Платим блогерам

Новости 20 декабря 2015 года

Р Sozi

Многих желающих приобрести шлем виртуальной реальности HTC Vive огорчила новость, что компания перенесла выпуск продукта с декабря текущего года, на апрель 2016. Однако, в этом есть и положительные стороны, так как по заявлению разработчиков, в апреле выйдет значительно улучшенная версия VR-шлема, по сравнению с той, которая могла бы выйти сейчас, сообщает Engadget.

Глава компании HTC Шер Вонг (Cher Wang) две недели назад сообщила, что Valve со своей командой разработчиков сделали "очень, очень большой технологический прорыв" в своей системе виртуальной реальности, поэтому было принято решение отложить выпуск HTC Vive, чтобы всё как следует доработать и предоставить пользователю "отличный готовый продукт". Также было отмечено, что обновлённая версия Vive будет показана в рамках выставки CES 2016, которая пройдёт в начале января в Лас-Вегасе.

Также кое-что стало известно о стоимости HTC Vive. По результатам опроса среди разработчиков HTC, оклад которых равен примерно 1550 – 1750 долларов США в месяц, 80% процентов из них сочли цену вполне приемлемой. Это ровным счётом ничего нам не говорит, но отметим, что новинка будет дороже своих существующих конкурентов, из-за того, что в комплекте со шлемом будет поставляться дополнительное оборудование, например, игровые контроллеры.

12
Р Mindango

Компания MSI сделала анонс двух материнских плат, предназначенных специально для серверных процессоров Intel поколения Skylake (Xeon E3-1200 v5), о чём сообщает издание Techreport. MSI, однако, пока не разместила описание плат на собственном сайте, поэтому пока подробности об оснащении новинок довольно ограничены.

Платы C236A Workstation и C236M Workstation, как несложно догадаться, предназначены для рабочих станций и основаны на чипсете C236. Они поддерживают мультиграфические конфигурации, память DDR4 с коррекцией ошибок (ECC), накопители с интерфейсом M.2 и SATA Express, а также оснащаются портом USB 3.1 типа C.

Основное различие между материнскими платами заключается в их размере: C236A Workstation соответствует формату ATX, в то время как C236M Workstation — micro-ATX. О стоимости решений пока тоже ничего не сообщается.

5
Р Sozi

Согласно последним слухам, поступившим из Китая, компания Huawei представит новый флагманский смартфон Huawei P9 в марте будущего года, сообщает GSMArena. Напомним, что его предшественник – Huawei P8 – был представлен в апреле 2015 года, а недавно был показан флагманский фаблет Mate 8, так что анонс новинки в марте выглядит вполне логично.

Что касается характеристик Huawei P9, то согласно предыдущим слухам, он будет работать на новейшей системе-на-чипе Kirin 950 и получит 5.2-дюймовый дисплей. Объём оперативной памяти составит 4 Гбайт, также новинка получит сканер отпечатков пальцев, и систему из двух камер на тыльной стороне корпуса.

Помимо этого, стало известно, что анонсированный в ноябре для китайского рынка Huawei Mate 8, в скором времени появится и в других странах. Так, недавно новинка была сертифицирована Федеральной комиссией по связи США (FCC), что означает скорое начало продаж смартфона в США. Сообщается, что Mate 8 будет представлен публике на выставке CES 2016, которая пройдёт в начале января в Лас-Вегасе.

Пока точно неизвестно, какие именно будут характеристики у смартфона, известного под кодовым названием NXT-L09, но ожидается, что они будут не сильно отличаться от характеристик версии для Китая.

Напомним, что "китайская" версия Huawei Mate 8 работает на базе новейшей системы-на-чипе Kirin 950 и имеет 6-дюймовый дисплей с разрешением Full HD (1920 x 1080 точек). Объём оперативной памяти, в зависимости от версии, может быть равен 3 или 4 Гбайт, также, как и ёмкость встроенного хранилища данных может составлять 32, 64 или 128 Гбайт. Основная камера построена на 16-Мп сенсоре Sony IMX298, а спереди расположена 8-Мп селфи-камера. Ёмкость встроенной батареи равна 4000 мАч.

