Платим блогерам

Новости 17 января 2004 года

В наших субботних и воскресных новостях часто появляются диковинки с интерфейсом USB, замеченные на японском рынке. Именно в этой стране можно обнаружить огромное количество всяких полезных и просто забавных аксессуаров, подключаемых к компьютеру через интерфейс USB. Многие из них только используют подаваемое по шине USB напряжение 5 В, чтобы питаться и функционировать. Если кто-то коллекционирует подобные безделушки, то наверняка становящееся нормой количество портов USB 2.0, равное восьми, уже не кажется ему избыточным :).

Надо отдать должное производителям всех этих устройств: среди всякой ерунды с интерфейсом USB часто находятся и вполне функциональные устройства. Вот и компания Canon решила объединить в одном устройстве калькулятор и трекбол, снабдив его интерфейсом USB.

Подобное сочетание функций вовсе не покажется диким тем людям, которые вынуждены производить расчеты вблизи компьютера и вдали от него, при этом испытывая больше доверия к старым добрым калькуляторам, поскольку моторные навыки несколько неохотно переносятся на стандартную клавиатуру ПК.

Калькулятор полностью функционален и без компьютера - он имеет один элемент питания, позволяющий работать автономно, а также систему питания от солнечных батарей, позволяющую экономить заряд батарейки в условиях хорошей освещенности. При подключению к компьютеру питание осуществляется от шины USB, поэтому достигается дополнительная экономия.

Судя по объяснениям производителя, трекбол и клавиши курсора встроены в калькулятор с целью повышения производительности труда и удобства работы. Пользователю теперь не нужно перемещать руку с клавиатуры калькулятора на мышь и обратно, желая пролистнуть активный документ, все можно делать одной рукой на калькуляторе. Судя по всему, набираемая на калькуляторе информация может дублироваться на компьютере.

Для совместимости с этим калькулятором требуется лишь компьютер с портом USB и поддерживающая этот интерфейс операционная система. Устройство не требует установки драйверов, за исключением тех случаев, когда нужно реализовать поддержку особых функций. Габариты калькулятора составляют 114.5 х 183.7 х 34.5 мм, вес равен 275 граммам. В японской рознице этот гибрид калькулятора и трекбола стоит почти $44.

Р fin

После традиционного периода доработки и тестирования появилась финальная версия 1.6 межплатформенного браузера с открытым исходным кодом Mozilla. Основные изменения в данном выпуске следующие:

  • Возможность разделения колонок "Кому" ("Recipient") и "От" ("Sender") в Mozilla Mail.
  • Опция размещения пользовательской подписи над текстом цитаты в Mozilla Mail.
  • Добавлено информация "О программе" ("About"), которую можно просмотреть, набрав в адресной строке "about:about".
  • В окно просмотра исходного текста страницы добавлена функция "Обновить" ("Reload").
  • Для учетных записей POP3 добавлена опция "Удалить с сервера через N дней" ("Remove from server after x days").
  • В Mozilla Mail добавлена поддержка vCard.
  • Добавлен механизм аутентификации NTLM.
  • Добавлен поисковый сервис Ask Jeeves.
  • Возвращена функция перевода страницы.
  • Исправлены несколько уязвимостей в системе безопасности.
  • Новая улучшенная версия Chatzilla 0.9.48.
  • Исправлено множество ошибок, приводивших к сбоям.
  • Переработан механизм изменения прозрачности окон.
  • Добавлена поддержка CSS2.1.

Полный список изменений (около тысячи), находится здесь, список известных ограничений (на порядок меньше) - здесь.

Скачать версии браузера в различных вариантах и для разных операционных систем можно по следующим ссылкам:

Р fin

Стала доступна новая версия популярного браузера на движке Internet Explorer (а теперь и Mozilla) MyIE2. В очередной MyIE2 0.9.13 внесены такие изменения и исправления:

  • Возможность переключения между окнами браузера комбинацией правой кнопки мыши и скроллинга. 
  • Улучшено переключение между окнами браузера по Ctrl+Tab.
  • Новая команда плагинов "m2_run_cmd".
  • Автоматическое создание резервной копии конфигурационного файла через каждые 10 запусков программы.
  • В панель инструментов добавлена кнопка включения боковой панели.
  • Исправлены некоторые "утечки" ресурсов.
  • Поиск по умолчанию больше не будет проводиться на "localhost".
  • Исправлена ошибка функции "установить/восстановить браузер по умолчанию".
  • Исправлены несколько других ошибок.

Скачивать новую версию браузера можно отсюда:

Анонсировав минувшей осенью видеокарты Radeon 9600 XT, компания ATI при продвижении этих продуктов делала упор на сниженный уровень энергопотребления чипа, что оборачивалось и снижением уровня тепловыделения. Дополнительный разъем питания был удален с платы, дизайн несколько упростился. Все признаки намекали на то, что для пассивных решений серии Ultimate от Sapphire данная видеокарта подходит наилучшим образом.

