Платим блогерам

Новости 22 февраля 2011 года

Р QNX
Разработчики из компании BurnAware представили очередное обновление линейки своих одноименных продуктов. Программы позволяют выполнять все основные задачи по записи: работа с носителями CD/DVD, Blu-Ray; запись Audio CD и DVD-Video; копирование и прожиг образов; клонирование дисков; поддержка мультисессии и многое другое. Программа имеет приятный пользовательский интерфейс и поддерживает все версии операционных систем Microsoft Windows 2000/XP и Vista (архитектуры х86 и х64).

Основные функции программы следующие:

  • запись с любых типов носителей CD/DVD, а также Blu-Ray (BD-R/BD-RE)
  • запись дисков из образов
  • запись дисков формата DVD-Video из видео файлов
  • запись Audio CD из файлов формата WAV, MP3 или WMA
  • создание образов дисков
  • поддержка всех современных аппаратных интерфейсов
  • запись на лету для всех типов поддерживаемых образов
  • возможность использования мультисессии для всех типов носителей
  • автоматическая проверка записанных данных
  • поддержка кодировки Unicode для работы на различных языковых вариантах ОС
  • простой, понятный и настраиваемый пользовательский интерфейс
  • работа в среде операционных систем Windows 2000/XP/Vista/х64

Утилиты распространяются в трех вариантах: Free, Home и Professional. Все они отличаются рядом функциональных возможностей, а также ценой (подробнее). Для домашнего пользователя варианта Home будет более чем достаточно.

В этом обновлении:

  • обновлены локализации пользовательского интерфейса
  • добавлена возможность определения свободного места
  • внесены мелкие изменения в названия параметров
  • устранены проблемы при работе с памятью (подробнее)

Скачать один из вариантов можно с официального сайта:

Р QNX
Корпорация Microsoft официально представила финальную версию сервисного пакета исправлений Service Pack 1 для операционных систем Windows 7 и Windows Server 2008. В нем содержаться более 800 различных исправлений и обновлений для системы безопасности. Кроме того, для Windows 7 он исправляет проблемы со сторонними службами и сервисами, улучшает поддержку звуковых HDMI устройств, а также решает проблемы печати документов в формате XPS. Для серверного варианта реализована поддержка новых технологий Dynamic Memory, RemoteFX (первая представляет собой систему управления памятью для виртуальных машин, а вторая реализует поддержку трехмерных эффектов для удаленного рабочего стола), расширенные средства для масштабирования, поддержку учетных записей MSA, а также повышенную стабильность при работе с дисковыми подсистемами. Полный перечень всех изменений, а также сопроводительные материалы доступны для загрузки на официальном сайте (подробнее).

Несколько позднее обновление будет запущено через систему Windows Update.

Скачать единый образ с вариантами для различных операционных систем можно с официального сайта Microsoft:

  • зеркало.
Р QNX
Работа над настольной операционной системой Chrome OS идет уже не первый год, тем не менее до сих пор она далека от финальной стадии. Несмотря на это, можно сказать, что распространение новинки уже началось, и не с ноутбуками или нетбуками, как многие того ожидали, а с мониторами. Корпорация Acer представила моноблок с диагональю 24 дюйма, в основе которого используется процессор Cortex-A8 с архитектурой ARM. Устройство оснащено полным набором различных коммуникационных портов для автономной работы в сети. Acer DX241H позиционируется как основа единой домашней развлекательной сети комплекса ClearFi, которая должна объединять различные устройства хранения данных, портативные компьютеры и телефоны, а также видео и аудио системы. Остается только подключить средства управления.

В паре с недавним открытием магазина приложений для браузера Google Chrome, новинка не смотрится уже такой ограниченной по возможностям. Ориентировочная стоимость Acer DX241H будет составлять около $400.

