Платим блогерам

Новости 21 июня 2005 года

Хорошо разгоняющаяся память обычно основана на чипах определённой серии, которые встречаются и на более дешёвых OEM-модулях. Однако, в условиях близости начала сворачивания производства памяти типа DDR-I, наиболее популярные серии микросхем начали поставляться только избранным производителям модулей памяти, что вызывает определённый дефицит на остальном рынке.

Многие из наших читателей могут помнить тревожные заявления о том, что скоро производство чипов памяти Samsung серии TCCD будет свёрнуто. Эти микросхемы обладают уникальной универсальностью - они работают как на высоких частотах, так и с низкими таймингами. Часто меняющий платформы оверклокер может обзавестись комплектом памяти на чипах TCCD и уже не искать идеальную память для каждой новой конфигурации. Разумеется, что в случае с платформой Intel сейчас всё чаще речь идёт об использовании памяти DDR-II, и там фигурируют уже другие фавориты, а не серия TCCD.

Сразу же после этих тревожных заявлений производители памяти выступили с опровержением панических слухов, сообщив о том, что контракты на поставку чипов серии TCCD гарантируют бесперебойное снабжение на протяжении нескольких месяцев. Одно из таких заявлений мы обнаружили на страницах сайта VR-Zone.

Представители компании Corsair сочли нужным напомнить, что именно эта фирма заказала у Samsung чипы серии TCCD для своих оверклокерских модулей, и лишь потом подобная память была принята на вооружение другими брендами. В рамках такого эксклюзивного соглашения Samsung будет поставлять Corsair чипы памяти серии TCCD до конца 2005 года или даже дольше. В настоящее время Corsair поставляет на рынок следующие продукты, основанные на чипах Samsung серии TCCD:

  • XMS 3200XL -> 400 МГц DDR (2-2-2-5);
  • 4400C25 -> 550 МГц DDR (2.5-4-4-8);
  • XMS PRO 3200XL -> 400 МГц DDR (2-2-2-5);
  • XMS XPERT 3200XL -> 400 МГц DDR (2-2-2-5).

Кстати, часть модулей памяти более дешёвых серий основана на чипах серии TCC5. Хотя маркировка этих серий отличается всего на один символ, они обладают разными характеристиками. В частности, чипы серии TCC5 не способны работать в тех режимах, которые покоряются чипам серии TCCD. По этой причине считать их эквивалентами не следует. Серия TCC5 применяется при производстве менее быстрых модулей памяти.

В момент первого знакомства с видеокартой GeForce 6200A мы достаточно верно предсказали основные тенденции развития аналогичных продуктов. Узкая 64-битная шина не давала простора для творчества, а вот дешёвый и неплохо разгоняющийся чип NV44A можно было скрестить с более быстрой памятью, чем штатная DDR-I в исполнении TSOP. Собственно говоря, "первые ласточки" с памятью типа GDDR-2 уже появились в ассортименте продукции отдельных производителей графических плат.

Сегодня наши коллеги с сайта VR-Zone опубликовали мини-обзор ещё одного чуда оверклокерской техники - видеокарты Triplex Mohock GeForce 6200A, оснащённой 128 Мб памяти типа... GDDR-3! Действительно, что уж мелочиться и связываться с GDDR-2, когда можно оснастить видеокарту "по последнему слову" за умеренную плату. Кстати, стоимость видеокарты не превысит $100, так что ею могут заинтересоваться те, кому нужна недорогая графическая плата с интерфейсом AGP 8x и поддержкой DirectX 9.0c, при этом обладающая хорошим разгонным потенциалом.

Заметим, что графический чип NV44A охлаждается активным кулером, так что способствующие лучшему разгону элементы на видеокарте предусмотрены. Философия производителя максимально проста: если уж "прыгнуть выше" 64-битной шины нельзя, то производительность можно поднять путём повышения частоты памяти. Разумеется, что самая быстрая на сегодняшний память - это GDDR-3, именно она нашла приют на данной видеокарте.

Если видеокарты GeForce 6200A на эталонном дизайне имеют частоты 350/550 МГц, то детище Triplex высокомерно поглядывает на них с позиций своих штатных частот 375/750 МГц. Соотношение частот чипа и памяти "1:2" принято считать своеобразным "золотым сечением", и память GDDR-3 в этом плане сильно выручает. На номинальных частотах новинка от Triplex оказывается на 4-10% быстрее обычной GeForce 6200A. Разумеется, что разгон увеличивает этот разрыв.