Партнер ATI не заставил себя долго ждать, и в европейской рознице данные видеокарты прописались еще в декабре. Данная заметка не ставит своей целью в очередной раз сразить всех "отставших от поезда компьютерной розницы" сообщением о том, что Sapphire Radeon 9600 XT Ultimate наконец появились в японских магазинах :). Отнюдь, сегодня мы просто хотим показать отличительные черты этой видеокарты, чтобы увидев ее в магазине по месту проживания, вы не спутали ее ни с чем другим.

Итак, зеленоватая коробка, отображающая зажаренный до образования хрустящей корочки мужской торс атлетичного вида :). Никаких упоминаний о нестандартных частотах памяти или чипа мы не находим, поэтому предполагаем, что номинальные значения равны 500/650 МГц, как и обычной версии Sapphire Radeon 9600 XT 128 Мб.

Достаточно компактный пассивный радиатор занимается охлаждением видеочипа, единственная тепловая трубка распределяет получаемое им тепло на закрепленный с оборотной стороны платы второй радиатор. Судя по всему, для бесшумной и эффективной работы данной видеокарты подобных мер охлаждения вполне достаточно.

Габариты "в профиль" также не позволяют признать решение громоздким, однако наши японские коллеги сетуют на выступающий радиатор с обратной стороны платы, который в установленном состоянии способен упереться в радиатор северного моста или иные элементы материнской платы.

Среднестатистическому японскому ценителю тишины придется отдать за эту видеоплату от $270 до $280. Надо сказать, цена кусачая, но японцам не привыкать :). Рискнем предположить, что в других регионах стомость платы будет гораздо ближе к $220-240. В частности, похожая видеокарта Sapphire Radeon 9600 Pro Ultimate в московской рознице стоит примерно $220-230. Заметим, что за готовое решение с пассивным охлаждением потребителям приходится отдавать на $40-60 больше, чем за аналогичную плату с эталонным кулером. По этой причине покупка видеокарты и компонентов системы охлаждения по отдельности, с последующей самостоятельной сборкой, часто обходится дешевле, но требует определенной квалификации и нарушает гарантию. Как всегда, выбирать каждому приходится за себя :).

Далеко не всегда серийные образцы нового оборудования попадают вначале на страницы Новостей Лаборатории, а уж потом оказываются в розничной продаже. Тем не менее, при некотором везении и инициативе, мы получаем отдельные новинки на тестирование до того, как они попадут в продажу.

Аналогичным образом произошло и с дебютным кулером производства Gigabyte под названием 3D Cooler-Pro, о всех достоинствах и недостатках которого рассказал на днях мой коллега. Вашему покорному слуге лишь остается констатировать факт приближения момента начала продаж кулера на территории Японии.

Заметим, что анонс этого нетипичного для ассортимента Gigabyte решения и момент начала продаж разделяет относительно небольшой срок. Надо отдать должное оперативности компании, которая с равным успехом налаживает в сжатые сроки производство материнских плат и графических карт, а теперь еще и устройств охлаждения.

Собственно говоря, написать эту новость мы решили с одной-единственной целью - сообщить о розничной цене кулера. В Японии она составит почти $47, что вполне типично для этой дорогой страны. Стало быть, нашим соотечественникам можно вполне резонно ожидать появления этого кулера по обещанной цене в $40. Стоит ли он этих средств - каждый будет решать сообразно своим задачам и приоритетам :).

Близится момент анонса процессоров на ядре Prescott, обозреватели и производители материнских плат получают образцы для тестирования и документацию. Многие из них допускают некоторые утечки информации, и в Сети множатся дополнительные подробности о характеристиках этих процессоров. Кроме того, непосредственные сотрудники Intel невольно намекают на уровни тепловыделения и производительности, присущие новым 0.09 мкм процессорам.

Сегодня мы попробуем еще слегка приподнять завесу гнетущей неопределенности, порожденной многочисленными слухами о том, что процессоры на ядре Prescott будут медленнее своих частотных "побратимов". Например, подобные известия мы рассматривали в прошлый раз.

Следует также напомнить, что некоторое время назад появились слухи об увеличении длины конвейера процессора Prescott по сравнению с ядром Northwood. Более того, за прошедшее с той поры время данная информация неоднократно упоминалась самыми разными источниками. В частности, после недавней отсрочки выхода процессоров Dothan многие аналитики стали проводить некоторые параллели с многократным переносом анонса Prescott. Первый перенос анонса Prescott был вызван якобы высоким уровнем энергопотребления ядра. Тогда появились требования Prescott FMB 1.5 и началась работа над новой ревизией ядра, не обладающей столь заметным аппетитом.

Когда Prescott не появился осенью, японские аналитики привели историю о том, что существовавший в то время степпинг ядра B0 не мог уживаться в упаковке mPGA 478 с 800 МГц шиной. Другими словами, в ядре присутствовала аппаратная ошибка, для устранения которой требовалось время (прямо как в случае с отсрочкой Dothan :)). Переход на новый степпинг C0 и новую ревизию упаковки должен был решить имеющиеся проблемы, но сделать это удавалось не ранее февраля 2004 года.

Ближе к декабрю представители Intel начали открыто признаваться, что введение новых ревизий ядра Prescott было затеяно ради удержания тепловых и электрических параметров в заданных рамках. Судя по всему, что-то в этом плане сделать действительно удалось - уровнем тепловыделения Prescott больше не пугают непослушных маленьких детей, а модели Prescott 3.4 ГГц пророчат совместимость с большинством существующих материнских плат.

Существовала еще одна версия, объясняющая причины осенней отсрочки анонса Prescott - существующий степпинг ядра плохо масштабировался по частоте, либо масштабировался приемлемо, но с высокими запросами по потребляемой мощности. В свете существования информации об увеличении длины конвейера Prescott данная версия обретает новую жизнь: текущая архитектура с 20-ступенчатым конвейером не обеспечивала запас для наращивания тактовой частоты. Судя по всему, иного оружия в борьбе с AMD у Intel не осталось и на этот раз, и задачу масштабирования Prescott по частоте решено было сделать приоритетной.

Примерно в это же время появляются слухи о частотном потолке Prescott: с былых пессимистических 3.8 ГГц он поднялся до 4.5 ГГц. Какими стероидами удалось накачать ядро, чтобы так разительно поднять предел масштабирования по частоте?

Согласно существующей на страницах сайта Ace's Hardware информации (второй список из двух пунктов), ядро Prescott все же подверглось перепроектированию с целью увеличения длины конвейера. Самое главное, что данная информация подтверждается нашими собственными источниками. Для увеличения потенциала масштабирования ядра по частоте решено было удлинить конвейер. Сам по себе такой шаг не является губительным для производительности: он позволяет выпустить в будущем более быстрые процессоры, и производительность флагманской модели с повышенной частотой однозначно перекроет гипотетические достижения "старой ревизии" с коротким конвейером.

Другое дело, что процессоры Northwood с коротким конвейером и процессоры Prescott с длинным конвейером при одинаковой тактовой частоте будут выглядеть в отдельных приложениях не так предсказуемо, как того требует логика вещей. На практике вполне может возникнуть ситуация, когда Northwood 3.4 ГГц будет быстрее Prescott 3.4 ГГц. Надо сказать, что такая ситуация не будет исключительной "заслугой" удлиненного конвейера.

Дело в том, что информация об увеличенной латентности кэша второго уровня в ядре Prescott также находит подтверждение. В переводе на понятный язык это означает, что ядро Prescott наделено более медлительным кэшем второго уровня. Почему так получилось - мы узнаем только появления полномасштабных исследований, а пока просто примем этот факт как данность.

Разумеется, что в современных игровых и мультимедийных приложениях производительность кэша второго уровня играет важную роль. Другое дело, что не всегда повышенные задержки кэша второго уровня способны испортить ситуацию настолько, что увеличенный до 1 Мб объем кэша не сможет выровнять положение :). Одним словом, все будет зависеть от приложений, и заявление о большей медлительности Prescott при равных с Northwood частотах необходимо сопровождать оговоркой "в некоторых случаях".

Кстати, наши британские коллеги на сайте The Inquirer цитируют одного из инженеров Intel, заявляющего о превосходстве Prescott над Northwood в тестах кодирования видео DivX, при этом никаких намеков на состав тестовых платформ не делается. Наши британские коллеги также признают факт условной медлительности ядра Prescott.

Забавно, что пресловутый инженер на вопрос о реальных побуждающих к покупке Prescott доводах выдает достаточно легкомысленную формулировку: "Prescott стоит купить хотя бы потому, что он есть в продаже" :)...

Некоторые дополнения приводятся и по вопросу наличия в ядре Prescott механизмов защиты от ошибки переполнения буфера. Как справедливо заметили многие из наших читателей, в процессорах Itanium и представителях семейства AMD64 такая защита действительно предусмотрена, и к технологии La Grande она отношения не имеет. "Антихакерской" ваш покорный слуга ее назвал ради "красного словца", но от некоторых досадных мелочей типа интернет-червей и иных вирусов оградить систему она позволяет.

Прежде чем составлять мнение о вероятном уровне производительности серийных образцов Prescott, рекомендуем дождаться результатов первых независимых тестов. Мы уверены, что у нового процессора найдутся и слабые, и сильные стороны, как у любого другого продукта.

Сейчас обсуждают