Любой оверклокер или энтузиаст, самостоятельно занимающийся сборкой компьютеров, держит в голове размерный ассортимент корпусных вентиляторов: 80 мм, 92 мм, 120 мм, 140 мм. Разумеется, встречаются и более экзотические типоразмеры вроде диаметра крыльчатки 100 мм или вентиляторов с уменьшенной/увеличенной глубиной корпуса, но основная часть систем охлаждения строится с применением стандартных типоразмеров.

Компания Zalman при создании корпусного вентилятора ZM-F4 пошла на давно известный трюк, снабдив изделие с большим диаметром крыльчатки рамой с крепёжными отверстиями, соответствующими типоразмеру 120 мм. Это позволяет при неизменных расстояниях между крепёжными отверстиями оснастить систему охлаждения более производительным вентилятором.

Правда, в данном случае внешние габариты вентилятора не превышают 135 х 135 х 25 мм. Казалось бы, сэкономлено всего по пять миллиметров в высоту и ширину по сравнению с ближайшим большим стандартным размером 140 мм, но в некоторых случаях это решающая разница. Обратите внимание, как усечена рамка вентилятора по сторонам. Хотелось бы верить, что на жёсткости конструкции и склонности к вибрации это не скажется негативным образом.

Для борьбы с вибрацией предназначены резиновые шпильки, при помощи которых вентилятор крепится в отверстиях системного блока. Вентилятор, вращающийся со скоростью от 900 до 1300 об/мин, создаёт уровень шума не более 26 дБА. Некий "продвинутый" подшипник скольжения имеет расчётную долговечность 50 000 часов.

В комплекте поставки прилагается адаптер питания с резистором, позволяющий снизить скорость вращения вентилятора и уровень шума. Используется трёхштырьковый разъём питания. О цене и сроках появления ZM-F4 в рознице ничего не сообщается. Этот же вентилятор можно крепить и на процессорные радиаторы.

Р QNX
Устройства под управление операционной системы Android 3.0 только начинают поступать в продажу, а умельцы уже ухитрились адаптировать новинку для более старых моделей коммуникаторов. На данный момент присутствует пробная сборка для Nexus One. Правда ее функциональность весьма ограничена. Не работают все беспроводные интерфейсы, отсутствует поддержка трехмерной графики и звука. Правда в дальнейшем вполне вероятно, что все таки заработает.

Что касается официального обновления ОС для коммуникаторов, а именно Android версии 2.4 с кодовым именем Ice Cream, по доступной информации от официальных представителей Google, в ней будет реализована часть нововведений из Honeycomb, с учетом оптимизации под небольшие экраны. Сообщается, что новинка получит обновленный пользовательский интерфейс в стиле Android 3.0, а также получит несколько аналогичных функций. Кроме того, Google планируется перевести систему разработки новых версий мобильной операционной системы в шестимесячный цикл. Таким образом новая версия должна будет появляться каждые полгода. Другое дело, что производители не имеющие в своем арсенале референсные устройства, вряд ли будут торопиться выпускать обновления для предыдущих модельных линеек.

Начав поставки гибридных 40 нм процессоров Zacate и Ontario, компания AMD впервые в своей истории поручила выпуск процессоров компании TSMC. Как вы можете помнить, выпускать 32 нм процессоры с архитектурой Bulldozer и гибридные процессоры Llano по заказам AMD будет Globalfoundries - в этом смысле мало что изменилось, если не считать небольших перестановок в рядах собственников последней из компаний.

Как сообщает ресурс DigiTimes со ссылкой на китайскую газету Commercial Times, на рынках Европы и США компания AMD столкнулась с дефицитом 40 нм процессоров Zacate и Ontario. Учитывая предстоящий выход этих процессоров на рынок Китая, AMD начала предпринимать меры по борьбе с дефицитом. TSMC получит дополнительные заказы на выпуск этих процессоров. Кроме того, AMD рассчитывает задействовать под выпуск своих 40 нм изделий все профильные производственные мощности запущенной недавно так называемой "четвёртой фазы" Fab 14 - новой фабрики компании TSMC, способной обрабатывать кремниевые пластины типоразмера 300 мм.