Понятно, что право обладания памятью типа GDDR-3 не даётся бесплатно, и владелец такой видеокарты вынужден переплачивать за гарантию успешного разгона памяти. Тем не менее, определённую часть оверклокеров такие решения наверняка заинтересуют.

Не так давно мы изучили результаты первых экспериментов по разгону видеокарт GeForce 7800 GTX, в ходе которых были достигнуты частоты 508/1370 МГц при использовании воздушного охлаждения, а также ознакомились с результатами бенчмарков для режима SLI. Понятно, что объективную картину производительности этих видеокарт смогут составить только независимые обзоры, но ждать их появления нужно ещё как минимум сутки, а любопытство гложет уже сейчас.

Для самых любопытных мы систематизировали данные, приведённые коллегами с сайта The Inquirer. Важно, что помимо результатов теста 3DMark05 приводятся результаты и для 3DMark03. Например, в паре с процессором Athlon 64 FX-55 (2.6 ГГц) эталонная видеокарта GeForce 7800 GTX смогла добиться следующих результатов:

  • Single -> 16 000 "попугаев" 3DMark03;
  • SLI -> 26 000 "попугаев" 3DMark03.

Прирост составил 62.5% - вполне неплохо на фоне средних значений прироста в других приложениях. Например, тот же 3DMark05 увеличивает производительность после перехода в режим SLI на 47.4%, а игры типа Doom 3 или Half-Life 2 и вовсе ограничиваются 20-30% прироста.

  • Single -> 7600 "попугаев" 3DMark05;
  • SLI -> 11 200 "попугаев" 3DMark05.

Хотелось бы отметить, что использование более быстрого процессора и разгон видеокарт обеспечивают более заметный прирост производительности. Например, Athlon 64 FX-57 (2.8 ГГц) в паре с двумя видеокартами GeForce 7800 GTX производства BFG, разогнанными до 460/1300 МГц обеспечивают следующие результаты:

  • Single -> 8500 "попугаев" 3DMark05;
  • SLI -> 13 000 "попугаев" 3DMark05.

Здесь прирост производительности составляет уже 53.4%. Кстати, BFG собирается продавать видеокарты GeForce 7800 GTX в уже разогнанном состоянии - до частот 460/1300 МГц против номинальных 430/1200 МГц. За гарантию разгона и солидную комплектацию придётся немного переплатить - до $750 за одну видеокарту с 256 Мб памяти GDDR-3.

Выйти на тропу разгона решила и компания XFX - её версия GeForce 7800 GTX работает на частотах 450/1250 МГц, лишь немного уступая изделию BFG Technologies.

Обе видеокарты должны поступить в продажу завтра утром. Помимо оверклокерских версий, можно будет купить и видеокарты на эталонном дизайне от Asus, Leadtek и MSI. Они обойдутся в сумму чуть более $600, тогда как рекомендованная цена составляет $549. Кстати, компания Gainward наверняка предложит и разогнанную версию GeForce 7800 GTX.

Официальный уровень энергопотребления видеокарты GeForce 7800 GTX приравнивается к 100 Вт. Поскольку через шину PCI Express x16 можно питать видеокарту только мощностью до 75 Вт, дополнительные 25 Вт видеокарта будет получать по шестиштырьковому разъёму питания. Для одиночной видеокарты GeForce 7800 GTX рекомендуется использовать блок питания мощностью не менее 400 Вт - это не так много с учётом аппетитов нынешних процессоров старшего ценового сегмента. Для работы в режиме SLI потребуется блок питания мощностью не менее 500 Вт.

На этом сбор предварительных сведений о GeForce 7800 GTX можно прекратить - завтра состоится официальный анонс, и всю интересующую нас информацию мы почерпнём из соответствующих обзоров.

Как мы не раз могли убедиться, после смещения приоритетов Intel в сторону увеличения числа ядер на одном кристалле значимость перехода на новый техпроцесс немного изменилась. Если раньше новый техпроцесс в большей степени был ориентирован на увеличение частотного потенциала, то теперь он будет позволять увеличить число ядер или объём кэша, при этом сохраняя уровень энергопотребления или даже снижая его.

Эту тенденцию легко проследить на примере 0.065 мкм техпроцесса. В настольном сегменте появятся двухъядерные процессоры Presler, которые впишутся в прежний тепловой пакет (TDP=130 Вт), однако частотный потенциал смогут увеличить до 3.8 ГГц. Конечно, процессоры семейства Pentium D остановятся на частоте 3.4 ГГц, однако в последнее время появляется всё больше доказательств того, что будет выпущена и экстремальная версия Presler, работающая на частотах 3.73-3.8 ГГц. По крайней мере, родственный процессор Xeon DP на 0.065 мкм ядре Dempsey достигнет частоты 3.8 ГГц. Кроме того, чипсеты серии i945x и последующие за ними чипсеты серии Broadwater будут поддерживать 1066 МГц шину не только ради совместимости с процессором Pentium 4 XE 3.73 ГГц. Должна выйти и другая модель в семействе Pentium XE, которая наверняка будет основана на 0.065 мкм ядре Presler.