1
Р Mindango

Каждому поклоннику "Звёздный войн" хорошо знакомы не только судьбы героев фильмов, но и многочисленные детали "расширенной вселенной". Дополнительные материалы в числе прочего подробно рассказывают о конструкции светового меча — изящного и мощного оружия, ставшего одним из наиболее узнаваемых символов саги.

Разумеется, фантастичные чертежи не годятся для того, чтобы собрать реальный световой меч, однако американскому инженеру Аллену Пэну удалось воплотить мечту миллионов и изготовить работающий вариант этого оружия. Однако, получившееся устройство является, скорее, очень компактным и эффектно выглядящим огнемётом.

Рукоять "меча" изготовлена при помощи трёхмерной печати, в ней располагается запас топлива (ацетон и метанол), а в качестве пропеллента используется бутан. Для поджига применяется нихромовая нить. Занятно, что кнопка включения также отвечает за воспроизведение характерных для "настоящего" светового меча звуков.

18
Р Sozi

Недавно мы писали, что японский производитель Kuroutoshikou представил необычную версию видеокарты Radeon R7 360. Она питается электроэнергией лишь посредством порта PCI Express, в отличие от решений других производителей, которые питаются через дополнительный шестиконтактный разъём. Новинка получила название Radeon R7 360E, где "E" указывает на то, что карта энергоэффективна.

А сейчас ресурс Akiba PC Hotline! сообщает, что видеокарта Kuroutoshikou Radeon R7 360E поступила в продажу в Японии по цене, примерно равной $107. То есть с точки зрения стоимости, новинка фактически ничем не отличается от других видеокарт на Radeon R7 360. А вот энергопотребление у видеокарты от Kuroutoshikou значительно ниже, чем у конкурентов, и составляет всего 75 Вт, против стандартных 100 Вт. Чтобы добиться этого, Kuroutoshikou использует специально отобранные графические процессоры и микросхемы памяти.

Напомним, что графический процессор в новинке, как и в стандартных Radeon R7 360, работает с частотой 1050 МГц, тогда как частота 2 Гбайт видеопамяти GDDR5 уменьшена с 6500 до 6000 МГц. Radeon R7 360E оснащена видеовыходами DisplayPort 1.2, HDMI 1.4 и DVI-I.

13

Под "носимыми устройствами" мы уже привыкли понимать "умные" часы, браслеты, очки, и, гораздо реже - наушники или слуховые аппараты. Между тем, люди с ограниченными возможностями в таких "цифровых помощниках" нуждаются гораздо острее, чем ведущие активный образ жизни любители модных устройств. Осознание этого факта, как пишет сайт Engadget, заставило группу разработчиков из Университета штата Невада и Университета штата Арканзас создать "умную" перчатку с набором датчиков различного типа, которая позволяет незрячим ориентироваться в пространстве, определять форму, размер и взаимное положение объектов.

Сама перчатка, которую разработчики обещают не делать громоздкой и неудобной, оснащается набором миниатюрных камер, микрофонов, тактильных и температурных датчиков. Обрабатывая информацию, поступающую с датчиков, перчатка формирует тактильные ощущения и звуковые комментарии, которые незрячий человек может использовать для оценки окружающей обстановки. Важно, что перчатка за счёт наличия камер позволяет распознавать объекты на расстоянии, и у человека после получения оповещения о приближении к ним остаётся время на принятие решения. Заметим, что некоторые люди, лишённые возможности видеть окружающий мир, в подобных ситуациях использовали метод "эхолокации", оценивая расстояние до объектов по времени, затрачиваемому воспроизводимым ими звуком на прохождение этого расстояния. Однако, ориентирование на местности этим способом требовало длительных тренировок и обострённого слуха, а потому осваивалось не всеми.

Авторы разработки считают, что "умная" перчатка может использоваться и в робототехнике при работе манипуляторов с незнакомыми объектами. О том, когда подобные технологии появятся в серийных продуктах, ничего не сообщается.

1

Эксперты пока осторожно высказываются по поводу перспектив серверных решений с архитектурой ARM, но разработчики процессоров стараются создать достаточно разнообразную для стимулирования "эволюции" аппаратную платформу. В частности, своим клиентам уже поставляют образцы ARM-процессоров компании AMD и Qualcomm, не говоря уже о "старожилах" этого сегмента.

Как сообщает сайт Fudzilla, на мероприятии Supercomputing Conference 15 в американском штате Техас образцы серверов на основе 64-разрядных процессоров с архитектурой ARM продемонстрировали компании Gigabyte, Inventec, Wistron, Penguin Computing и E4 Computer Engineering. Основная часть экспонатов использовала 48-ядерные процессоры Cavium ThunderX.

В каждом таком сервере предусмотрено место для установки одного или двух процессоров. Они предназначены преимущественно для работы в "облачных" и телекоммуникационных системах. Основным препятствием для распространения ARM-серверов остаётся совместимое программное обеспечение, которое пока не так популярно.

3

Как известно, воскресить интерес к "ветерану тестовых приложений" можно, использовав сочетание современных видеокарт и производительного центрального процессора. Вот и немецкий энтузиаст Dancop, испытывая потенциал нового экземпляра Core i7-6700K, объединил его с парой видеокарт Asus GeForce GTX 980 Ti Matrix Platinum Edition, которые были разогнаны до умеренных частот 1520/8300 МГц с использованием штатной системы охлаждения. Центральный процессор охлаждался жидким азотом, а потому достиг частоты 6406 МГц, что в итоге обеспечило результат 61 748 баллов 3DMark06. Это лучшее достижение для систем с парными видеокартами.

Этот же процессор в двухъядерном режиме смог разогнаться до 6611 МГц, но установить рекорд PiFast при этом не удалось. Зато в wPrime 1024M было получено первое место на частоте 6349 МГц с результатом 1 минута 38,484 секунды. Dancop сообщает, что хотел бы продвинуться дальше, но предпочитает сделать небольшой перерыв, чтобы посвятить время близким.

+

Пока все молитвы владельцев материнских плат с разъёмом Socket FM2+ направлены на появление совместимых процессоров с архитектурой Excavator, но суровая проза жизни заставляет присматриваться к ассортименту моделей Godavari, среди которых немало "профессиональных решений".

Коллеги с немецкого сайта Planet3DNow.de обнаружили в составе готовых компьютеров марки Medion три процессора семейства Godavari, которые должны были выйти ещё во втором квартале этого года:

  • A10-8750 -> четыре ядра, 3.6/4.0 ГГц, TDP = 65 Вт, графическая подсистема Radeon R7 с 512 потоковыми процессорами;
  • A8-8650 -> четыре ядра, 3.2/3.8 ГГц, TDP = 65 Вт, графическая подсистема Radeon R7 с 384 потоковыми процессорами;
  • A6-8550 -> два ядра, 3.7/4.0 ГГц, TDP = 65 Вт, графическая подсистема Radeon R5.

У них уже давно есть "профессиональные" близнецы, и это наглядно демонстрируется перечнем поддерживаемых процессоров с сайта компании ASRock, выпускающей материнские платы:

Модель A10-8750 в так называемой "tray-комплектации" можно купить и на аукционе eBay.

Принадлежность процессоров к "восьмитысячной серии" указывает на то, что предназначены они для использования в составе готовых компьютеров. Коробочные процессоры семейства Godavari предлагаются в составе "семитысячной серии".

1
Р GreenCo

Благодаря смартфонам и планшетам датчики для определения направления магнитного поля Земли стали хорошо востребованным продуктом. Также подобный вид сенсоров используется в бортовых системах автомобилей и в определённом промышленном оборудовании. Это интересный вид деятельности для производителя полупроводников и компонентов, мимо которого не захотела пройти и не прошла известная японская компания TDK.

Сообщается, что компания TDK сделала предложение о покупке швейцарского разработчика "электронных" компасов — компании Micronas. В TDK не стали жадничать и предложили за акции Micronas премию в размере 70% от средней цены акции компании за последние 60 дней. Руководство Micronas уже предложило своим акционерам прислушаться к голосу разума и согласиться на сделку. Если всё будет хорошо, компания Micronas отойдёт компании TDK за сумму порядка $224 млн. Предыдущая подобная покупка (с прицелом на рынок решений для автомобилей и промышленности) состоялась в 2008 году, когда компания TDK купила сходную по профилю компанию Epcos AG. В дальнейшем в TDK рассчитывают двигаться в том же направлении. Электроника для автомобилей (и смартфонов) — это перспективно.

1
Р Mindango

Компания EK Water Blocks продолжает довольно активно выпускать водоблоки для комплексного охлаждения компонентов подсистемы питания материнской платы и установленного в ней процессора. Очередной моноблок предназначен для эксплуатации совместно с платой ASUS MAXIMUS VIII Impact, оснащённой разъёмом LGA 1151.

Водоблок спроектирован в лучших традициях EK и допускает применение маломощных помп. Для обеспечения надёжного контакта между водоблоком и элементами VRM в комплекте поставки предусмотрены специальные прокладки, для процессора же предлагается использовать термопасту EK-TIM Ectotherm, порция которой также включена в набор.

Медное основание изделия покрыто слоем никеля, крышка же может быть выполнена из прозрачного органического стекла или чёрной полиацетали. Стоимость водоблока равняется €92.58 в фирменном магазине EK и не зависит от выбранного материала крышки.

5
Р GreenCo

Лет десять назад в новостях о процессорах AMD часто мелькало упоминание о напряжённом или растянутом кремнии. Создание зон напряжения в кристаллической решётке повышало мобильность электронов, что вело к возможности увеличить токи через транзистор и открывало путь к повышению быстродействия или к снижению потребления. Подобную технологию изначально разрабатывала компания IBM и клуб участников её альянса. Компания AMD тогда самостоятельно выпускала процессоры и получала технологии производства от компании IBM.

В современном производстве полупроводников напряжённый кремний по-прежнему используется. Данную технологию также можно использовать в случае выпуска чипов на подложках из полностью обеднённого кремния типа FDSOI. Использование FDSOI обещает стать разумной по цене альтернативой 16/14-нм техпроцессам с FinFET транзисторами. Микросхемы на пластинах FDSOI с использованием одинакового по нормам техпроцесса будут чуть быстрее и чуть энергоэффективнее по сравнению с микросхемами на обычных кремниевых монолитных пластинах и хоть как-то приблизятся по параметрам к микросхемам с меньшими нормами техпроцесса. Таковые собираются выпускать компании STMicroelectronics и GlobalFoundries. Вполне вероятно, что оба производителя смогут воспользоваться новейшими технологиями по созданию зон напряжённости в слое FDSOI.

Технологию создания зон напряжённости в FDSOI предложила французская организация Leti. Для создания перехода p-типа создаётся зона сжатия, для чего используется германиево-кремниевый канал, а для создания n-канала создаётся зона растяжения кристаллической решётки. Сила сжатия в канале, как определили в ходе экспериментов, достигает 1,6 ГПа (гигапаскаль). Каналы n-типа, как сообщается, делать проще, для чего достаточно заданных режимов обжига. Теоретически с помощью обжига можно также делать каналы p-типа, но они будут не такими эффективными. Что касается эффективности, то SiGe-канал со сжатием обещает увеличить подвижность электронов более чем 20%. Это отличный показатель, за который не придётся платить сменой масштаба техпроцесса. Впрочем, для 28-нм FDSOI данные технологии не оправданы. По словам разработчиков, зоны напряжённости имеет смысл вводить для техпроцессов 20/22 нм.

2

Популярные статьи

Сейчас обсуждают