Как только видеокарта Asus GeForce GTX 580 серии DirectCU II попала в руки признанных мастеров экстремального разгона, все вопросы о кандидатуре следующего графического решения-чемпиона сразу отпали. Именно этой видеокарте после масштабной доработки подсистемы питания удалось под жидким азотом не только разогнаться до частот 1519/3040/5000 МГц, но и установить новый рекорд 3DMark'03 для одиночного графического решения.

Шведские энтузиасты Elmor и Kinc тоже не теряли времени даром, и недавно разогнали аналогичную видеокарту GeForce GTX 580 в исполнении Asus до 1504/3008/5012 МГц. Компанию видеокарте составил разогнанный до 6139 МГц шестиядерный процессор Core i7-990X Extreme Edition. Оба компонента охлаждались жидким азотом, подсистема питания видеокарты интенсивно обдувалась воздухом.

Напряжение на ядре видеокарты было повышено до 1.62 В, на памяти - до 1.86 В, без аппаратных "вольтмодов" дело не обошлось.

Все эти усилия привели к тому, что в тесте 3DMark Vantage был получен результат P45819 "баллов". Это новый мировой рекорд для одиночной видеокарты.

Казалось бы, компании Seagate удалось найти рецепт удачного гибридного винчестера в лице серии Momentus XT, которая сочетала традиционный магнитный накопитель со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин и блок быстрой твёрдотельной памяти типа SLC объёмом 4 Гб. Наиболее часто используемая информация должна была храниться в твёрдотельной памяти, более редкое обращение к магнитным пластинам теоретически позволяло экономить электроэнергию и повышать быстродействие.

Однако, как сообщает сайт ComputerWorld, несколько месяцев эксплуатации гибридных винчестеров серии Momentus XT выявили массовые проблемы с работой системы управления электропитанием этих устройств. Шпиндель произвольно раскручивался и останавливался, передача информации иногда замедлялась, периодически были слышны странные звуки. Seagate признала наличие проблем, и сейчас выпускает очередное обновление прошивки для этих накопителей, которые с момента анонса разошлись тиражом более 350 тысяч экземпляров. Что характерно, аномальное поведение накопителей чаще отмечается в системах производства Apple. Хотелось бы верить, что Seagate удастся решить проблемы, ведь они негативно отражаются на имидже уникальных накопителей, которыми интересуются многие энтузиасты, не готовые платить за "чистокровные" SSD.

Производители твёрдотельных накопителей моментально сделали выводы из ошибок, допущенных OCZ Technology при переходе на использование 25 нм микросхем памяти, и выступили со своими разъяснениями относительно предстоящей миграции своих продуктов в аналогичном направлении. Компания Mushkin решила, что пока воздержится от перехода на 25 нм память, Corsair пообещала предпринять все возможные меры для минимизации негативных последствий.

Компания Micron, с чьей лёгкой руки OCZ Technology и стала "первопроходцем" в деле покорения 25 нм твёрдотельной памяти, поделилась своими соображениями насчёт того, как надо и не надо осуществлять переход на использование 25 нм памяти. Собственная серия накопителей Crucial RealSSD C400 на базе 25 нм памяти будет выведена компанией Micron на рынок в середине марта под торговой маркой Crucial M4.

Эти накопители будут быстрее предшественников, если верить результатам внутреннего тестирования. Во-вторых, они будут иметь "честную" маркировку - в названии модели всегда будет отображаться реально доступный пользователю объём дискового пространства. Старшая модель серии C400/M4 будет иметь объём 512 Гб. Расчётный ресурс долговечности накопителя Micron предлагает измерять в объёме информации, которую можно записывать ежедневно в течение пяти лет эксплуатации. Для накопителей серий C300 и C400 этот показатель равен 40 Гб информации в день на протяжении пяти лет. Даже младший накопитель обеспечивает запись до 20 Гб данных ежедневно в течение пяти лет - для нужд среднестатистического пользователя это более чем достаточно. Подобного равенства в ресурсе накопителей, основанных на памяти разных поколений, в Micron добиваются путём оптимизации работы с памятью на уровне контроллеров. Словом, Micron пытается убедить покупателей, что переход на 25 нм память можно делать уже сейчас, и ничего страшного в этом нет.

Разумеется, факт присутствия двухъядерных процессоров Sandy Bridge на прилавках магазинов для нас новостью не является, но в официальном прайс-листе Intel настольные модели в исполнении LGA 1155 прописались только одновременно в мобильными - то есть, в начале этой недели. Поступление последних в продажу может несколько задержаться в силу давно известных причин, связанных с дефектами чипсетов Intel "шестой серии". Бытует мнение, однако, что мобильные компьютеры лучше защищены от этих проблем - хотя бы в силу того, что чаще используют лишь два порта SATA-600, которые от дефекта вообще не пострадали.

Впрочем, сегодня речь пойдёт о новых процессорах, фигурирующих в прайс-листе Intel с 20 февраля текущего года - этой датой маркирована последняя редакция документа. Прежде всего, появились настольные модели Core i3 с нормальным уровнем энергопотребления: Core i3-2120 (3.3 ГГц) и Core i3-2100 (3.1 ГГц), которые в оптовых партиях от 1000 штук стоят $138 и $117, соответственно.

Ассортимент процессоров Sandy Bridge со сниженным до 35 Вт уровнем TDP пополнили процессоры Core i5-2390T (2.7 ГГц) и Core i3-2100T (2.5 ГГц). Оба имеют по два ядра и 3 Мб кэша, поддерживают Hyper-Threading. Стоимость первого равна $195, второго - $127. Напомним, что процессоры серии Core i3 технологию "динамического разгона" Turbo Boost не поддерживают.

Мобильные процессоры Sandy Bridge с двумя ядрами представлены в следующем ассортименте:

  • Core i7-2620M (2.7 ГГц) -> два ядра, четыре потока, 4 Мб кэша, 35 Вт, цена $346;
  • Core i5-2540M (2.6 ГГц) -> два ядра, четыре потока, 3 Мб кэша, 35 Вт, цена $266;
  • Core i5-2520M (2.5 ГГц) -> два ядра, четыре потока, 3 Мб кэша, 35 Вт, цена $225;
  • Core i7-2649M (2.3 ГГц) -> два ядра, четыре потока, 4 Мб кэша, 25 Вт, цена $346;
  • Core i7-2629M (2.1 ГГц) -> два ядра, четыре потока, 4 Мб кэша, 25 Вт, цена $311;
  • Core i7-2657M (1.6 ГГц) -> два ядра, четыре потока, 4 Мб кэша, 17 Вт, цена $317;
  • Core i7-2617M (1.5 ГГц) -> два ядра, четыре потока, 4 Мб кэша, 17 Вт, цена $289;
  • Core i5-2537M (1.4 ГГц) -> два ядра, четыре потока, 3 Мб кэша, 17 Вт, цена $250.

В документации Intel также упоминаются мобильные процессоры Core i5-2510E (2.5 ГГц) и Core i5-2515E (2.5 ГГц), которые имеют уровень TDP не более 35 Вт и кэш объёмом 3 Мб, поддерживают Turbo Boost и Hyper-Threading. Последний из процессоров, судя по всему, предназначен для сегмента встраиваемой техники. К этой же категории относится и процессор Core i3-2310E (2.1 ГГц) с 3 Мб кэша третьего уровня, а также модели Core i7-2610UE (1.5 ГГц) с уровнем TDP не более 17 Вт и Core i7-2655LE (2.2 ГГц) с уровнем TDP не более 25 Вт.

Сейчас обсуждают