Наши предположения подтверждаются заявлениями британских коллег с сайта The Inquirer, которые погрузились в роадмапы Intel вплоть до 2007 года. Прежде всего, они уверены в том, что Intel будет развивать сегмент Extreme Edition, и каждое поколение процессоров даст жизнь как минимум одной модели этого класса. Например, вслед за Presler XE в середине 2007 года должен будет появиться процессор Kentsfield XE, основанный на архитектуре Conroe или более поздней. Возможно, он будет выпускаться уже по 0.045 мкм техпроцессу, который Intel в 2007 году начнёт интенсивно осваивать.

Семейство Pentium D будет развиваться не менее динамично. В первом квартале 2006 года появятся двухъядерные процессоры Presler. К концу 2006 года появятся двухъядерные процессоры Conroe, основанные на новой архитектуре, более близкой к Pentium M. Они будут основаны на прежнем 0.065 мкм техпроцессе, так как смена архитектуры позволит повысить производительность ядер без заметного увеличения частотного потенциала. В частности, процессоры Conroe будут иметь более короткий конвейер, который будет препятствовать наращиванию тактовой частоты, но обеспечит прирост реальной производительности.

Наконец, примерно в 2007 году процессоры Pentium D перейдут на 0.045 мкм ядро Ridgefield. Скорее всего, оно предложит пользователям более быструю 1333 МГц шину и более вместительный 6 Мб кэш второго уровня. Эти процессоры останутся двухъядерными, так как обратного пути к одноядерной архитектуре в этом сегменте уже нет.

Кстати, приходящие на смену одноядерным процессорам CedarMill процессоры Allendale будут уже двухъядерными. Их появление ознаменует переход на двухъядерную архитектуру в среднем ценовом сегменте. Предполагается, что Allendale будет урезанной версией Conroe с более низкими частотами и менее объёмным кэшем, а также лишённой технологий энергосбережения.

В 2007 году на смену Allendale придёт 0.045 мкм ядро Wolfdale. Оно будет работать с более быстрой шиной, иметь больше кэша и более высокий частотный потенциал. Тем не менее, от старших собратьев типа Ridgefield эти процессоры будут отставать.

Британские коллеги считают, что Intel может представить и промежуточный класс процессоров, который расположится между Pentium 4 и Celeron D, если оперировать нынешними понятиями. Эти процессоры останутся одноядерными. Причин у такого шага будет две. Прежде всего, Intel нужно будет куда-то девать бракованные двухъядерные процессоры, которые вполне могут работать после отключения или отрезания второго ядра. Во-вторых, дополнительно расширить ассортимент процессоров, особенно в бюджетном сегменте, никогда не вредно.

Наконец, из небытия всплывает семейство Celeron. Точнее говоря, о судьбе этого семейства применительно к 2006 году ничего не сообщалось. Предполагалось, что процессоры должны перейти с 0.09 мкм техпроцесса на 0.065 мкм техпроцесс, однако случиться это должно было не ранее второй половины 2006 года. Скорее всего, Celeron D образца будущего года будут основаны на урезанном ядре CedarMill, из-за чего могут получить более ёмкий кэш второго уровня. В 2007 году появятся процессоры Celeron D на одиночном ядре Millville. Судя по всему, оно станет сильно урезанной копией более старших процессоров, но сохранит совместимость с актуальными на тот момент чипсетами.

В 2008 году процессоры Intel могут не только получить по четыре ядра на кристалл, но и обзавестись встроенным контроллером памяти. Кстати, французские коллеги с сайта x86-secret построили свой прогноз относительно тенденций развития процессоров Intel на 2007-2008 годы. Они, например, считают, что в 2008 году процессоры Intel могут обзавестись специализированными сопроцессорами типа нынешних DSP, применяемых в звуковых картах. Разместив несколько крохотных, но производительных сопроцессоров на кристалле рядом с основными исполнительными ядрами, можно поднять уровень производительности процессора без заметного увеличения тепловыделения. В этот момент могут появиться и трёхъядерные процессоры - место четвёртого ядра будут занимать другие функциональные блоки типа тех же сопроцессоров.

