользу программы Android Silver, поэтому находящийся в разработке планшет нового поколения может оказаться последним в своём роде. Считается, что новую версию планшета Nexus разрабатывает HTC, а самой устройство поступит в продажу в четвёртом квартале, вероятно, перед началом сезона предпраздничных распродаж.

Сайт Android Police опубликовал фотографию, на которой запечатлён список основных характеристик готовящегося планшета. Так, устройство получит дисплей с разрешением 2048 на 1440 точек и размером 8.9 дюйма по диагонали, что соответствует плотности размещения пикселей 281 штук на дюйм. Интригующе выглядит заявленный в характеристиках 64-разрядный процессор NVIDIA Tegra K1, который сочетает два вычислительных ядра Denver и графику Kepler (192 ядра CUDA).

Новый Nexus будет обходиться двумя гигабайтами оперативной памяти, для хранения данных будет доступно 16 или 32 Гбайт пространства. Появится 8-мегапиксельная камера с оптической стабилизацией и 3-мегапиксельная фронтальная камера. Планшет будет заключён в алюминиевый корпус с габаритами 22.63 x 15.19 x 0.79 см, масса устройства равна 418 граммов (на 9 граммов больше в случае версии с поддержкой LTE).

Также называется и ориентировочная стоимость планшета: $399 и $499 за версию с 16 и 32 Гбайт памяти соответственно. Модификация с поддержкой сетей LTE обойдётся в сумму более $600.

+
Р Mindango

Известный британский профессиональный оверклокер 8 Pack на форуме Overclockers.co.uk сделал интересное откровение, которое касается флагманского графического решения AMD – Radeon R9 290X (Hawaii). По его словам, видеокарта является "неполной", и новая версия однопроцессорного графического флагмана AMD уже на подходе, что может указывать на скорое появление версии решения на основе процессора Hawaii с большим количеством вычислительных блоков.

Если считать слова оверклокера правдой (а у нас нет оснований думать иначе), можно сделать предположение, что "полная" версия GPU Hawaii в действительности содержит 48 вычислительных блоков, что в сумме даёт 3072 потоковых процессора. Сам 8 Pack не может сообщить больше информации, поскольку его сдерживает соглашение о неразглашении.

Из другого сообщения оверклокера можно узнать, что у AMD также готово флагманское решение следующего поколения. О каком графическом процессоре идёт речь, 8 Pack уточнять не стал.

+
Р Mindango

Компания Intel решила отпраздновать юбилей торговой марки Pentium, выпустив процессор Pentium G3258 с двумя вычислительными ядрами и разблокированным множителем. Интересно, что специально для этого CPU компания ASRock выпустила "юбилейные" материнские платы на основе чипсета Z97, в которых предусмотрена функция автоматического разгона Pentium G3258 вплоть до 4.2 ГГц.

Характеристики платы Z97 Anniversary выглядят следующим образом:

  • разъём LGA 1150;
  • 4-фазная подсистема питания CPU;
  • 4 слота DIMM для памяти DDR3, до 32 Гбайт;
  • 1 слот PCI Express x16;
  • 3 слота PCI Express x1;
  • 2 слота PCI;
  • 6 портов SATA 6 Гбит/с, поддержка RAID 0, 1, 5, 10;
  • 1 порт PS/2 для клавиатуры и мыши;
  • 1 порт HDMI;
  • 2 порта USB 2.0;
  • 4 порта USB 3.0;
  • 1 порт Gigabit Ethernet;
  • аудиоразъёмы (7.1-канальный кодек Realtek ALC887).

Описание модели Z97M Anniversary:

  • разъём LGA 1150;
  • 3-фазная подсистема питания CPU;
  • 4 слота DIMM для памяти DDR3, до 32 Гбайт;
  • 1 слот PCI Express x16;
  • 2 слота PCI Express x1;
  • 6 портов SATA 6 Гбит/с, поддержка RAID 0, 1, 5, 10;
  • 2 порта PS/2 для клавиатуры и мыши;
  • видеовыходы HDMI, VGA, DVI;
  • 4 порта USB 2.0;
  • 2 порта USB 3.0;
  • 1 порт Gigabit Ethernet;
  • аудиоразъёмы (5.1-канальный кодек Realtek ALC662).

+
Р Mindango

В шведском цифровом магазине Komplett.se был замечен ноутбук Acer Chromebook CB5 под управлением операционной системы Chrome OS. Примечательно, что он основан на процессоре NVIDIA Tegra K1.

Также компьютер может предложить 13.3-дюймовый экран с разрешением 1366 на 768 точек, 4 Гбайт оперативной памяти и твердотельный накопитель объёмом 32 Гбайт. С виртуальной витрины хромбук уже исчез, но его возвращение – на этот раз окончательное – ожидается 1 августа. Ориентировочная цена в Европе – менее €300.

Платформа Tegra K1 является далеко не самым обычным решением для хромбуков. Обычно производители ограничиваются процессорами Intel Bay Trail или недорогими моделями на базе архитектуры ARM. Впрочем, до сих пор устройств, основанных на этой Tegra K1, дебютировавшей ещё на выставке CES 2014, представлено не много. Складывается ощущение, что Tegra K1 повторит судьбу своего предшественника, который так и не смог завоевать достаточной популярности. Возможно, во втором полугодии NVIDIA сможет как-то исправить ситуацию.

+
Р GreenCo

В конце недели стало известно, что сравнительно молодая компания Pure Storage приобрела у компании IBM свыше 100 патентов. Подробности сделки не разглашаются. Известно только, что компании также заключили кросс-лицензионное соглашение. По словам руководства компании Pure Storage, вновь приобретённые патенты значительно усилят портфель разработок компании и поднимут её ценность в глазах клиентов.

По поводу компании IBM можно сказать всё то, что мы не раз говорили за последние пять-десять лет: мы её теряем! Как разработчика и как законодателя мод среди полупроводниковых и "железячных" компаний. Что касается компании Pure Storage, то она отметилась созданием интересных серверных массивов для хранения данных на флэш-памяти. В 2011 году разработками Pure Storage заинтересовалась даже компания Samsung (у них был ряд совместных проектов). Массивы Pure Storage отличаются от конкурирующих разработок повышенной производительностью, поскольку изначально опираются на иные принципы, чем те, которые использовали для создания массивов на основе жёстких дисков.

О том, насколько могут быть интересны разработки Pure Storage, может свидетельствовать следующий факт. В конце прошлого года компания Pure Storage подала иск против такого гиганта рынка СХД, как компания EMC. Последняя обвинялась в том, что похитила одну из систем Pure Storage для изучения коммерческих секретов соперника. В ответ EMC подала иск против Pure Storage, в котором заявила о воровстве интеллектуальной собственности. Возможно сотня полученных от компании IBM патентов поможет компании Pure Storage восстановить в суде справедливость.

+
Р GreenCo

Худо-бедно функция принудительного внешнего отключения или "Kill Switch" появится в 2015 году в определённых моделях смартфонов. Она позволит операторам выключать украденные или потерянные аппараты с последующим восстановлением данных после возвращения устройства клиенту. Нечто подобное продвигает компания Intel. Несколько последних лет процессоры компании имеют уникальный ID, как и продвигается платформа Pro с возможностью внешнего доверенного доступа к системам. Помимо этого, как стало известно, компания изучает вопрос интеграции в состав процессора (SoC) RFID-микросхем с доступом к записанным в них данным как со стороны внешних считывающих устройств, так и со стороны процессора.

Над проектом интегрированных в SoC Intel RFID-меток компания работает совместно с британской компанией Technology Solutions (TSL), компанией Impinj и компанией Burnside Digital. Первая предоставила в распоряжение партнёров дистанционные считыватели RFID-меток с возможностью вносить изменения в данные, вторая разработала RFID-метки Monza RFID, которые необходимо интегрировать в состав SoC компании Intel, а третья — это разработчик совместимого ПО, включая оболочки под Windows, iOS и Android, а также владелец профильного облачного сервиса.

Совместный проект представленных выше компаний называется Wireless Credential Exchange (WCE) или беспроводной обмен мандатами. Данные в RFID-метках в составе SoC Intel включают управление правами доступа и могут меняться даже в то время, когда ноутбук выключен. Повторное включение ноутбука через процессор извлечёт новую информацию, и система отреагирует соответствующим образом. Тем самым метки дают возможность не только отслеживать движение устройств (товара), но и превращать ноутбуки в мало кому нужные "кирпичи" до их попадания со склада в магазин. Само собой, украденные или потерянные мобильные ПК оживить будет непросто, если вообще возможно. По крайней мере, это будет касаться процессоров. Впрочем, пока всё это опытные разработки, которые могут не дойти до воплощения в серийном товаре.

+
Р Alina

В настоящее время компания Apple работает над созданием новых мобильных устройств. В их числе и носимые на запястье умные часы iWatch. По некоторым сведениям, это будут не просто умные часы, с помощью которых можно узнать о пропущенных звонках, уведомлениях и сообщениях, а полноценное фитнес-устройство с медицинским уклоном для мониторинга состояния здоровья и физической активности пользователя. Это подтверждают и наши коллеги из 9to5Mac, который удалось выяснить, что Apple привлекла к тестированию будущей новинки именитых спортсменов.

Как пишет издание, ссылаясь на собственные источники, недавно Apple пригласила к себе в штаб квартиру спортсменов из Главной лиги бейсбола (MLB), Национальной хоккейной лиги (NHL) и Национальной бейсбольной ассоциации. Им будет предоставлена возможность принять участие в тестировании нового носимого устройства Apple.

В числе спортсменов, которых Apple пригласила протестировать iWatch, значатся всемирно известный американский баскетболист Коби Брайант (Kobe Bryant), который выступает за клуб Лос-Анджелес Лейкерс (Los Angeles Lakers) и НБА, прославленный хоккеист и капитан команды НХЛ Лос-Анджелес Кингз (Los Angeles Kings) Дастин Браун (Dustin Brown) и один из игроков бейсбольной команды Бостон Ред Сокс (Boston Red Sox), чьё имя не разглашается. Все спортсмены подписали соглашение о неразглашении. Тем не менее, Коби Брайант был замечен в кампусе Apple, куда прибыл для встречи с главным дизайнером компании Джонатаном Айвом (Jonathan Ive). Кстати, баскетболист тесно сотрудничает с производителем спортивной одежды, обуви и аксессуаров Nike, с которым Apple связывают давние партнёрские отношения. И не исключено, что Брайант будет участвовать не только в тестировании iWatch, но и в их рекламной кампании.

По данным источников 9to5Mac, iWatch будут позиционироваться как фитнес-устройство и модный аксессуар. Часы Apple будут отличаться элегантным дизайном и обзаведутся прямоугольным слегка изогнутым дисплеем диагональю 2.5 дюйма. Также они получат как минимум десять различных датчиков для определения некоторых показателей. К примеру, это могут быть сенсоры для определения частоты сердечных сокращений и уровня глюкозы в крови неинвазивным способом.

По последним данным, массовое производство iWatch стартует уже в следующем месяце, а его официальная презентация состоится в октябре текущего года. Сборкой новых умных часов займётся тайваньский производитель компьютерной техники Quanta Computer, а производство экранов поручено LG Display.

Между тем, iWatch не единственное мобильное устройство Apple, дебют которого ожидается грядущей осенью. В сентябре, если верить источникам, американская компания выпустит новый флагманский смартфон iPhone 6. Причём, он будет представлен как с 4.7-дюймовым дисплеем, так и с 5.5-дюймовым. И сегодня известный информатор и промышленный шпион из Австралии Сонни Диксон (Sonny Dickson) поделился с главным редактором 9to5Mac Марком Гурманом (Mark Gurman) эксклюзивными снимками, на которых запечатлена дисплейная панель iPhone 6. Её диагональ равна 14 см, что в пересчёте на дюймы составляет примерно 5.51.

+

Сейчас обсуждают