Эту тенденцию легко проследить на примере 0.065 мкм техпроцесса. В настольном сегменте появятся двухъядерные процессоры Presler, которые впишутся в прежний тепловой пакет (TDP=130 Вт), однако частотный потенциал смогут увеличить до 3.8 ГГц. Конечно, процессоры семейства Pentium D остановятся на частоте 3.4 ГГц, однако в последнее время появляется всё больше доказательств того, что будет выпущена и экстремальная версия Presler, работающая на частотах 3.73-3.8 ГГц. По крайней мере, родственный процессор Xeon DP на 0.065 мкм ядре Dempsey достигнет частоты 3.8 ГГц. Кроме того, чипсеты серии i945x и последующие за ними чипсеты серии Broadwater будут поддерживать 1066 МГц шину не только ради совместимости с процессором Pentium 4 XE 3.73 ГГц. Должна выйти и другая модель в семействе Pentium XE, которая наверняка будет основана на 0.065 мкм ядре Presler.
Наши предположения подтверждаются заявлениями британских коллег с сайта The Inquirer, которые погрузились в роадмапы Intel вплоть до 2007 года. Прежде всего, они уверены в том, что Intel будет развивать сегмент Extreme Edition, и каждое поколение процессоров даст жизнь как минимум одной модели этого класса. Например, вслед за Presler XE в середине 2007 года должен будет появиться процессор Kentsfield XE, основанный на архитектуре Conroe или более поздней. Возможно, он будет выпускаться уже по 0.045 мкм техпроцессу, который Intel в 2007 году начнёт интенсивно осваивать.
Семейство Pentium D будет развиваться не менее динамично. В первом квартале 2006 года появятся двухъядерные процессоры Presler. К концу 2006 года появятся двухъядерные процессоры Conroe, основанные на новой архитектуре, более близкой к Pentium M. Они будут основаны на прежнем 0.065 мкм техпроцессе, так как смена архитектуры позволит повысить производительность ядер без заметного увеличения частотного потенциала. В частности, процессоры Conroe будут иметь более короткий конвейер, который будет препятствовать наращиванию тактовой частоты, но обеспечит прирост реальной производительности.
Наконец, примерно в 2007 году процессоры Pentium D перейдут на 0.045 мкм ядро Ridgefield. Скорее всего, оно предложит пользователям более быструю 1333 МГц шину и более вместительный 6 Мб кэш второго уровня. Эти процессоры останутся двухъядерными, так как обратного пути к одноядерной архитектуре в этом сегменте уже нет.
Кстати, приходящие на смену одноядерным процессорам CedarMill процессоры Allendale будут уже двухъядерными. Их появление ознаменует переход на двухъядерную архитектуру в среднем ценовом сегменте. Предполагается, что Allendale будет урезанной версией Conroe с более низкими частотами и менее объёмным кэшем, а также лишённой технологий энергосбережения.
В 2007 году на смену Allendale придёт 0.045 мкм ядро Wolfdale. Оно будет работать с более быстрой шиной, иметь больше кэша и более высокий частотный потенциал. Тем не менее, от старших собратьев типа Ridgefield эти процессоры будут отставать.
Британские коллеги считают, что Intel может представить и промежуточный класс процессоров, который расположится между Pentium 4 и Celeron D, если оперировать нынешними понятиями. Эти процессоры останутся одноядерными. Причин у такого шага будет две. Прежде всего, Intel нужно будет куда-то девать бракованные двухъядерные процессоры, которые вполне могут работать после отключения или отрезания второго ядра. Во-вторых, дополнительно расширить ассортимент процессоров, особенно в бюджетном сегменте, никогда не вредно.
Наконец, из небытия всплывает семейство Celeron. Точнее говоря, о судьбе этого семейства применительно к 2006 году ничего не сообщалось. Предполагалось, что процессоры должны перейти с 0.09 мкм техпроцесса на 0.065 мкм техпроцесс, однако случиться это должно было не ранее второй половины 2006 года. Скорее всего, Celeron D образца будущего года будут основаны на урезанном ядре CedarMill, из-за чего могут получить более ёмкий кэш второго уровня. В 2007 году появятся процессоры Celeron D на одиночном ядре Millville. Судя по всему, оно станет сильно урезанной копией более старших процессоров, но сохранит совместимость с актуальными на тот момент чипсетами.
В 2008 году процессоры Intel могут не только получить по четыре ядра на кристалл, но и обзавестись встроенным контроллером памяти. Кстати, французские коллеги с сайта x86-secret построили свой прогноз относительно тенденций развития процессоров Intel на 2007-2008 годы. Они, например, считают, что в 2008 году процессоры Intel могут обзавестись специализированными сопроцессорами типа нынешних DSP, применяемых в звуковых картах. Разместив несколько крохотных, но производительных сопроцессоров на кристалле рядом с основными исполнительными ядрами, можно поднять уровень производительности процессора без заметного увеличения тепловыделения. В этот момент могут появиться и трёхъядерные процессоры - место четвёртого ядра будут занимать другие функциональные блоки типа тех же сопроцессоров.
Сейчас обсуждают