Предыдущая новость в значительной мере раскрыла нюансы поддержки SLI чипсетами сторонних производителей, однако коллеги с сайта The Inquirer опубликовали дополнительную информацию по этому вопросу, которую мы считаем нужным обсудить отдельно.

Итак, в ходе очередной встречи с представителями прессы компания nVidia решила положить конец слухам, связанным с поддержкой SLI чипсетами сторонних производителей. Действительно, в ближайшее время многие ограничения будут сняты, и сейчас ведётся работа по сертификации чипсетов на совместимость с технологией SLI.

Как мы уже отметили, первыми кандидатами на пост новоиспечённых адептов SLI являются чипсеты Intel серии i945x и чипсет i955X. На выставке Computex 2005 производители материнских плат представили немыслимое количество продуктов с двумя слотами для графических плат с интерфейсом PCI Express x16. Если бы положительное решение вопроса не виднелось бы на горизонте, вряд ли производители единодушно начали выпускать подобные материнские платы. В конце концов, не объяснять же этот факт появлением массового спроса на четырёхмониторные конфигурации :).

Важно отметить и другой стимул, побудивший производителей плат заинтересоваться чипсетами поколения i945x в качестве платформы для реализации поддержки SLI. Южный мост ICH7 обеспечивает поддержку шести линий PCI Express, что в совокупности с возможностями северного моста позволяет реализовать поддержку двадцати двух линий PCI Express. То есть, схема работы графических слотов "PCI Express x16 + PCI Express x4" теперь реализуется без проблем, в то время как связка "i915P + ICH6" могла от силы обеспечить работу по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x2", ибо имеющиеся 20 линий PCI Express обычно распределялись таким образом, что одна-две из них были задействованы какими-нибудь устройствами типа сетевого контроллера или контроллера RAID.

Со ссылкой на представителей nVidia британские коллеги утверждают, что сертификация на совместимость с SLI ведётся для чипсетов VIA и SiS. Кстати, по меньшей мере первая компания будет использовать схему "PCI Express x16 + PCI Express x4", и наверняка откажется от собственных хитроумных алгоритмов передачи данных через шину PCI Express в пользу стандартного SLI-моста. В противном случае nVidia не сертифицировала бы чипсеты VIA K8T890 Pro и VIA PT894 Pro на совместимость с технологией SLI.

Собственно говоря, даже ATI приглашена к этому столу с аппетитными SLI-блюдами. Однако, канадская кухня в лице CrossFire больше по вкусу ATI, а потому реализовывать поддержку SLI для собственных чипсетов она не собирается. Вот CrossFire на платформе nForce 4 SLI - это всегда пожалуйста. Интересно, как отнесётся к такой односторонней политике nVidia?

Кстати, поддержку SLI по схеме "PCI Express x8 + PCI Express x8" смогли бы обеспечить чипсеты ULi, но пока для них сертификация не предусмотрена. В настольном сегменте некоторый успех сопутствует лишь южным мостам ULi, причём происходит это по принципу "не было бы счастья, да несчастье помогло" - собственные южные мосты ATI пока не избавились от тяжёлого наследия прошлого, а потому производители отдают предпочтение совместимым южным мостам ULi.

Наконец, самая главная новость, относящаяся к "SLI-либерализации". nVidia собирается открыть доступ к поддержке SLI тем чипсетам, которые работают только по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x4". Собственно говоря, иначе бы не стала возможной поддержка SLI чипсетами Intel и VIA. Другое дело, что этой лазейкой смогли бы воспользоваться те производители материнских плат, в арсенале которых имеются продукты с двумя слотами PCI Express x16 на базе чипсета nForce 4 Ultra. Насколько я помню, такие платы были выпущены компаниями DFI, Asus и MSI, а также некоторыми другими. В своё время они даже пытались организовать поддержку SLI, начали прикладывать в комплекте SLI-мосты и соответствующие драйверы, но потом nVidia зарубила эту инициативу, введя блокировку на уровне драйверов. Даже сейчас нельзя с уверенностью сказать, что поддержка "несимметричного SLI" чипсетами nVidia будет легализована.

Скорее всего, nVidia решила поступиться интересами монополиста на фоне растущей угрозы в лице технологии CrossFire от ATI - та не только предлагает более доступные чипсеты собственного производства, но и собирается научить работать с CrossFire чипсеты сторонних производителей, не использующие схему "PCI Express x8 + PCI Express x8". Имперские же амбиции nVidia не пострадают - собственные чипсеты всё равно будут демонстрировать наивысшую производительность в режиме SLI. Дополнительно nVidia укрепит свои позиции путём снижения цен на чипсеты с поддержкой SLI, которое намечено на осень.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают